США объявили основную иранскую военно-политическую организацию — Корпус стражей исламской революции (КСИР) — «иностранной террористической организацией». Об этом заявил американский президент Дональд Трамп: «Сегодня я официально объявляю о планах моей администрации внести Корпус стражей исламской революции в Иране, включая силы «Кудс», в список иностранных террористических организаций». Трамп указал, что КСИР использует терроризм как инструмент государственной политики. «КСИР активно участвует в терроризме, финансирует и продвигает его как средство государственной политики. КСИР — основное средство, которое использует правительство Ирана, направляя и реализовывая свою глобальную кампанию террора», — отмечалось в заявлении.
Вслед за США КСИР была объявлена террористической организацией в Саудовской Аравии и Бахрейне. В ответ иранская сторона тут же внесла в список террористических организаций Центральное командование США (CENTCOM — одно из шести региональных единых командований США, которое отвечает за проведение операций на Ближнем Востоке и в Центральной Азии; в частности, в зоне ответственности CENTCOM находятся Иран, Ирак, Афганистан, страны Персидского залива, Египет). Ясно, что это неравноценный размен — никто не подпишется под инициативу иранских политиков за пределами исламской республики, кроме верных союзников вроде ливанской шиитской организации «Хезболла», которая уже много лет признана в ряде стран Запада террористической. Тем не менее нынешний размен США и Ирана в признании друг друга террористами может привести к новой войне с очень серьезными последствиями. Хотя бы потому, что КСИР — организация гораздо более влиятельная и боеспособная, чем пресловутые «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).
Что такое КСИР?
Корпус стражей исламской революции — это мощнейшая военно-политическая организация Ирана. КСИР возник в апреле 1979 года после победы Исламской революции. Изначально корпус позиционировался как своеобразное народное (или ополченческое) ответвление регулярной армии страны. Но довольно скоро он приобрел гораздо большее значение, чем армия. Во-первых, туда попали самые активные участники Исламской революции. Во-вторых, именно формирования КСИР проявили себя как наиболее боеспособные в период кровавой ирано-иракской войны 1980-1988 годов, в которой погибло около миллиона человек. Бойцы КСИР с одними гранатометами пробирались к позициям иракских танкистов и жгли их технику, вызывая панические отступления крупных подразделений иракцев на широких участках фронта. Среди бойцов КСИР было много фанатично настроенных бойцов-подростков, у которых было притуплено чувство страха из-за их идейной мотивированности. На эту тему есть великолепная книга иранского писателя (участника той войны) Ахмада Дехкана, «Путешествие на высоту 270», переведенная на русский.
Официальная численность КСИР на сегодня составляет 125 тысяч человек (по неофициальным данным, 150 тысяч, к тому же ему подчиняются добровольческие формирования «Басидж», насчитывающие до 10 миллионов человек). Основная задача корпуса, как декларируется, — защита завоеваний Исламской революции 1979 года. Существование корпуса как одного из базовых иранских институтов даже закреплено в 150 статье Конституции исламской республики. КСИР занимается не только военными вопросами, но и экономическими проектами внутри Ирана и, по мнению западных экспертов, является громадной корпорацией — государством внутри государства. У корпуса есть свои собственные сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы. Кроме того, он контролирует стратегическое оружие Ирана, включая его баллистические ракеты. Формирования «Басидж» неоднократно использовались для подавления протестов внутри страны либо, наоборот, для помощи населению во время стихийных бедствий. При этом формально КСИР подчиняется не президенту страны, а исключительно Верховному духовному лидеру, которым в настоящее время является аятолла Али Хаменеи.
Наиболее закрытой структурой КСИР является элитное подразделение, которое занимается специальными операциями за пределами Ирана, — «Кудс» (это название Иерусалима на фарси). По различным данным, бойцы этого подразделения помогали антиправительственным формированиям шиитов в Афганистане в период нахождения в стране советских войск, позже — силам Ахмад Шаха Масуда, принимали активное участие в войне в Боснии 1992-1995 годов на стороне местных мусульман, вместе с ливанской «Хезболлой» воевали против израильской армии в 2006 году. И это лишь малая часть операций «Кудс». В настоящее время этим подразделением руководит генерал Касем Сулеймани, один из наиболее популярных и влиятельных иранских деятелей современности.
Все дело в Сулеймани?
Сулеймани считают на Западе серым кардиналом всех иранских силовиков. Например, именно после его поездки в Москву в августе 2015 года Россия официально ввязалась в войну в Сирии на стороне президента Башара аль-Асада (силы, подчиняющиеся Сулеймани, помогали Асаду как минимум с 2014 года). Его также называют «главным архитектором» иранской стратегии в странах Ближнего Востока, где в настоящее время происходят военные конфликты.
Имя Касема Сулеймани включено в черный список ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, которым запрещается покидать территорию страны из-за причастности к разработкам военной ядерной программы.
О молодости генерала известно совсем немного. Сулеймани поднялся по социальной лестнице благодаря Исламской революции 1979 года, свергнувшей шахский режим. Родился он 11 марта 1957 года в крестьянской семье в маленькой горной деревушке Канат-Малек в восточной провинции Керман. Деревня эта выглядит более зажиточной на фоне соседних. Дома в Канат-Малек достаточно большие и выстроены из кирпича, стоит новая, вместительная даже по городским меркам мечеть. Местные жители столь же гостеприимны, как и в любых других сельских поселениях Ирана, однако очень быстро замолкают, когда их начинают расспрашивать про Сулеймани или его родственников. При этом в Канат-Малек нет никакой видимой охраны, полицейских патрулей и чего-то подобного. Когда я поймал попутную машину, чтобы уехать из Канат-Малек, через несколько сотен метров ее прижала к обочине гражданская легковушка — внутри сидели четверо человек в полицейской форме. Они проверили мои документы (впервые за две недели пребывания в различных регионах Ирана) и расспросили о целях визита в страну. Записав телефонный номер водителя, полицейские разрешили мне ехать дальше.
Сам Сулеймани многократно появлялся в зоне боевых действий в Ираке и в Сирии. В социальных сетях постоянно публикуются его фотографии среди бойцов тех или иных проправительственных формирований, воюющих в указанных странах. При этом западные СМИ неоднократно писали о якобы его гибели на каком-то из фронтов. Но он жив и здоров, служба его безопасности работает весьма эффективно, и санкции над ним не властны. Все громкие заявления на Западе по поводу его преследований остаются лишь словами.
В родном Иране о Сулеймани снимают документальные и художественные фильмы, пишут песни, ему посвящают спортивные победы. Его портреты можно увидеть на улицах по соседству с портретами лидера Исламской революции в Иране аятоллы Хомейни. Среди иранских политиков он считается выдающимся стратегом. Кроме того, ему приписывается заслуга по созданию широкой агентурной сети на Ближнем Востоке с опорой на шиитские общины.
Учитывая многократные заявления США о необходимости преследования персонально Сулеймани, можно предположить, что нынешнее объявление КСИР террористической организацией направлено в первую очередь против Сулеймани. Возможно, за этим последуют шаги, которые обычно американцы предпринимают в отношении глав террористических организаций — непосредственное уничтожение. Но подобные попытки, безусловно, вызовут ответную активность Ирана. Учитывая, что КСИР (через «Кудс» или по другим каналам) фактически контролирует все военные шиитские группировки в Ираке, Сирии и Ливане, то из этих стран могут последовать удары по Израилю — главному союзнику США на Ближнем Востоке. И уж наверняка жизнь американских военных в этом регионе не станет безопаснее.
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
29 октября29.10Не без нарушенийКак наблюдатели оценили парламентские выборы в Узбекистане
-
28 октября28.10«Оттепель по-ташкентски»: продолжение и развитиеПодводим итоги Недели международных партнерских инициатив, прошедшей в Узбекистане
-
25 октября25.10Моменты предвыборной гонкиКак политические партии Узбекистана агитировали избирателей
-
21 октября21.10Проповедник в изгнанииКем был Фетхуллах Гюлен — турецкий богослов, чье влияние простиралось далеко за пределы родины