В Таджикистане от выпускников отечественных и иностранных вузов, получивших образование за счет государственного бюджета, потребуют вернуть средства, потраченные на их обучение, если они не отработают по направлению (аналог советского распределения) в течение 3 или 5 лет.
Постановлением правительства республики от 31 мая одобрен порядок возврата средств молодыми специалистами, прошедшими обучение за счет бюджета, но не отработавшими на государство. В документе отмечается, что подготовка молодых специалистов за счет госсредств осуществляется для обеспечения специалистами предприятий, учреждений и других организаций, независимо от их форм собственности. Получателям президентской стипендии «Дурахшандагон» необходимо отработать по направлению не менее пяти лет. Всем остальным бюджетникам — не менее трех лет.
Затраченные на обучение средства должны будут вернуть молодые специалисты, без уважительных причин не явившиеся на рабочее место, утвержденное решением комиссии по распределению выпускников, уклонившиеся либо освобожденные от работы до окончания обязательного срока из-за нарушения трудового законодательства.
Уважительными причинами освобождения от возврата долга являются необеспечение молодого специалиста работой, переход на выборные должности, продолжение учебы, нетрудоспособность, инвалидность. От выплаты также освобождаются круглые сироты, лица, оставшиеся без опеки, призванные на воинскую службу, и женщины, находящиеся в отпуске по беременности и уходу за ребенком.
Студенты, исключенные из вузов из-за нарушения дисциплины, академических задолженностей, прогулов и по другим подобным причинам или отказавшиеся продолжить учебу, также обязаны вернуть израсходованные на их подготовку и обучение средства. Обеспечение возврата бюджетных денег возложено на министерства и ведомства, имеющие в своих структурах учреждения среднего и высшего профессионального образования.
Не отработавшим по распределению молодым специалистам сначала направят письменное предупреждение о необходимости перевода обозначенной суммы на счет республиканского или местного бюджета. В случае неуплаты в добровольном порядке средства будут взысканы через суд. К решению вопроса также могут подключить правоохранительные органы.
Стоит ли овчинка выделки
Власти Таджикистана не впервые предпринимают попытку в приказном порядке трудоустраивать выпускников техникумов, училищ и вузов. Аналогичное правительственное постановление (№391) было принято еще в июле 2009 года. Оно предусматривало разработку правила возврата бюджетных средств молодыми специалистами, не явившимися на место работы по направлению. Однако предыдущее постановление по каким-то причинам осталось нереализованным. Спустя 10 лет власти решили снова поднять этот вопрос. На этот раз их намерения выглядят более серьезно.
Информагентство «Азия-Плюс» сообщает, что некоторые ведомства уже начали работу по выполнению постановления правительства. Так, в Минкультуры республики на прошлой неделе состоялось совещание с руководителями средних, средних специальных и высших учебных заведений, где обсудили вопросы трудоустройства выпускников и возврата средств с уклонистов.
Размер суммы, которую должен вернуть уклонист, будет определять само образовательное учреждение — как говорится в документе, «с учетом бюджетных и договорных средств в среднем за один год на одного студента». При определении годового расхода учтут и официальный уровень инфляции. В постановлении при этом не указано, с выпускников какого года начнут взимать деньги за обучение, — уже этого или следующего.
Чтобы представить, о каких примерно суммах может идти речь, рассмотрим стоимость обучения договорников в некоторых таджикских вузах. Так, студенты, обучающиеся на договорной основе по специальности «Правоведение» в Таджикском национальном университете, в 2017/2018 учебном году платили 12 750 сомони ($1450) в год. В Таджикском государственном медицинском университете договорники, обучающиеся на лечебном факультете, в предыдущем учебном году платили 8690 сомони ($985), на педиатрическом – 6900 сомони ($780), на стоматологическом – 9800 сомони ($1110).
К слову, вернет ли государство затраченные на обучение специалиста средства, заставив его работать три года или даже пять лет, — еще большой вопрос. Предположим, что выпускника взяли на работу на оклад в $100. Средняя зарплата в Таджикистане сейчас составляет около $145, и для молодого специалиста без опыта работы $100 — более чем приличный по таджикским меркам доход. С оклада работника удерживается 13% подоходного налога, и еще 25% социального налога будет платить его работодатель, то есть в лучшем случае это составит $38 в месяц. Таким образом, с этого молодого работника государство в виде налогов сможет вернуть $456 в год. Покрывает ли подобная сумма расходы государства на обучение — судите сами.
С кого спрос
В обществе решение властей восприняли неоднозначно. Кто-то считает, что чиновники таким образом хотят заполнить какие-то бреши в госбюджете, другие видит в этом стремление удержать молодых специалистов на непрестижных работах с низкими окладами. Но и те, и другие ставят под сомнение эффективность выбранной властями меры воздействия на уклонистов и реалистичность выполнения постановления.
Так, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов, указывая на актуальность самого вопроса, который регулирует постановление, отмечает, что практическая его реализация не будет обеспечена. По его мнению, работа в республике сегодня есть только для педагогов и медиков, в которых остро нуждаются многие регионы Таджикистана, особенно горные. Но в других случаях существуют обстоятельства, которые делают решение правительства невыполнимым.
— Правительственное постановление очень важно для регулирования трудоустройства выпускников-бюджетников. Положительным моментом можно считать то, что оно предусматривает возможность обеспечения работой юристов, экономистов, финансистов, энергетиков, инженеров и представителей других профессий, которых без коррупционных и субъективных отношений невозможно трудоустроить по специальности, даже несмотря на то, что они получали образование за счет бюджета. Теперь постановление обязывает администрации вузов заключать договора с центральными и местными органами власти, а также финансово-кредитными учреждениями и другими организациями по трудоустройству их выпускников. Однако для вузов это станет большой головной болью, так как с учетом существующих проблем в реальном секторе экономики практически невозможно обеспечить работой выпускников политехнического, технологического, аграрного и многих других направлений, — говорит Хакимов.
Экономический обозреватель информагентства «Азия-Плюс» Пайрав Чоршанбиев также считает приемлемой практику отработки госсредств, потраченных на обучение студента. По его словам, такая практика существовала и во времена СССР, когда выпускники работали там, куда их направляли, и существует сейчас во многих странах.
— Вероятно, таким образом власти хотят решить проблему трудоустройства выпускников вузов, так как министерства, ведомства и другие учреждения имеют в этом плане определенные обязательства. Другой вопрос, насколько молодые специалисты заинтересованы в такой работе по распределению, если средняя месячная зарплата в стране составляет $145? В любом случае, хорошо это или плохо, теперь мы имеем такой порядок, а значит, абитуриенты и их родители отныне должны сто раз подумать, прежде чем соглашаться на образование за счет государства, — считает он.
Таджикский блогер и гражданский активист Рустам Гулов в свою очередь считает, что молодежь вряд ли согласится на работу в сельской местности или в каком-то отдаленном от центральных городов районе (а именно туда их могут в основном направлять), так как низкий уровень зарплат в этих местах не то что не позволяет нормально жить, а скорее заставляет выживать.
— Молодежи это не нужно. Тем более той, которая хорошо учится и имеет достаточно знаний, чтобы найти достойную работу с высокой зарплатой. Смогут ли взыскать деньги с них? Вопрос открытый. Почему приняли решение именно сейчас? Думаю, причина — в дефиците бюджета. К сожалению, наше Минобразования и науки не отличается заботой об эффективности системы образования. Их больше волнует финансовая составляющая любых вопросов. Опять-таки бремя ляжет на тех ребят, у которых нет «крыши» среди чиновников. Множество из тех, кто обучался в бюджетных группах и по квотам, — это дети раисов (председателей. — Прим. «Ферганы») местных органов власти и других чиновников, — говорит Гулов.
По мнению экономиста Абдуманнона Шералиева, решение о взыскании средств с выпускников-бюджетников принято с целью пополнения госбюджета, который испытывает катастрофическую нехватку денег, и ситуация к осени может еще ухудшиться. Но, несмотря на то что в постановлении говорится о предоставлении рабочих мест, физически это сделать невозможно, так как этих рабочих мест просто нет, отмечает эксперт.
