В Узбекистане и за его пределами 22 декабря пройдут выборы, в рамках которых граждане республики сформируют состав Законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) страны, а также проголосуют за тех, кто достоин быть членом местных кенгашей (советов). Выборы войдут в историю как первые, регулируемые Избирательным кодексом.
Документ, утвержденный президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, вступил в силу в июне текущего года. Он заменил пять законов, некоторые положения которых противоречили друг другу, что создавало сложности для процесса. Новые правила игры заметно отразились на Экологической партии, ранее априори имевшей 15 кресел в нижней палате парламента. Теперь же «зеленые» будут участвовать в голосовании на общих основаниях. Еще одно радикальное изменение – полное отсутствие независимых кандидатов. Самовыдвиженцев в республике не было и на предыдущих выборах, однако тогда претендентов на место в парламенте мог предложить махаллинский комитет (орган самоуправления граждан), сейчас же этим правом обладают исключительно политические партии.
Выборы на миллион
Еще одно важное изменение затронуло финансовую сторону вопроса. Раньше предвыборная гонка проводилась на средства самих партий, сейчас же расходы на агитацию и прочие мероприятия взяло на себя государство. На кандидатов в областные кенгаши выделено по 2 млн сумов ($210) на человека, в районные и городские советы народных депутатов — и вовсе по 1 млн (чуть больше $100). Что можно провести на такие скромные деньги? Наверное, распечатать рекламные листовки. А вот на будущих парламентариев правительство раскошелилось, направив из бюджета по 10,8 млн сумов ($1140) на каждого претендента. С учетом того, что на выборы идут 750 выдвиженцев, получается, что казна республики похудела на 8 млрд сумов ($855 тысяч). Грубо говоря, кампания обойдется налогоплательщикам в $1 млн.
Голосующие и наблюдающие
От наследия старого режима в регламенте остались несколько важных пунктов. Например, по-прежнему депутатами могут стать граждане, постоянно проживающие в республике не менее пяти лет. То есть правило идет вразрез с призывом Мирзиёева к узбекистанцам, переехавшим за рубеж, возвращаться на родину и активно участвовать в осуществляемых в стране реформах. По крайней мере, места в парламенте репатриантам заказаны. Сохранилось и требование, согласно которому треть кандидатов должны составлять женщины. Как свидетельствуют данные Центрального избирательного комитета (ЦИК) республики, в этом году политические движения перевыполнили поставленный план: из 750 претендентов чуть больше 40% – представительницы прекрасного пола.
Что касается избирателей, то по-прежнему голосовать могут лица, достигшие 18 лет. Чтобы обеспечить принцип «один человек – один голос», внедрена система Единого электронного списка избирателей. Есть и новшества: согласно кодексу право участвовать в выборах получили осужденные, кроме тех, кто отбывает наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Особое внимание уделено узбекистанцам, проживающим за границей. В этом году организовано 55 избирательных участков при дипломатических представительствах Узбекистана в 38 странах мира. По данным ЦИК, за рубежом проживают около двух миллионов избирателей. Конечно, предположить, что все они исполнят свой гражданский долг, наивно. Известно, что большинство узбекистанцев трудятся в России, причем в разных регионах. Соответственно, участки в семи городах РФ никак не смогут обеспечить полную явку. В других государствах тоже не стоит ждать наплыва электората. Это подтвердил посол Узбекистана в Турции Алишер Агзамходжаев, обвинивший партии в неактивной работе за пределами родины. «Когда мы встретились со студентами, обучающимися в Турции, большинство из них сказали, что не владеют никакой информацией о наших политических партиях. Кроме того, ни одна политическая партия не обратилась в посольство Узбекистана в Турции по вопросам агитации. Я не знаю о деятельности наших партий в других странах, но в Турции они довольно неактивно ведут свою пропагандистскую работу», – сказал дипломат.
Прозрачность и честность системы должны обеспечить международные наблюдатели, количество которых может стать рекордным. Если предыдущие парламентские выборы не вызывали особого интереса — как они объясняли, в связи с «отсутствием конкуренции», то в этом году ситуация изменилась. По информации узбекского МИДа, в страну прибудут более 700 наблюдателей из 50 стран мира. Только миссия БДИПЧ ОБСЕ составит около 300 экспертов, которые рассредоточатся по всей республике.
В ЦИК считают, что в предстоящих выборах примут участие свыше 20 млн избирателей. Такую явку точно можно назвать «идеальной». Однако вряд ли ожидания избиркома сбудутся. По результатам опроса, проведенного на сайте Repost.uz за две с половиной недели до голосования, 47% респондентов вообще не планируют идти на выборы.
Пять котов в мешке
В нынешних выборах будут участвовать пять политических партий: Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая «Адолат» («Справедливость») и Экологическая партия.
Представители этих пяти объединений и сегодня составляют нижнюю палату парламента. Пока состав нижней палаты парламента (150 мест) таков: УзЛиДеП – 52 депутата, «Миллий тикланиш» – 36, НДПУ – 27, «Адолат» – 20, Экологическая партия – 15 мест по квоте. В этом году партии выставляют по одному претенденту в каждом из 150 избирательных округов. Теоретически одно объединение способно занять все кресла. Но такой «страйк», конечно, маловероятен. Многие эксперты склоняются к тому, что вся пятерка игроков получит необходимые для образования фракций девять мандатов.
Подчеркнем, что цели и задачи всех политических сил более-менее схожи, о чем свидетельствуют и регулярно устраиваемые Национальным пресс-центром Узбекистана дискуссии на определенные темы. Обычно представители партий сыпят банальными фразами – зарплату учителям надо повысить, количество органов, проверяющих деятельность предпринимателей, сократить и прочее. Немного особняком стоят «зеленые», ратующие за формирование экологической политики страны. Хотя где были эти депутаты, имевшие «бесплатные» места в парламенте, когда по всей республике массово рубили деревья? С учетом того, что «экологи» парадоксально выступают за строительство в республике АЭС (аварии на АЭС стали причиной экологических катастроф, к примеру, в Чернобыле и на Фукусиме), противников которой в стране хватает, именно «зеленые» выглядят аутсайдерами в гонке.
Чем заняться депутатам
Нельзя не сказать пару слов о том, зачем вообще нужны депутаты в Узбекистане. Парламент в стране довольно странный орган, его не назовешь ни законодательным, ни исполнительным. Его основная функция – одобрять и принимать уже предложенные министерствами и ведомствами законы. Еще в конце 2017 года Мирзиёев призвал парламентариев пробудиться. «Из выдвинутых в течение года 136 законодательных инициатив лишь 27 относятся к депутатам, они в основном касаются внесения изменений и дополнений в действующие законы, исходя из указов и постановлений президента, и уже само это не указывает ли на низкую эффективность деятельности нашего парламента?» – заявил глава государства.
В Узбекистане пытаются повысить роль Олий мажлиса. Например, с этого года кандидатов на должности вице-премьеров, министров и председателей государственных комитетов президент утверждает только после обязательного одобрения депутатами. Впрочем, данные изменения в закон были внесены по инициативе Мирзиёева, который посчитал, что члены правительства не чувствуют в должной мере ответственности перед парламентом.
Избранники сидят в парламенте на протяжении пяти лет и ведут себя так тихо, что народ не может запомнить ни одного депутата ни по имени, ни в лицо. Лишь единицы попадают на страницы соцсетей в связи с резонансными высказываниями. Как, скажем, лидер НДПУ Улугбек Иноятов, настаивающий на том, что в Ташкенте семья из пяти человек может спокойно жить на 2,5 млн сумов в месяц. Хотя, как возразили ему тысячи оппонентов, на такие деньги в столице можно едва сводить концы с концами. Еще один деятель «прославился» благодаря казусу, который произошел в период предвыборной кампании. «Миллий тикланиш» исключила из своих рядов Кабула Дусова после скандала депутата с жителями одной из ташкентских махаллей. Но отряд не заметил потери бойца.
Парламентские выборы в Узбекистане, по сути, это «кот в мешке». UzMetronom.com, ссылаясь на «независимую оценку», сообщает, что в республике менее пяти тысяч граждан могут безошибочно перечислить названия партий, и те – чиновники. Назвать фамилии хотя бы десятка постоянно работающих в Олий мажлисе депутатов могут не более тысячи человек, и то в основном это родственники и знакомые парламентариев. «Политические партии, представленные в парламенте, не влияли, не влияют и вряд ли будут влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. Основная задача парламентариев Узбекистана — обеспечить легитимность решений, принятых президентом и правительством», – резюмирует издание. И с этим утверждением пока трудно не согласиться.
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
21 октября21.10Проповедник в изгнанииКем был Фетхуллах Гюлен — турецкий богослов, чье влияние простиралось далеко за пределы родины
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 июля05.07Растущее беспокойствоВ Астане с помпой встретили председателя КНР и провели «саммит друзей Кремля»