В годы Великой Отечественной войны из Таджикистана на фронт отправились около 300 тысяч молодых воинов, треть из них не вернулась домой. С каждым годом свидетелей той страшной войны становится все меньше — ветераны уходят. По данным на апрель, в республике проживают 246 ветеранов Второй мировой, самому пожилому из которых 100 лет. Еще в 2015 году в Таджикистане живы были около 1200 ветеранов, в 2017 году их осталось 447, в 2018-м — 345.
Накануне Дня Победы корреспондент «Ферганы» встретился с двумя фронтовиками, проживающими в селе Румон Бободжонгафуровского района Согдийской области республики, и записал их истории.
Цветы после войны
Абдуллоходже Исмоилову 25 февраля исполнилось 94 года. Родился он в семье крестьянина-цветовода. Война началась, когда Абдуллоходжа учился в 9-м классе. Несколько раз он собирался отправиться на фронт, но в местном военном комиссариате ему отказывали, так как на тот момент парню еще не исполнилось 18 лет. В начале мая 1943 года, когда Абдуллоходжа наконец стал совершеннолетним, его призвали в армию. Новобранцев привезли в казахстанский город Акмолу (ныне Нур-Султан). Контрольная комиссия вторично провела медосмотр и из-за невысокого роста и малого веса отправила Абдуллоходжу на учебу в 39-й резервный полк. Через три месяца обучения ему было присвоено звание младшего сержанта. Абдуллоходжа прослужил в Акмоле год, за это время принял участие в подготовке и отправке на фронт нескольких боевых групп солдат.
В апреле 1944 года полк получил приказ Главнокомандующего Вооруженных сил СССР о полной мобилизации на фронт. Абдуллоходжа в составе роты из 40 солдат был отправлен на 2-й Белорусский. На передовой машина с солдатами, в которой находился Абдуллоходжа, подорвалась на противопехотной мине. Очнулся юноша через 18 дней в военном госпитале Смоленска. Шесть месяцев заживали раны Абдуллоходжи. После выписки из госпиталя Исмоилов был признан инвалидом второй группы и демобилизован. Вернувшись на родину, молодой фронтовик еще более трех лет лечился в военных госпиталях Худжанда и Ферганы.
Поправив здоровье, в 1949 году Абдуллоходжа Исмоилов поступил на историко-юридический факультет Худжандского пединститута имени Кирова (ныне ХГУ имени академика Гафурова), окончил его в 1953 году. В 1956 году женился на Тошбегим Нуриддиновой, школьной учительнице математики и труда в родном селе Румон. Вот уже 64 года они вместе, воспитали двоих сыновей и двух дочерей.
До 1980 года ветеран работал ассистентом кафедры истории КПСС родного вуза. Однако тяга к родовому ремеслу — цветоводству — не покидала Исмоилова, и в 1958 году он построил первую в северном Таджикистане теплицу для выращивания цветов. Гвоздики, выращенные им, отправляли в города не только Таджикистана, но и других республик бывшего Союза.
В поисках новых сортов цветов Абдуллоходжа Исмоилов объездил более 50 городов и областей СССР, отовсюду привозил саженцы, некоторые из них были завезены в Таджикистан впервые. Начав с выращивания гвоздик, позже в своем садовом хозяйстве Исмаилов стал культивировать более 100 видов цветов, в частности роз и тюльпанов.
— До начала 60-х годов прошлого столетия в нашей республике росла всего пара сортов роз. В те годы в Худжанде появился новый сорт — «президентская» роза. Ее привез и начал выращивать директор ботанического сада Мансур Ашуров, — рассказывает Абдуллоходжа Исмоилов. — Я был поражен ее красотой и стал сам искать разные сорта роз и других цветов. Однажды в журнале «Цветоводство» я прочитал статью ученого-цветовода из Ялты Клименко, которая была посвящена 150-летию местного ботанического сада. В ней автор рассказывал, что в ялтинском саду выращивается 110 разновидностей роз. Я тут же отправился в Ялту, нашел автора статьи. По его рекомендациям приобрел саженцы 12 видов роз в саду имени Шредера в Ташкенте.
Затем отправился в город Фрунзе (ныне Бишкек), где договорился с руководством городского ботсада о приобретении еще нескольких видов роз. Вместе с директором комбината «Зеленстрой» города Худжанда Абдулкаюмом Муллабаевым мы привезли целую машину саженцев, посадили их у памятника Ленину, театра Камола Худжанди, здания Центрального главпочтамта. Остальные саженцы высадили на самом комбинате. Я также начал выращивать в своем саду полтора десятка сортов роз, сдавал их на реализацию в магазин «Зеленстроя», который находился в центре города. Это было в середине 1960-х. С тех пор я где только не побывал в поисках новых видов декоративных цветов — ездил в Молдавию, Эстонию, Латвию, Россию, — вспоминает ветеран.
Дело отца продолжили и потомки Абуллоходжи: четверо его детей, а также внуки и правнуки занимаются выращиванием и продажей цветов. Внучка ветерана Рухшона Каримова является выпускницей московской школы флористов-дизайнеров «Николь», работает в резиденции президента в Душанбе.