— Отменить бесплатное образование нельзя — это противоречит Конституции, и народ не поймет, а вот как-то где-то возместить — не грех попробовать. Но, я думаю, это провальный проект. Единственная группа, которой власти смогут предоставить рабочие места, — это учителя. В других сферах или просто нет рабочих мест, или, чтобы устроиться на работу, нужно давать взятку. Я не представляю, как власти собираются выставить претензии, не предоставив или хотя бы не предложив рабочее место. Этот проект только даст возможность заработать отдельным коррупционерам, — считает Шералиев.
Хлебные места — по блату
Без наличия нужных связей трудоустроиться в госструктурах в Таджикистане всегда было делом сложным. Наличие же таких связей позволяет устроиться на хорошую работу даже без нужных знаний или профильного образования. Шокирджон Хакимов привел в качестве примера систему «Таджикстандарта», где, по его словам, почти 90% сотрудников работают не по специальности, хотя уже более 15 лет специалистов этой отрасли готовит Технологический университет.
Сами выпускники вузов тоже говорят о невозможности трудоустройства по профилю. Например, в обсуждениях на странице «Азии-Плюс» в социальной сети Facebook молодые люди пишут, что их не берут на работу в госучреждения, несмотря на желание работать.
«С удовольствием пойду работать в МИД, дайте только возможность, а то 3 раза подавал документы, не берут», — пишет один пользователь.
«Кто мне даст свое пригретое место в МИДе? Или же предлагают стать девочкой на побегушках – кофе принеси и т.д.», — вторит ему другая.
«Фергана» на условиях анонимности побеседовала с несколькими выпускниками таджикских вузов — практически все столкнулись с барьерами при трудоустройстве.
Один из наших собеседников, выпускник Государственного медицинского университета, окончивший вуз с красным дипломом, поступил, по его словам, без взятки, собственными силами. После окончания прошел ординатуру в одной из отечественных больниц, а потом поехал в Россию на повышение квалификации, причем за собственные средства. Но, несмотря на то что его профиль был востребован в Таджикистане, при трудоустройстве в одну из государственных больниц с него попросили взятку $5 тысяч. После этого он решил больше не пытаться искать работу на родине и вновь уехал в Россию. Сейчас работает в больнице в Подмосковье и считается одним из лучших ее специалистов.
Другой собеседник рассказал, что после окончания факультета таможенного дела и права Налогового института Таджикистана пытался устроиться работать в систему таможни. О свободных вакансиях удалось узнать лишь через родственника, работающего там, но вот устроиться даже на испытательный срок и даже через родственника в эту систему не удалось. Свободную вакансию на самый отдаленный таможенный пост, по его словам, можно было получить за $15 тысяч.
На фоне этого вспоминается показательный случай с сотрудником таможенной службы Таджикистана Шахбозом Раджабзода, которому в мае публичный разнос устроил президент Эмомали Рахмон. Этот чиновник при отсутствии профильного и вообще какого-либо высшего образования был назначен руководителем таможенного терминала «Душанбе-1». За полтора года своей работы на этой должности он стал обладателем трех квартир в Душанбе, трех машин и 16 раз съездил за границу. Обо всем этом с негодованием говорил президент на заседании с участием работников финансовой, налоговой и таможенной сферы.
Но, несмотря на жесткую критику и серьезные обвинения со стороны самого главы государства, правоохранительные органы не заинтересовались источниками происхождения имущества, нажитого чиновником во время работы в таможне. Раджабзода всего лишь был уволен. Более того, по некоторым данным, его отправили на работу в посольство Таджикистана в Южной Корее.
— Получить более-менее хорошую должность можно только за деньги, а без взятки, если и возьмут на работу, то только самого низшего звена, за мизерную зарплату менее чем в 100 долларов. При этом работой нагрузят как новичка за троих. И не факт, что будет перспектива карьерного роста, если ты не из южного региона страны. Думаю, что новое постановление будет работать только в отношении малоимущих и тех, у кого нет поддержки, детей же чиновников никто не будет заставлять выплачивать что-то государству, потому что им и так уготованы самые хлебные места. А молодых людей из простых семей будут направлять на работу в какую-нибудь глушь, а в случае неповиновения – наказывать через суд, — подытожил тему молодой юрист, один из собеседников «Ферганы».
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия