В Ташкенте прошла презентация нового издания Красной книги Узбекистана: двухтомник, подготовленный Госкомэкологии и Академией наук. Последний раз Красную книгу обновляли 10 лет назад, в 2009 году, а впервые ее издали в 1979-м.
Новая Красная книга состоит из двух томов, в первом содержится информация о редких и исчезающих видах растений, во втором — животных.
«Фергана» поговорила с директором Института ботаники Академии наук Узбекистана Комилжоном Тожибаевым о новой редакции Красной книги.
— Комилжон Шаробитдинович, расскажите, откуда данные, согласно которым была обновлена информация в Красной книге?
— Все новые данные, внесенные в Красную книгу, были собраны в течение последних пяти лет. Благодаря сотрудничеству прежде всего с российскими, а также с корейскими, китайскими и немецкими учеными были значительно усовершенствованы наши методы исследований.
Нам удалось провести разыскания в труднодоступных, малоизученных регионах Узбекистана, найти много видов растений, которые предыдущим экспедициям встречались всего пару раз.
Мы применили в исследованиях методы изучения ценопопуляций растений. Если раньше мы ограничивались количеством сборов и экспедиционными маршрутами, то сейчас акцентировали внимание на стационарные и полустационарные исследования, т.е. популяции редких исчезающих видов были изучены более досконально.
По сравнению с тремя предыдущими изданиями, нынешняя Красная книга отличается с положительной точки зрения применением новых методов, густоты экспедиционных исследований и более усовершенствованным подходом.
— Какие местности были исследованы?
— Например, удалось досконально провести исследования на территории Нуратинского хребта: в восьмидесятые годы на территории Нуратинского хребта был описан новый вид растения семейства зонтичных, «Осенница неожиданная», в научном мире именуемая как Autumnalia innopinata, вы и сейчас можете найти ее в Красной книге. Но в то время российско-узбекская экспедиция зафиксировала лишь одну популяцию со считанным количеством растений. А за последние четыре года нам удалось обнаружить новые популяции данного вида, и современные исследования показывают, что Autumnalia innopinata имеет более обширный ареал, чем говорилось в предыдущих исследованиях. Полевые поездки, новые исследования, совершенствование методов позволили получить более объективное представление о том, что происходит с редкими исчезающими видами растений.
— Много ли было обнаружено исчезающих видов?
— В новом издании мы исключили 25 видов и включили около 15, точной цифры не помню. Если в предыдущем издании было 324 вида, то в новом издании их 314.
— Если вы исключаете растение из Красной книги, это значит, что они уже не подвержены вымиранию или же полностью утрачены?
— Да, они не подвержены риску исчезновения. Пустыня Кызылкум в советское время эксплуатировалась как большой природный регион для выпаса скота, а сейчас Кызылкум не используется в таких масштабах, как было раньше, и это способствует восстановлению популяции редких исчезающих растений. Это одна из причин исключения из Красной книги.
Другая причина — мы критически пересмотрели перечень растений, вошедших в предыдущие издания Красной книги. Применяя современные международные критерии и категории МСОП (Международный союз охраны природы), мы пришли к выводу, что многие виды растений были внесены в Красную книгу ошибочно, так как в советское время методика не была столь продвинутой по сравнению с сегодняшним временем. Наука шагнула далеко вперед, и мы идем с ней в ногу, заимствуя и применяя современные достижения и международный опыт. То есть по новейшим критериям определенные виды растений можно исключить из перечня Красной книги, определив, что угрожающих факторов для их жизни и состояния не существует.
— Какие новые цели и задачи вы ставите для себя в ближайшее время?
— Знаете, в нашем деле цели ставятся не для новых открытий, а для познания состояния природных ресурсов, в нашем случае — растительного мира. В ближайшие планы входит внедрение новых методик, таких как метод сеточного картирования, который из всех стран Средней Азии применяется только в Узбекистане. Это европейская методика, на данный момент успешно применяемая в России.
— Какие новшества повлекло за собой обновление Красной книги?
— На данный момент мы продолжаем проект международного масштаба о флоре Узбекистана на floruz.uz — это один из крупных проектов по биоразнообразию в системе Академии наук. В проекте участвуют российские ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Барнаула и Новосибирска, ученые из Китая и Кыргызстана. Это большая коллаборация, и, по неписанным правилам, когда составляется перечень флоры какого-то крупного региона, то обычно организаторы (в данном случае руководитель проекта, коим являюсь я) привлекают ученых с мировым именем для обработки определенных данных.
С 3 мая 2019 года действуют новые нормы Уголовного кодекса Узбекистана, касающиеся ст. 202 («Нарушение порядка пользования животным или растительным миром»). За уничтожение видов животного или растительного мира, занесенных в Красную книгу, — штраф от 400 до 600 МРЗП или ограничение свободы от трех до пяти лет либо лишение свободы от трех до пяти лет.
Но лишения или ограничения свободы можно избежать, если нарушитель возместит нанесенный ущерб в пятикратном размере.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
20 июня20.06Буря мглою небо кроетНепогода частично погрузила Центральную Азию в атмосферу апокалипсиса
-
24 июня24.06Свободу драконуВ Киргизии пресекли продажу полутораметрового варана и отпустили его на волю
-
30 декабря30.12Ядовитая вуальКак Бишкек пытается бороться со смогом и почему из этого ничего не выходит
-
24 октября24.10За орехами не видно лесаЗаповедники Киргизии остаются таковыми лишь на бумаге. Из-за бедности населения и халатности властей
-
14 мая14.05Зафонит ли Иссык-Куль?Репортаж «Ферганы» из эпицентра уранового скандала в Киргизии