23 марта в самом центре Душанбе, перед зданием парламента, произошла серьезная авария, унесшая жизни двух молодых людей. Как видно на записях видеокамер с места происшествия, автомашина марки Lexus RS 350, за рулем которой находился 18-летний Кабир Кабиров, ехавшая на высокой скорости, врезалась в столб и буквально за доли секунды превратилась в смятую груду металла. Как говорят опытные автомобилисты, скорость «Лексуса», вероятно, была не менее 160 км/час.
В машине находились трое друзей Кабирова, двое из которых — Некзод Сохибиддинзода и Саидджафар Саидов — скончались на месте. Другой пассажир — Саидвали Убайдуллоев — и сам водитель были доставлены в больницу. На данный момент состояние Садвали Убайдуллоева оценивается как стабильно тяжелое. Состояние самого Кабира Кабирова, судя по всему, удовлетворительное, так как уже 24 марта он был взят под арест — в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») УК Таджикистана.
Кабир Кабиров является сыном крупного таджикского предпринимателя Аваза Кабирова — владельца рынка стройматериалов и бытовой техники «Султони Кабир». По данным издания Eurasianet, погибший Саидджафар Саидов был зятем сестры Саймумина Ятимова, главы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, а Саидвали Убайдуллоев является племянником главы верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаида Убайдуллоева. Сообщается, что в тот вечер молодые люди возвращались со свадьбы одноклассницы и решили погонять по центральному проспекту города. При этом официальные органы опровергают участие Кабирова в гонке и наличие алкоголя в его крови, хотя превышение скорости никто не отрицает.
«Денежные дети политической и деловой элиты Таджикистана, так называемая «золотая молодежь», регулярно проводят подобные состязания с высокой степенью риска. Рев мощных машин, гоняющих по пустынным улицам Душанбе поздней ночью, является обычным явлением. В прошлом году президент Рахмон одобрил закон, предусматривающий штрафы в размере до 1500 долларов для участников таких гонок, но эти меры не стали сдерживающим фактором для близких родственников высокопоставленных чиновников», — пишет Eurasianet.
По статье, которая инкриминируется Кабиру Кабирову, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Но будет ли наказан по всей строгости закона сын крупного бизнесмена, имеющего связи с высокими чинами, пока неизвестно. Ведь и ранее представители «золотой молодежи» становились виновниками ДТП с тяжелыми последствиями, однако практически никто из них не понес наказания за эти происшествия. Все их деяния становились достоянием СМИ, не будем описывать их подробно, лишь вкратце напомним.
В апреле 2008 года сын тогдашнего секретаря Совбеза Таджикистана Амиркула Азимова Бобур задавил пешехода, выехал на встречную полосу и столкнулся с другими автомобилями, в результате чего погиб еще один человек и пятеро получили ранения. Бобура приговорили к 5 годам лишения свободы, но через короткое время амнистировали. Виновником ДТП с летальным исходом в октябре 2011 стал сын экс-председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллоева, который сбил насмерть гражданку Китая. Ответственность он за это не понес, так как следствие посчитало, что «в создавшейся ситуации Абдуллаев не имел возможности вовремя остановить управляемый им автомобиль». Дело в его отношении было закрыто. Осенью того же года на своем «Лексусе» трех девушек сбил сын главы управления исполнения уголовных наказаний Минюста Иззатулло Шарипова. Потерпевшие получили различные травмы, однако расследование было прекращено.
В октябре 2013 года в центре Душанбе произошла авария с участием сына тогдашнего главы ГУП «Таджикские железные дороги» Амонулло Хукумова (Хукуматулло) — 16-летнего Расула. В результате трое погибли, еще трое получили серьезные травмы. Камеры видеонаблюдения тогда показали, что Расул ехал на высокой скорости, однако после 9 месяцев расследования МВД заявило, что вины сына чиновника в аварии нет. Еще большим фарсом стал штраф в размере 120 сомони ($15), который назначили его родителям за то, что их несовершеннолетний сын находился на улице в позднее время.
В сентябре 2016 года двоих человек на своей машине насмерть сбил Фаромуз Саидов — сын вице-премьера Таджикистана Давлатали Саидова. Следствие посчитало, что вины водителя в ДТП не было, виновата оказалась машина, которая якобы имела заводскую неисправность.
Во всех указанных случаях виновники ДТП мчались на большой скорости, в некоторых случаях выезжали на встречную полосу, что само по себе является серьезным нарушением, однако избежали адекватного наказания. Привилегии перед законом, которыми пользуются высокопоставленные чиновники и их дети, многие в Таджикистане считают одной из причин, по которым порядка на дорогах как не было, так и нет.
— Виноваты родители, которые приобрели своим детям дорогие автомобили и заложили в них ощущение вседозволенности. Ни один 18-летний или даже 25-летний молодой человек в Таджикистане не может сам приобрести себе дорогую иномарку. Понятно, что она куплена родителями. Раз так, то родители в ответе за все, что потом случается с их детьми. Если бы они не баловали их дорогими машинами и давали хорошее воспитание, возможно, смертей на дорогах было бы меньше, — возмущается житель столицы Фаридун.
Небезопасный город
Однако безобразное поведение на дорогах Таджикистана позволяют себе не только «хозяева жизни». Гости республики часто отмечают довольно агрессивную и опасную езду таджикских автомобилистов, в том числе водителей общественного транспорта, для которых нарушение правил и лихачество являются даже предметом гордости. А для законопослушных автовладельцев и пассажиров такое поведение на дорогах становится сплошным стрессом.
В Душанбе уже шестой год действует система видеорегистрации правонарушений «Безопасный город». В рамках проекта, который обошелся в $22 млн, на столичных дорогах было установлено 870 видеокамер. За пять лет проект позволил выявить 1,7 млн нарушений правил дорожного движения и 445 ДТП. Около 933 тысяч нарушителей были оштрафованы на 116,5 млн сомони ($12,3 млн), еще около 1,3 млн водителей получили уведомления о нарушении ПДД.
В центре управления проектом считают, что после его запуска количество законопослушных водителей в Душанбе увеличилось с 50% до 70%. Однако сами участники дорожного движения не видят заметных изменений в культуре вождения.
— Не скажу, что с появлением камер на дорогах появился порядок. Больше всего нарушают именно те, кто чувствует за собой поддержку либо своих влиятельных родственников и знакомых, либо денег. Им наплевать и на правила, и на работников ГАИ, могут даже обматерить гаишника и проехать дальше. Даже если их машина попадает в камеру, то они всегда могут договорится. Если есть хорошие связи, то тебя могут удалить из базы системы. А там, где камер нет, вообще правила не соблюдают, — рассказывает таксист с большим стажем Рахим.
По его словам, часто правила нарушают и водители маршрутных такси. И это при том, что некоторые виды штрафов доходят до 5 тысяч сомони ($500), — это немалые деньги для таджикистанцев, средние зарплаты которых составляют $130-150. Но не каждому лихачу даже такие суровые наказания становятся уроком. Некоторые водители, попадающие в список злостных неплательщиков штрафов, умудряются нарушить ПДД 300 и более раз за год.
— Это уже стало нормой или какой-то модой — нарушать правила, лихачить, подрезать. Молодежь «понтуется» друг перед другом и соревнуется в этом. Некоторые позволяют себе нахамить гаишнику или не подчиниться. Сам бывал свидетелем таких ситуаций: совсем молодой парень, но столько гонора и хамства! Поверьте, не каждый гаишник может ответить на такое поведение. Возможно, боятся, что за таким дерзким парнем кто-то стоит, — говорит Рахим.
Тонировка и блатные номера для самоутверждения
Стоит отметить, что при довольно низких доходах большинства населения Таджикистана бросается в глаза большое количество дорогих иностранных автомобилей. Дорогая иномарка — один из признаков «крутости» ее владельца. Еще круче, если она с затонированными стеклами. Хотя, конечно, в условиях жаркого климата тонировка имеет полезное практическое значение — спасает от солнца и жары, но в Таджикистане иметь затемненные стекла — еще и вопрос престижа.
Тонировка автостекол — дело весьма затратное. До 2010 года она была запрещена. Потом разрешение ввели, но за него нужно ежегодно платить немалые деньги. Власти заявляли, что эти средства переводятся на специальный счет строительства Рогунской ГЭС. К слову, с 1 апреля стоимость разрешения на тонировку повышается почти на 30%: с 2750 сомони (около $290) до 3575 сомони (около $380) для автомобилей до 2005 года выпуска и с 3410 сомони (около $360) до 4730 сомони (около $500) для машин более новых. Но те, кому важно показать свое преимущество перед другими участниками дорожного движения, денег на это не жалеют.
— Я раньше делал тонировку ради престижа. Конечно, она спасает в жару, но для меня важен был внешний вид моей машины. Но с прошлого года я решил не делать ее — наверное, вырос, — смеется автовладелец Толиб. — Лучше я эти деньги потрачу на семью. Одно дело — заплатить за тонировку один раз и все, но совсем другое — каждый год расходовать на нее столько денег.
По словам Толиба, для многих водителей, особенно молодых, тонировка — это не столько нужная мера, сколько важный атрибут внешнего вида машины. Некоторые молодые люди даже в долг берут, чтобы установить тонировку на свои авто. Затемнять стекла любят и владельцы маршруток, однако с этого года тонирование общественного транспорта в стране запрещено.
Еще один важный атрибут для некоторых таджикских автовладельцев — блатные номера. Они тоже считаются показателем исключительности владельца машины. Такие номера продаются на аукционах, их стоимость может достигать $10 тысяч, а иногда и выше. Некоторые серии уже выкуплены целиком: например, номера 5555 всех регионов республики были скуплены одним из известных бизнесменов страны. Номера же серии 1111, 7777, 8888 давно закрыты для продажи, так как их обладателями являются члены семей высшего руководства страны.
— Порой люди покупают похожие номера, где три одинаковые цифры или две пары, и платят за это баснословные деньги. Они рассчитывают, что с такими номерами им везде будет зеленый свет. То есть они платят за то, чтобы быть «крутыми» на дорогах, ездить, как они хотят, в расчете на то, что гаишники побоятся их остановить, — говорит автовладелец Азиз.
Беспечность и коррупция
Почти ежедневно в сводку МВД Таджикистана попадают сообщения о ДТП со смертельным исходом. По данным управления ГАИ МВД, за последние 10 лет на дорогах республики произошло свыше 14 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 4,5 тысячи человек, около 16,5 тысячи получили ранения. В 2018 году были зафиксированы 1285 ДТП, в них погибли 395 человек и 1357 получили травмы различной степени тяжести. И если даже в Душанбе, где работает система «Безопасный город», не удается навести порядок, то на загородных трассах республики ситуация намного критичнее, поскольку горные дороги Таджикистана сами по себе являются объектами высокого риска и безалаберной езды или лихачества не прощают.
Так, только за один день, 31 марта, в стране произошло сразу три ДТП, в которых погибли люди. В Кубодиёнском районе водитель совершил наезд на мужчину, он скончался на месте. В районе Джайхун машина насмерть сбила трехлетнего мальчика, а около города Леваканд в результате наезда погиб еще один мужчина-пешеход.
Стоит отметить, что и пешеходы в Таджикистане не отличаются высокой дисциплинированностью. Многие аварии происходят по их вине. Перебегающих дорогу на красный свет или в неположенных местах людей можно увидеть почти на каждом шагу. При этом родители нарушают правила вместе с детьми, показывая им соответствующий пример. Только за первые две недели марта душанбинские пешеходы совершили более 1,5 тысячи нарушений ПДД. И кажется, что бороться с этой всеобщей беспечностью невозможно.
Многие в Таджикистане считают, что порядка на дорогах не удается добиться из-за повсеместной коррупции. Пока сотрудники госавтоинспекции будут опасаться блатных и прощать за отдельное вознаграждение других, законопослушного поведения участников дорожного движения не будет, отмечает таджикский блогер и общественный активист Рустам Гулов:
— ГАИ только и делает, что придирается к обычным автолюбителям и тем, кто пытается выжить сам и прокормить свою семью, занимаясь частным извозом. Я сам не раз был свидетелем того, как гаишники буквально отворачивались и смотрели в другую сторону, когда рядом с ними дорогая иномарка с «крутыми» номерами неслась на огромной скорости или разворачивались там, где это запрещено. Неэффективность работы системы «Безопасный город» тоже налицо. МВД заявляет о нарушениях со стороны поп-звезд и их задолженностях по штрафам, но при этом они и остаются безнаказанными. В итоге автомобилисты разделены на две категории: «мажоры», которым в большинстве случаев все сходит с рук, и обычные граждане, на которых система отыгрывается по полной программе, — считает Гулов.
По его мнению, нужно убрать с дорог сотрудников ГАИ, а в работе системы «Безопасный город» снизить человеческий фактор:
— Там, где решает человек, есть риск коррупционных ситуаций. От автомобилистов можно узнать немало интересного о том, как за определенную «благодарность» можно договориться с операторами системы «Безопасный город», чтобы даже при наличии видеозаписи нарушения ПДД уменьшить либо вовсе аннулировать штрафы, будто нарушения никогда и не было, — говорит Гулов.
Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов считает происходящее на дорогах отражением общей ситуации в стране, где действует принцип двойных стандартов и приближенная к власти группа людей ставится выше закона.
— Порядка не будет, независимо от внедрения разных современных технологий, поскольку коррупция, кумовство, профессиональная зависть, манипуляция общественным сознанием и неправильная кадровая политика, к сожалению, имеют приоритет над другими благими намерениями. Должностные лица и те, которые с ними имеют родственные и дружеские отношения, используя право телефонного звонка, могут ввести себя неадекватно в ответ на замечания сотрудников ГАИ и угрожать им отстранением от должности или увольнением из системы МВД. Коррупционные отношения в таких случаях используют и многие бизнесмены. В итоге получается, что осуществление закона происходит выборочно и в основном в отношении простых граждан. А состоятельные люди и госчиновники и их дети, как и прежде, будут ездить на дорогостоящих автомобилях, используя блатные номера, и систематически нарушать ПДД. Чтобы ситуация изменилась, уполномоченные органы должны иметь политическую волю в применении норм закона в отношении каждого участника дорожного движения, независимо от его социально-правового статуса, — считает правовед.
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны