Из новостей, связанных с Узбекистаном, за прошедшую неделю больше всего шума наделало заявление «Лаборатории Касперского» о связях Службы государственной безопасности (СГБ) с хакерами. По данным этой компании, специализирующейся на разработке систем защиты от киберугроз, предположительно, связанная с узбекистанской спецслужбой группа организовывала атаки против правозащитников и журналистов.
Заявление озвучил исследователь лаборатории Брайан Бартоломью на конференции VirusBulletin в Лондоне. Эту конференцию ежегодно организует одноименный журнал. Среди участников – ведущие мировые компании, которые занимаются разработкой программ для защиты компьютеров. Как написал Cyberscoop, правительства технологически слаборазвитых стран стали активно создавать собственные инструменты для хакерских атак благодаря доступности программ по видеонаблюдению. Причем в случае предполагаемой хакерской группы СГБ, по словам Бартоломью, ее возможности «находятся в стадии быстрого развития». По его мнению, эта группа «способна добиться гораздо большего со своими новыми инструментами», и «это лишь вопрос времени». Уже сейчас она может, например, распространять свои вредоносные программы в Telegram.
Как указывает Reuters, «Лаборатории Касперского» удалось узнать, что один из доменов, с которого проводились кибератаки, принадлежит «О. Т. Ходжакбаров», в чьей анкете наивно указано место работы – ташкентская воинская часть 02616. В официальных документах упоминался Омониллахон Тулкунович Ходжакбаров – офицер Службы национальной безопасности (так ранее именовалась СГБ), получивший государственную награду в 2005 году. Среди медиа, которые подвергались кибернападениям спецслужб, специалисты «Лаборатории Касперского» назвали, помимо прочих, ИА «Фергана».
Издание Vice уточнило, что эксплойты (вредоносные программы, находящие уязвимые места в компьютерных системах) связанная с СГБ группа в свое время купила у израильских фирм. Созданные на их основе вредоносные программы тестировались на антивирусах «Лаборатории Касперского», имевших телеметрическую отчетность (то есть отправляющие отчеты об угрозах и ошибках разработчикам для анализа). Таким образом, специалисты получали данные о создаваемых инструментах хакерских атак.
В статье для американской газеты The Atlantic журналистка узбекского происхождения Навбахор Имамова припомнила, как год назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил ей вернуться на историческую родину. Тогда она крайне скептически отнеслась к его словам – она была уверена, что ситуация со свободой слова в стране ничуть не лучше, чем при Исламе Каримове, а значит, нормальных условий для работы журналистов там нет. «Каримов помог вырастить узбекскую государственность из пепла советской империи. Но при нем [государственная] безопасность зависела от контроля над новостями, информацией в целом и [общественными] движениями. Я начала свою карьеру в узбекистанских государственных СМИ, но покинула страну, чтобы стать профессиональным журналистом», – пишет Имамова. Однако, как она признает, за три года правления Мирзиёева ситуация в сфере медиа значительно улучшилась, хотя, по мнению многих экспертов, она еще очень далека от идеальной. «Страх [перед властями] и самоцензура остаются проблемами, но даже блогеры теперь имеют достаточную уверенность, чтобы предлагать мультимедийные материалы по деликатным темам. В то же время профессиональные журналисты создают сети, чтобы помогать друг другу освещать вопросы прав человека, узбекские СМИ вообще впервые сосредоточились на этой теме», – резюмируется в статье.
При этом 8 октября Комитет по защите журналистов (КЗЖ) выступил с призывом к узбекистанским властям немедленно освободить блогера Нафосат Оллошукурову. 30 сентября суд Ургенчского района принял решение, что Оллошукурова должна быть помещена в Хорезмский областной психиатрический диспансер. «Она является автором блога в сети Facebook с более чем четырьмя тысячами подписчиков под именем Шабнам Оллошкурова. В своих публикациях она критиковала государственные власти, в том числе обвиняла их в коррупции и незаконных сносах [домов]... 23 сентября Управление внутренних дел по Хорезмской области возбудило административное дело против блогера, обвиняя ее в различных нарушениях, включая мелкое хулиганство и участие в несанкционированных общественных акциях. По словам матери блогера, она отбыла 10 дней административного ареста», – говорится в сообщении КЗЖ.
Ресурс Screen Daily, посвященный новостям мирового кинематографа, рассказал, что в Узбекистане с 1 января 2020 года иностранные кинокомпании смогут получать из государственного бюджета возмещение своих расходов на съемочный процесс в этой стране. Сумма возмещения составит не более 20%. При этом минимальный бюджет съемок должен составлять $100 млн. «Узбекская национальная комиссия по кинематографии также запускает систему грантов, которая может покрывать производственные затраты до $300 тысяч для аудиовизуальных проектов. Подобный грант можно будет получить, если проект соответствует одному из трех критериев: интерпретация мифов и легенд Узбекистана; история страны; рассказ о видных деятелях Узбекистана», – говорится в сообщении.
Немецкое деловое издание Bne IntelNews охарактеризовало инициативу главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова создать двухпалатный парламент как желание иметь «два резиновых штампа». В настоящее время в стране в качестве парламента функционирует Халк Маслахаты (Народный совет), который периодически формально утверждает самые непопулярные инициативы. Например, именно Народный совет узаконил отмену с 1 января 2019 года беспрецедентных коммунальных льгот, действовавших с начала 1990-х годов. Немецкое издание считает, что смена однопалатного Халк Маслахаты на двухпалатный парламент – это «принципиально бессмысленный трюк для международного сообщества», так как более демократическим режим в Туркмении от этого не станет.
Стратегический проект, к реализации которого Бердымухамедов относится действительно очень серьезно, – это строительство газопровода ТАПИ (из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию). Пакистанское издание Daily Times написало, что руководитель пакистанской компании Inter State Gas Systems Ltd, подчиняющейся Министерству нефти страны, Мобин Саулат подозревается в хищении $250 млн, предназначавшихся для оценочных работ по указанному проекту. В публикации утверждается, что реальная цена подобных оценочных работ равна $26 млн. По сведениям издания, следственные органы Пакистана уже начали расследование в отношении Саулата.
Афганское новостное агентство Pajhwok, в свою очередь, сообщило, что Афганистану нужно $12 млрд, чтобы построить свой участок ТАПИ: строить его начали еще в феврале 2018 года, но после процесс затормозился. «Правительство [Афганистана] ожидало инвестиции от заинтересованных сторон. Ранее несколько американских компаний выражали интерес инвестировать в этот проект, но Ашхабад выступил против, заверив, что в строительство газопровода через Афганистан вложат средства туркменские компании. Туркменистан сейчас столкнулся с экономическими проблемами и потерял интерес инвестировать в проект», – процитировало агентство афганского министра экономики Мустафу Мастура. ТАПИ должен пройти по афганской территории от границы с Туркменией через западную провинцию Герат в южные провинции Фарах, Гильменд и Кандагар, где выйдет на территорию Пакистана.
О международном сотрудничестве со странами региона пишет газета Tehran Times, которая цитирует посла Ирана в Душанбе Мохаммадтаки Собири. По словам дипломата, Иран готов оказывать Таджикистану помощь в противодействии терроризму. Еще год назад Таджикистан обвинял иранские власти в поддержке террористов, которые напали на иностранных велотуристов в Дангаринском районе Хатлонской области. Однако с весны нынешнего года, как раз после назначения Собири в Душанбе, отношения между двумя странами стали постепенно налаживаться. Иран все активнее выступает с инициативами для совместной деятельности с таджикистанской стороной.
Азиатский банк развития (АБР) планирует выделить Таджикистану в 2020-2022 годах около $400 млн на развитие финансового сектора, улучшение управления водными ресурсами и реформирование энергетики. Европейское издание Modern Diplomacy указывает, что АБР также планирует поддержать проекты, направленные на развитие туризма, реабилитацию основных автодорожных коридоров, развитие городской инфраструктуры, повышение устойчивости к стихийным бедствиям и реформу инвестиционного климата. Реформирование энергетики особенно важно для нынешнего Таджикистана, где власти до сих пор не могут решить проблемы убыточного госхолдинга «Барки точик», несмотря на все обещания начать его реструктуризацию.
Катарский телеканал «Аль-Джазира» обратил внимание на уголовное дело, которое было возбуждено по проекту легкорельсового метро в казахстанской столице Нур-Султане, — оно касается близкого окружения бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева, считают журналисты канала. Во время совещания на этой неделе нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что «нужно углубить» расследование этого дела. Легкорельсовый транспорт в столице Казахстана должны были пустить еще в 2014 году. Но сроки сдачи все время отодвигались. В апреле 2019 года строительные работы приостановили из-за финансовых проблем. Стоимость проекта – $1,5 млрд. Кредит под него казахстанские власти брали в Китае. В начале августа стало известно, что в отношении должностных лиц ТОО «Астана LRT» — компании, занимавшейся проектом легкорельсового транспорта в Нур-Султане, — возбуждено уголовное дело. Их заподозрили в хищении бюджетных средств. «Хотя Токаев не назвал имен [кого нужно привлечь к расследованию], его приказ мог означать, что он нацелен на бывших и нынешних членов окружения его патрона и предшественника Нурсултана Назарбаева», – полагает «Аль-Джазира». Кроме того, телеканал указал на то, что общее недовольство Токаева проектом легкого метро может плохо отразиться на взаимоотношениях с Китаем. Казахстанский президент раскритиковал этот проект, но констатировал, что отказ от него приведет к слишком большим выплатам из госбюджета в качестве компенсаций. Инициатива строительства легкого метро в Нур-Султане принадлежала именно китайской стороне и является частью стратегического проекта «Один пояс, один путь».
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
15 августа15.08Год при талибахЧто изменилось в Афганистане после повторного захвата власти радикалами
-
12 июля12.07Родина следит за тобойЗачем журналисты усложнили жизнь выигравшей Уимблдон казахстанской теннисистке Елене Рыбакиной
-
16 мая16.05Фильтруй слова через бородуКак талибы борются со СМИ и журналистами после захвата власти в Афганистане
-
26 апреля26.04Не положеноКакие запреты успели ввести талибы после захвата власти в Афганистане