На 77 году жизни скончался народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев

Шухрат Иргашев. Фото с сайта Ruskino.ru

На 77 году жизни скончался народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев. Об этом на своей странице в Facebook сообщил кинорежиссер Улугбек Юлдашев.

Шухрат Иргашев родился в Ташкенте 19 июня 1945 года. В интервью «Фергане» он рассказывал, что в начале 1960-х годов работал на заводе — сначала столяром, потом слесарем-ремонтником, — параллельно заканчивал вечернюю школу. Актерскую деятельность начал в театральной студии при Дворце культуры швейников. Первой работой в кино стала роль Шухрата в фильме «Нежность» (1966 год).

В 1968 году закончил Ташкентский театрально-художественный институт имени Александра Островского. В том же году поступил в труппу Ташкентского русского драматического имени Максима Горького, откуда его вскоре уволили — за прогулы.

«С 1968 года я числился штатным актером Русского театра драмы имени Горького. Главным режиссером тогда был Виктор Максимович Стрижов. И вот в 69-м меня утвердили на главную роль в фильме «Он был не один» – про подвиг узбекского летчика, ставшего советским разведчиком, — рассказывал Иргашев в интервью «Фергане». — Съемки проходили в Прибалтике, а театр мой в это время гастролировал с «Ревизором» в Новосибирске. В спектакле у меня была небольшая, зато оригинальная (потому что в пьесе ее нет) роль дирижера оркестра. Стрижов говорит: «Что делать, будешь прилетать и улетать». Я к директору фильма: так, мол, и так. «Не, – отвечает, – никуда мы тебя не отпустим». В общем, в результате из театра меня уволили за прогулы. Правда, потом восстановили: коллектив взял на поруки».

Потом были съемки в фильме «Гибель Черного консула», режиссером которого был Камил Ярматов. «А кто такой Ярматов? Народный артист СССР, Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета СССР… В общем, ты понял. Лауреат Сталинской премии – еще за фильм «Алишер Навои».

И снова – экспедиция: в Бухару, Хиву, в пустыню… А тут – 1970 год, сто лет со дня рождения Ленина. В театре готовится юбилейный утренник, один из сюжетов такой: узбеки дарят Владимиру Ильичу национальный расписной столик. Я читаю стихи по-узбекски. Телевидение снимает. Руководство республики смотрит. В общем, не сбежать… И я не прилетел к Ярматову на съемку. Меня спасло только то, что в этот день была пыльная буря и съемку отменили. Камил Ярматович – как я от него ни прятался – все равно меня, конечно, отругал. В конце концов я плюнул и сам написал в театре заявление об уходе», — вспоминал актер.

Уйдя из театра, он официально устроился на Студию киноактера, где проработал больше двадцати лет.

После выхода фильма «Гибель Черного консула» 26-летнему Иргашеву присвоили звание заслуженного артиста Узбекской ССР. Звание народного получил в 1989 году.

Фильмография Шухрата Иргашева насчитывает более ста художественных фильмов и сериалов. Среди них – «Влюбленные» (1969 год), «Завещание старого мастера» (1972), «Огненные дороги» (1977), «Это было в Коканде» (1977), «Камила» (1980), «Прощай, зелень лета» (1985), российские «Боец» (2004), «Дневной дозор» (2005), («Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011) и другие.

По данным «Озодлика» (узбекское бюро Радио Свобода, признанного в РФ иноагентом), Шухрат Иргашев скончался в Москве. Несколько лет назад он перенес инсульт и последние годы лечился от вызванных им осложнений. Актера похоронят в российской столице.