Во многих странах пенсионеры очень активны: путешествуют по миру, занимаются спортом, овладевают новыми специальностями. Но не в Узбекистане, где пенсия — это возраст дожития. Хорошо, если у тебя большая семья, и ты можешь сидеть дома, помогать детям по хозяйству, присматривать за внуками. Однако судьбы людей различны. Некоторые на закате дней остаются одни, и нет рядом ни родных, ни близких. И вопрос ухода за одинокими пожилыми людьми в этом случае встает довольно остро.
В системе Минздрава Узбекистана сейчас имеется 7 домов престарелых для одиноких пожилых людей и инвалидов, объединенных в систему «Саховат». В число этих учреждений входят Андижанский, Наманганский, Ферганский, Ахангаранский (Ташкентская область), Яккабагский (Кашкадарьинская область) и Самаркандский дома-интернаты, а также Республиканский пансионат для ветеранов войны и труда в Ташкенте. Все эти учреждения находятся на полном государственном обеспечении.
Живущие в государственных интернатах люди снабжаются всем необходимым и два раза в год проходят полную диспансеризацию, по результатам которой им назначается стационарное или амбулаторное лечение. В такие дома-интернаты принимают одиноких престарелых граждан Узбекистана: мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет. Кроме того, сюда помещают инвалидов I и II группы в возрасте от 18 лет — при том условии, что они лишились родственников и опекунов, обязанных содержать их согласно утвержденному еще в 1998 году Семейному кодексу РУз. Статья 109 этого кодекса гласит: «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Нахождение родителей на содержании в государственных или негосударственных учреждениях не освобождает трудоспособных совершеннолетних детей от заботы о них и оказания им материальной помощи».
Квартира в обмен на помощь
Чтобы узнать, как живут одинокие пенсионеры в Узбекистане, «Фергана» отправилась в ташкентский Республиканский пансионат для ветеранов войны и труда. Стоит заметить, что проживают тут не только разного рода ветераны, но и просто пожилые одинокие люди.
Пансионат — это несколько отремонтированных корпусов, окруженных тенистыми аллеями. На скамейках отдыхают немолодые, но бодрые мужчины и женщины. Некоторые из них соглашаются рассказать, как они сюда попали.
История 85-летней Раисы (имя изменено — Прим. «Ферганы») похожа на триллер со счастливым концом.
У Раисы умер муж, и она стала жить с дочерью и маленькой внучкой. Но беда, как известно, не приходит одна. У дочери Раисы обнаружили онкологию. После смерти дочери женщина осталась одна с несовершеннолетней внучкой на руках. От пережитых потрясений здоровье Раисы сильно пошатнулось. Она уже не могла самостоятельно вести хозяйство и воспитывать внучку. Беспомощная женщина слабела на глазах, а квартира ее в это время превратилась в проходной двор: посторонние люди свободно заходили в нее и растаскивали имущество. В дело вмешалась «сердобольная» соседка. Заявив, что будет опекать девочку, она начала хозяйничать в квартире Раисы. Впрочем, длительный уход за престарелой женщиной в ее планы не входил. Соседка объяснила, что помощь ее небезвозмездна, и хозяйка должна переписать квартиру на нее. Узнав о происходящем, знакомые Раисы обратились за помощью к волонтерам. Те в свою очередь разыскали ее дальних родственников из России, которые и взяли ситуацию под контроль. Приехав, родственники Раисы собрали все необходимые документы и устроили женщину в пансионат, а девочку забрали к себе. Сейчас у Раисы все хорошо. Она находится под постоянным присмотром, получает в пансионате не только медицинскую помощь, но и такие важные в ее возрасте тепло и заботу.
Все жители пансионата, с которыми нам удалось пообщаться, были довольны условиями проживания. У каждого пенсионера тут имеется своя уютная комната со всем необходимым, вплоть до телевизора. Люди говорили, что кормят их хорошо и разнообразно, а все сотрудники дома внимательны и добросердечны. Очень важно, что пожилые люди здесь не скучают: администрация пансионата регулярно организует культурно-развлекательные мероприятия — от мини-концертов, спектаклей и экскурсий до поездок на отдых в горы.
Свобода жителей пансионата не ограничена, они могут спокойно выходить за его пределы. Кроме того, они могут принимать у себя гостей — но об этом нужно заранее уведомить администрацию.
Если по каким-то обстоятельствам человек вынужден на время покинуть пансионат, его место остается за ним — даже если он уезжает за границу.
Сейчас в Республиканском пансионате живут 160 человек, из них 50 — на платно-контрактной основе. На сегодня контрактное проживание здесь обходится в 1 100 000 сумов (примерно $118) с человека в месяц. Беда, однако, в том, что 50 человек — это весь лимит платных мест, и лимит этот полностью исчерпан. Несмотря на то что за контрактное пребывание нужно платить, сюда выстроилась очередь из 200 человек. Однако эти люди могут просто не дожить до момента заселения — места здесь освобождаются только после смерти постояльцев.
На бюджетные места в интернаты попадают престарелые, у которых есть официальный статус одинокого. Это значит, что у человека нет детей, включая приемных, а также близких родственников и опекунов.
Очевидно, что для города-миллионника Ташкента один дом престарелых — капля в море. Хорошо бы руководство города обратило внимание на проблему и открыло в ближайшее время хотя бы еще один подобный интернат.
Полюбил и бросил пить
Следующим местом нашего посещения стал расположенный в Ташкентской области Ахангаранский дом для одиноких престарелых и инвалидов. Сотрудники дома встретили нас очень радушно. Нам устроили небольшую экскурсию по пансионату, показали новый, недавно построенный корпус, познакомили с подопечными. Надо сказать, что ухоженная территория, чистые комфортные комнаты для проживания, отзывчивый персонал производят очень хорошее впечатление.
Сейчас на попечении Ахангаранского дома находится 170 человек, включая инвалидов. С вводом в эксплуатацию нового корпуса количество мест увеличится до 250. В отличие от Республиканского пансионата ветеранов войны и труда, здесь нет платно-контрактных мест. В Ахангаранский дом принимают только одиноких престарелых и инвалидов I и II групп, причем это могут быть жители разных регионов страны.
Чтобы попасть сюда, первым делом нужно обратиться в свою территориальную больницу. При больнице работает соответствующая социальная служба. Она занимается сбором и подготовкой необходимых документов для передачи их в специальную комиссию при Минздраве. Эта комиссия, в свою очередь, выдает ордера на размещение людей в одном из домов «Саховат».
В Ахангаранском доме нам рассказали трогательную историю о том, как два одиноких пожилых человека встретились здесь и полюбили друг друга. Познакомившись с Любой, Анвар даже бросил пить и сделал все, чтобы она ответила ему взаимностью. В конце концов они поженились, а администрация выделила им отдельную семейную комнату.
Как уже говорилось, пенсионеры и инвалиды в государственных домах престарелых обеспечены всем необходимым, начиная от одежды и предметов обихода и заканчивая медицинскими препаратами и специальными средствами (инвалидными колясками, протезами и так далее). Тем не менее они с радостью принимают небольшие подарки от спонсоров. Один слабовидящий мужчина рассказал, что мечтает о переносном радиоприемнике, а его приятели были бы не прочь коротать вечера за настольными играми.
Волонтеров тут тоже встречают с большим энтузиазмом. С особой благодарностью жители Ахангаранского дома рассказывали о двух женщинах, Оле и Тане. Один-два раза в неделю они приезжают из Ташкента и помогают пожилым людям — одна в качестве банщицы, другая — как парикмахер.
И в Республиканском доме ветеранов войны и труда, и в Ахангаранском доме престарелых и инвалидов люди говорили, что им очень повезло попасть сюда. Они уверены, что за стенами этих домов им просто не выжить. По их словам, мизерные пенсии не могут покрыть коммунальные платежи, их не хватает даже на лечение и скромное питание. С возрастом пожилые утрачивают способность заботиться о себе, становятся зависимы от окружающих, возникает масса проблем, которые нельзя решить без посторонней помощи. Физических и эмоциональных сил у пожилых людей остается мало, поэтому они часто начинают замыкаться в себе и теряют связь с реальностью.
Даже помощь приходящих соцработников из махаллинского комитета решает далеко не все проблемы. В обязанности соцработников обычно входит покупка продуктов, оплата счетов и уборка по дому. Но даже и тут возникают сложности. Пенсионерки рассказывали нам, что социальные помощницы часто недобросовестны и неряшливы. Некоторые из них, пользуясь беспомощностью своих подопечных, начинают уговаривать стариков переписать на них свое жилье в обмен на уход и опекунство. Сначала они делают это мягко, а потом начинают откровенно давить.
Еще один важный момент, волнующий пожилых людей, — это похороны. Если они живут в домах престарелых, за их похороны отвечает «Саховат». И тут стараются учитывать все пожелания пенсионеров, в первую очередь связанные с ритуалом. На похороны приглашаются священнослужители, соблюдаются все конфессиональные обряды. Таким образом, люди уверены, что в последний путь их проводят достойно — и для них это тоже очень важно.
Помощь не для всех
Недавно Минюст Узбекистана напомнил, что одинокие пожилые люди и лица с инвалидностью каждый месяц бесплатно обеспечиваются следующими товарами:
мука (высший сорт) — 3 кг;
рис — 1 кг;
крупа гречневая — 500 гр;
макаронные изделия — 500 гр;
говядина (без костей) — 1 кг;
мясо домашней птицы — 1 кг;
масло сливочное — 200 гр;
яйца — 15 шт;
сахар — 1 кг;
масло подсолнечное — 1 л;
чай, зеленый или черный, — 200 гр;
туалетное мыло — 100 гр;
хозяйственное мыло (65%) — 200 гр;
стиральный порошок — 150 гр;
подгузники для взрослых — 8 шт.
Помощь, как видим, небольшая, но для одиноких пенсионеров и инвалидов совсем не лишняя.
Любопытно, что после публикации этой информации в соцсетях появилось множество недоуменных комментариев. Одни возмущались объемами помощи, в частности, тем, что макарон и гречки дают всего по 500 граммов. Другие язвительно замечали, что это не помощь, а подачка. Однако больше половины комментариев было оставлено как раз нуждающимися пенсионерами и инвалидами, для которых этот список стал настоящим открытием.
Стоит, однако, помнить, что эта помощь распространяется далеко не на всех. В постановлении Кабинета министров Узбекистана за номером ID-4848 говорится, что речь в этом случае идет лишь об одиноких престарелых и инвалидах, нуждающихся в постороннем уходе.
Тем не менее даже те, кто попадает в эту категорию, далеко не всегда знают, что взамен бесплатного нормированного набора продуктов они могут получать денежную компенсацию в размере средней стоимости набора продуктов питания и товаров, установленной на начало года. Выплата денежной компенсации в этом случае будет осуществляться за счет местного бюджета.
Этим же положением предусмотрена выплата ежемесячной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 45 процентов от минимальной заработной платы, а также бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей и социально-бытовое обслуживание на дому социальным работником.
Очень важно помнить, что все эти выплаты и помощь не реализуются сами собой. Тем, кто в ней заинтересован, придется обратиться в свой районный сектор медико-социальных услуг с соответствующим заявлением.
Подводя итоги, можно отметить: сама по себе адресная социальная помощь одиноким престарелым и инвалидам со стороны государства — вещь, безусловно, нужная, особенно в условиях современного Узбекистана. Нужно только, чтобы она доходила до людей, и объемы этой помощи, как и количество мест в домах престарелых, желательно увеличить.
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия