Последние два десятилетия во всем мире набирают популярность экстремальные виды спорта, в частности, связанные с воздухоплаванием. Как говорят те, кто совершают прыжки с парашютом или полеты на параплане и дельтаплане, — сделав это однажды, обязательно захочется повторить. Желающие покорить небо есть и в Таджикистане. Пока их немного, ведь воздухоплавание — довольно затратное удовольствие, оно не по карману большинству жителей страны. Да и условий для занятий парашютным или парапланерным спортом практически нет. Хотя сама таджикская природа, изобилующая богатыми горными пейзажами и широкими долинами, предоставляет для этого прекрасные возможности, и жаль их не использовать.
Первые авиашколы
В начале 1930-х годов в бывшем городе Чкаловске (ныне Бустон) на севере Таджикистана была создана первая авиашкола, которая позже, в годы Великой Отечественной войны, подготовила для фронта немало летчиков. Со временем авиашкола превратилась в аэроклуб, который функционировал вплоть до начала 1990-х годов. Здесь приобрели свои первые навыки десятки будущих летчиков, инженеров авиации.
В первые годы независимости Таджикистана, когда страна погрузилась в пучину гражданской войны (1992-1997 гг.), аэроклуб на десятилетие прекратил свою деятельность. Лишь в начале нулевых годов по инициативе начальника согдийского областного филиала ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. — Прим. «Ферганы») Таджикистана Хусейна Афандихонова и при поддержке тогдашнего руководства области деятельность аэроклуба была возобновлена. 4 декабря 2003 года администрацией Согдийской области было принято решение №298 «О восстановлении аэроклуба Согдийской области при ОСО города Чкаловска».
Для аэроклуба был приобретен самолет АН-2 и четыре парашюта, что позволило организовать кружок юных парашютистов. Но через некоторое время самолет сломался и до сих пор он находится в ремонте. Парашютисты тоже ушли, так как лишились возможности совершать прыжки. Надо сказать, что в Таджикистане действует еще один аэроклуб при ДОСААФ, он находится в Душанбе. Организация располагает двумя действующими самолетами АН-2. Однако, по некоторым данным, у них до сих пор нет парашютов, и они арендуют их у своих коллег из Согдийской области.
К слову, до начала 1990-х годов в Таджикистане, в частности в аэропорту города Курган-Тюбе (ныне Бохтар), базировались более 100 самолетов типа АН-2, более известного в народе как «кукурузник». Во время гражданского противостояния в республике многие из них превратились в металлолом. По словам начальника штаба по полетам аэроклуба Бустона Абдурахмона Абдурахимова, некоторые самолеты еще можно отремонтировать и передать на баланс региональных обществ ДОСААФ. Будут самолеты — решится и вопрос обеспечения их горюче-смазочными материалами.
Наслаждение от полета
Пока же на севере Таджикистана пытаются развивать парапланеризм. В настоящее время в Согдийской области этим видом спорта занимаются около десяти подготовленных пилотов. Парапланерную группу возглавляет 70-летний Анатолий Иванов, выпускник авиаклуба города Волгодонска России, где готовят пилотов мотодельталетов. За 18 лет своей деятельности в качестве инструктора по парапланеризму Анатолий Спиридонович делал очень многое для развития этого вида спорта в Таджикистане.
«Наш вид спорта требует определенных затрат, поэтому не каждый может позволить себе такое удовольствие. Спортсмен должен сам приобрести параплан, который стоит от $500 до $2000, — рассказывает Анатолий Иванов. — У нас, в Деваштичском районе, что в 60 километрах от Худжанда (административный центр Согдийской области. — Прим. «Ферганы»), есть очень хорошее место, где можно тренироваться новичкам и более опытным пилотам. Они спокойно могут совершать полет с высоты более двухсот метров. Кстати, в этом месте 9 мая текущего года были успешно проведены совместные полеты спортсменов из Таджикистана. Узбекистана, Кыргызстана и России. Гости были потрясены изобилием прекрасных ландшафтов в Таджикистане, удобных для совершения полетов на парапланах. Однако не каждому любителю доступны эти места, ведь добраться туда можно только на личном транспорте. Вместе с тем хотя не быстро, но наблюдается увеличение числа желающих летать на парапланах. И наш аэроклуб остается единственным в республике, где можно научиться азам полета».
Очевидно, что при хроническом недостатке бюджетных средств для развития «воздушных» видов спорта необходима финансовая помощь заинтересованных бизнес-структур. Аэроклубу Бустона помогает предприниматель Ильхом Сангин — директор компании «Манзил» в свободной экономической зоне «Сугд» города Худжанда. По словам Анатолия Иванова, Ильхом помог многим любителям приобрести парапланы, финансирует соревнования среди парапланеристов.
35-летний Якубджон Сангинов имеет трехлетний стаж полетов на парапланах. Он говорит, что интерес к парапланеризму у него возник после просмотра в интернете видеороликов полетов любителей этого спорта. Через своих знакомых он узнал, что в Бустоне есть инструктор Анатолий Иванов. Обратился к нему. Получив несколько уроков, Якубджон начал летать самостоятельно. Теперь это его любимое занятие по воскресным дням в теплое время года.
«Следим за прогнозом погоды. Если она ясная, солнечная, и скорость ветров не превышает 5 метров в секунду, то летаем. У нас есть несколько мест в Худжанде, Деваштичском районе, откуда можно взлететь. Этот вид спорта пока у нас не разрекламирован. Люди еще не знают о том, какое наслаждение дает полет на парапланах. Это незабываемые впечатления. Обозревая с высоты природные красоты, еще больше влюбляешься в родную землю.
Новичков обычно сажают в тандемный параплан. Постепенно все страхи остаются позади. У нас проводится много фестивалей — фестиваль плова, фестивали дыни, арбуза, абрикоса, меда. Но нет фестивалей парапланеристов, парашютистов, дельтапланеристов. Надо организовывать такие мероприятия, чтобы число любителей этих видов спорта росло», — говорит Якубджон.
Инструкторы на пенсии
Отремонтировать самолеты АН-2, приобрести несколько комплектов парашютов и парапланов — и от желающих покорить небеса не будет отбоя, подхватывает Абдурахмон Абдурахимов. Можно создать пару-тройку постоянно действующих центров по прыжкам с парашютами, организовывать полеты на парапланах для иностранных и местных туристов. Но до сих пор не сформирована школа, где бы готовили молодых спортсменов-парапланеристов. Инспекторы сетуют, что в Таджикистане не найти литературу, посвященную летательным аппаратам, авиамоделированию, парашютному и парапланерному спорту. Авиалюбители заказывают такую литературу в России.
В аэроклубе города Бустона работают три инструктора. Все они пенсионеры, но заменить их некому. Ведь для того, чтобы стать пилотом-инструктором, необходимо пройти специальные обучающие курсы и иметь как минимум 50 самостоятельных полетов. При этом заработная плата инструктора аэроклуба невелика — около 650 сомони ($70).
«Чтобы наше дело не умерло, нужно подготовить новое поколение инструкторов. У нас есть любители, но инструктор-любитель не имеет права обучать других без соответствующей подготовки и лицензии. Необходимо ввести штатную единицу «ассистент инструктора» и сделать это как можно скорей, чтобы подготовить смену для наших пенсионеров», — говорит Абдурахимов.
Не только летать, но и моделировать
В советское время почти в каждом городе функционировали кружки авиамоделирования. Они были основными базами подготовки будущих авиаконструкторов. Среди авиамоделистов проводились олимпиады и конкурсы.
«В 1961 году я, будучи кулябским школьником, участвовал во всесоюзном соревновании авиамоделистов, которое проходило в столице Латвии — Риге. В следующем году аналогичные соревнования были проведены на базе международного пионерского лагеря «Артек» на берегу Черного моря. Там я впервые встретился с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, — вспоминает Абдурахмон Абдурахимов. — После этой встречи я окончательно решил стать летчиком. Пора возрождать эти кружки во всех городах и районах республики. Мы должны привлечь как можно больше молодежи к таким кружкам, прививать им любовь к авиатехнике, конструкторскому делу. Пусть они своими руками и умом что-то творят, учатся прыгать с парашютом, летать на параплане. Это хорошая возможность занять молодых ребят, увлечь их и таким образом уберечь от совершения плохих поступков. Мы можем сами готовить авиаконструкторов, авиаинженеров».
В конце 1980-х годов на Таджикском алюминиевом заводе (ТадАЗ, ныне — Таджикская алюминиевая компания, ТАЛКО) в Регаре на базе авиамодельного кружка впервые в истории республики был создан четырехместный самолет отечественного производства «Ситора» (Звезда), аналогичный ЯК-12. Однако Союз развалился, и до серийного выпуска этого самолета дело так и не дошло.
Специалисты, работающие в авиации, и таджикские конструкторы считают, что в республике можно наладить производство летательных аппаратов — конечно, не больших пассажирских лайнеров, а более простых, легкомоторных двух- или четырехместных самолетов типа «Ситоры». Тем более что опыт создания таких самолетов в Таджикистане уже был.
«Для этого необходимо создать конструкторское бюро, в которое должны войти специалисты гражданской авиации, обзавестись помещением и необходимой материально-технической базой. И начать. А там уже дальше шаг за шагом, как в формуле: "От модели к планеру, от планера к самолету, от самолета к космическим кораблям"», — заключил Абдурахмон Абдурахимов.
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
19 ноября19.11«Невыход сборной Узбекистана на чемпионат мира будет зашкваром»Александр Крестинин — о работе в «Локомотиве», узбекском и кыргызском футболе
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова