Узбекистан неожиданно оказался местом столкновений экономических интересов России и США. Как написал на этой неделе The Diplomat, министр торговли США Уилбур Росс попросил узбекистанских чиновников, которые находились в Вашингтоне, провести бизнес-форум, чтобы взвесить все возможные последствия, прежде чем принимать окончательное решение по вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В результате Ташкент поставил перед Россией и другими членами ЕАЭС вопрос о гарантиях для своей промышленности и других секторов экономики после вступления в Евразийский союз.
В то же время главная задача США в Центральной Азии — поддерживать регион в его стремлении отстраниться от радикальных религиозных группировок. «Ключевым аспектом для США в Центральной Азии является то, что регион “устойчив к превращению в убежище для джихадистов”, как указано в последней американской Стратегии национальной безопасности. Прошлый опыт показывает, что Вашингтон вряд ли будет выходить за рамки дипломатических заявлений, выступая против политики региональных государств, из-за боязни подорвать их возможности по выполнению указанной задачи [в Центральной Азии]», — говорится в материале The Diplomat.
Поэтому, как отмечает автор статьи, не стоит очень серьезно относится к замечанию Росса. Автор напоминает, что Россия продолжает играть ключевую роль для центральноазиатских государств в вопросах безопасности, так как является их основным поставщиком вооружений. В частности, в конце октября сообщалось, что узбекистанское правительство подписало с Россией договор на поставку крупной партии бронеавтомобилей «Тайфун». Ранее центральноазиатская республика получила российские БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр» и РЛС «Сопка-2».
Американское издание Idaho State Journal написало, что в Ташкентском университете информационных технологий появился преподаватель из США — доцент информатики Боб Хоутон, который является заместителем декана Колледжа бизнеса в штате Айдахо. До середины декабря он будет помогать местным преподавателям и учащимся магистратуры проводить исследования по проблемам кибербезопасности Узбекистана. Хоутон приехал в Ташкент в рамках программы Fulbright Specialist («Специалист в полной мере»), которая финансируется американским правительством. «Эта программа предназначена для того, чтобы эксперты в своей области, посещая какую-то страну, анализировали конкретную проблему, предлагали решения, улучшения и другие полезные советы», — рассказал Хоутон. «Одним из интересных моментов [в учебном процессе] является то, что моя программа идет на английском языке. В то время как большинство молодых людей [в Ташкентском университете] понимают английский, старшее поколение — нет», — добавил Хоутон.
К популяризации путешествий иностранцев в Узбекистан подключились и белорусские блогеры. Они совершили поездку по древним городам Самарканду и Бухаре, сообщил телеканал «Беларусь 1». На трех автомобилях блогеры проехали по Великому шелковому пути, остались довольны и призвали своих читателей и зрителей повторить их маршрут.
Узбекистан станет достойным конкурентом Казахстана в сфере инвестирования. Такой прогноз высказал заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Марк Хортон. Его слова приводит агентство Bloomberg. Конкуренция, по словам Хортона, «заставит обе страны усердно работать над повышением прозрачности и улучшением основ своей политики и деловой среды». Он также отметил, что узбекские власти выражают открытость к политическим советам и технической помощи МВФ и в короткие сроки готовы приступить к очень сложным и широкомасштабным реформам.
А вот автор журнала Forbes замечает, что пока среди стран с развивающейся экономикой «большой и тихий» Казахстан вообще вне конкуренции по привлекательности для инвестирования. «Единственная страна, которая может конкурировать с ним по масштабам и ликвидности, — это Пакистан. Но Пакистан — слабая облигация, и внутренняя политика там гораздо более рискованная [чем в Казахстане]», — говорится в заметке журнала. «Казахстан дает доход более 9% в национальной валюте по некоторым из своих облигаций, что означает, что инвесторам должно быть комфортно держать казахстанский тенге», — резюмирует автор.
Одним из самых обсуждаемых событий в русскоязычных медиа за пределами Центральной Азии стало приглашение бывшего казахстанского президента Нурсултана Назарбаева провести в Нур-Султане встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского, чтобы обсудить возможность прекращения войны на Донбассе. Однако, как сообщил РБК, ни одна из сторон в итоге не поддержала предложение Елбасы. По словам главы МИД Украины Вадима Пристайко, Зеленский не планирует двустороннюю встречу с российским коллегой, а переговоры пока возможны только в «нормандском формате», то есть при участии европейских лидеров-посредников. «Короткий ответ: нет, мы сейчас не планируем двустороннюю встречу с Путиным, мы планируем встречу «нормандской четверки», — сказал министр.
Но он отметил, что украинская сторона благодарна Назарбаеву за предложение организовать подобную встречу в казахстанской столице. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого процитировало «РИА Новости», сказал, что российский лидер никогда не отказывался от встречи с Зеленским, но сейчас все сосредоточены на подготовке «нормандского формата».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что в Таджикистане наконец-то принята декларация, касающаяся проблем инвалидов. По мнению специалистов ВОЗ, она должна способствовать выполнению Национальной программы страны по реабилитации инвалидов. Хотя программа была утверждена еще в 2017 году и должна быть реализована к 2020-му, фактически она до сих пор не исполняется. И это несмотря на то, что в марте прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал в Нью-Йорке Конвенцию ООН о правах инвалидов.
По официальным данным, в Таджикистане зарегистрировано около 148 тысяч людей с инвалидностью, среди них — более 25 тысяч детей. Многие из них не имеют возможности работать и находятся в крайне бедственном положении. Например, после закрытия учебно-производственного комбината для незрячих в Гиссаре, что в 20 км от Душанбе, без работы остались более 170 инвалидов. Многие из них вынуждены просить милостыню. Как говорится в сообщении ВОЗ, ожидается, что иностранные специалисты начнут содействовать Таджикистану в реализации принципов, заложенных в Конвенцию ООН о правах инвалидов. Этот документ, в частности, предусматривает, что подписавшая его страна берет на себя обязательства обеспечить законодательные, административные и другие меры для осуществления прав инвалидов, а также отменить действующие законы, которые являются дискриминационными по отношению к инвалидам.
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
15 августа15.08Год при талибахЧто изменилось в Афганистане после повторного захвата власти радикалами
-
12 июля12.07Родина следит за тобойЗачем журналисты усложнили жизнь выигравшей Уимблдон казахстанской теннисистке Елене Рыбакиной
-
16 мая16.05Фильтруй слова через бородуКак талибы борются со СМИ и журналистами после захвата власти в Афганистане
-
26 апреля26.04Не положеноКакие запреты успели ввести талибы после захвата власти в Афганистане