— Почему я занялся цветами? Наверное, потому, что цветы давали покой моей душе после пережитого на войне. Я думаю, что именно благодаря им я смог прожить такую долгую и счастливую жизнь, ведь общение с красотой наполняет нас радостью, надеждой, энергией и оптимизмом. До последнего года я работал в теплице, ухаживал за цветами. Сейчас дети не разрешают мне работать. Теперь у меня больше свободного времени, и я стал читать много прессы. Особенно мне нравятся газеты «Фараж» и «Дунё», которые выпускаются в Душанбе. Не пропускаю ни одного их номера, — говорит Абдуллоходжа Исмоилов.
Боевой дневник лейтенанта Гафурова
В селе Румон живет еще один ветеран — Шарифджон Гафуров. Он родился 7 января 1919 года в крестьянской семье. С детства мечтал стать педагогом. Закончив школу, в 1938 году поступил на физико-математический факультет Худжандского пединститута. В армию студента-второкурсника призвали еще в 1940 году. Его направили в 45-й горно-стрелковый полк, дислоцированный в туркменском городе Кушка (ныне — Серхетабад). Оттуда в звании младшего лейтенанта Шарифджон ушел на фронт. Он был назначен командиром пехотного подразделения стрелкового взвода.
В сражениях под Москвой молодой боец получил первое ранение. В ходе одной из боевых операций под Смоленском стрелковый взвод под командованием Гафурова должен был выбить немцев, засевших в здании сельской школы. Все попытки штурмом взять школу не увенчались успехом — со второго этажа обстрел вели снайперы. Тогда Шарифджон отдал приказ поджечь деревянное здание. Операция прошла успешно, противник был повержен. В этом сражении Шарифджон был ранен второй раз и оказался в госпитале. После выздоровления молодой офицер получил направление в училище связи Грозного. Там же он встретил День Победы.
По возвращении на родину Шарифджон Гафуров завершил учебу в институте и начал преподавать физику и математику в школе. Женился на девушке Башоратхон, с которой был помолвлен еще до войны. Почти 70 лет они живут вместе, вырастили 9 детей — трех дочерей и шестерых сыновей.
— С первых дней службы в армии я вел боевой дневник. До сих пор он у меня хранится. На той беспощадной войне никто не был застрахован от смерти. Пули свистели вокруг, рвались снаряды, полыхал огонь. Десятки солдат погибли на моих глазах. В своем дневнике я писал о том, где и с кем воевал, какие ужасы видел. На первой странице я написал: «Боевой товарищ, эта книжка является моим дневником. Если я погибну на войне, и ты найдешь этот дневник, прошу послать его по адресу, который ты читаешь: Таджикская ССР, Ленинабадская область, Ленинабадский район, Кызыл-кишлак, квартал Октябрь, Пулатовой Марям». Так звали мою маму. К счастью, моя записная книжка приехала домой вместе со мной, — говорит Шарифджон Гафуров.
-
Страницы фронтового дневника Шарифджона Гафурова. Фото Тилава Расул-заде
-
Страницы фронтового дневника Шарифджона Гафурова. Фото Тилава Расул-заде
-
Страницы фронтового дневника Шарифджона Гафурова. Фото Тилава Расул-заде
-
Страницы фронтового дневника Шарифджона Гафурова. Фото Тилава Расул-заде
-
Страницы фронтового дневника Шарифджона Гафурова. Фото Тилава Расул-заде
-
Страницы фронтового дневника Шарифджона Гафурова. Фото Тилава Расул-заде
Несмотря на свой солидный возраст, и Абдуллоходжа Исмоилов, и Шарифджон Гафуров остаются довольно бодрыми, с хорошим чувством юмора людьми. Они живут недалеко друг от друга и давно дружат.
— Хотя Абдуллоходжа моложе меня на целых шесть лет, он для меня является наставником в деле выращивания садовых цветов. Я многому у него научился в цветоводстве. Мы вместе отдыхаем, вместе ходим на всякие встречи. Кроме того, он мой информатор. У него зрение получше, поэтому он больше читает газет и вводит меня в курс событий, происходящих в республике и за рубежом, — смеется Шарифджон Гафуров.
Обоих ветеранов я застал в Республиканском реабилитационном центре участников войны города Худжанда. Ежегодно в этом центре они проходят курс лечения и отдыхают. Старики ни на что не жалуются — говорят, что судьбой не обделены, дети и внуки рядом, все работают, на жизнь хватает. Да и нужно им не так уж и много — только внимание и общение. Самостоятельно ходить они уже не могут, передвигаются с помощью медсестер и родных — детей и внуков. Слышат плохо, многое не помнят. Но события военных лет до сих пор свежи в их памяти. Напоследок оба сказали одно и то же: «Мы прошли адскую дорогу войны. Нас не будет, но вы должны об этом помнить и беречь мир на нашей земле».
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны