Власти Таджикистана приняли решение продлить срок перерегистрации сим-карт на паспорта нового образца (ID-паспорта) на два года — до 15 февраля 2022-го. Постановление правительства президент Эмомали Рахмон подписал буквально за несколько часов до того, как истек установленный ранее срок перерегистрации. При этом еще в январе стало известно, что более половины пользователей мобильной связи за год не успели получить новые паспорта, и 15 февраля всех их ожидало отключение.
Нервозность до последнего
С начала этого года одним из главных обсуждаемых в Таджикистане вопросов стал такой: отключат или нет мобильную связь тем, кто не перерегистрировал симки на новый паспорт? И чем меньше времени оставалось до 15 февраля, тем выше становилась общая нервозность, а очереди в паспортных столах — длиннее.
Ажиотаж подогревали сотовые компании, которые с февраля начали многократно рассылать своим абонентам сообщения: «Вам необходимо срочно подойти с ID-паспортом на перерегистрацию сим-карты. В противном случае после 15 февраля ваш номер будет заблокирован». 13 и 14 февраля некоторые компании рассылали такие СМС по два раза в день. И винить их в нагнетании напряженности нельзя: они всего лишь исполняли распоряжение властей.
Между тем в этой спешной работе было много неразберихи. Так, сотрудники паспортных столов ранее сообщили пенсионерам, что для них замена паспортов необязательна, чему те весьма обрадовались. Ведь это освобождало их от лишних платежей и мучительного стояния в очередях. Однако пенсионеры также получили СМС об отключении, а обратившись в свои компании, услышали, что те не получали указания о льготе для пенсионеров.
Не сдали документы инвалиды и люди со слабым здоровьем, которые не могут отстаивать многочасовые очереди в душных помещениях. Да и сотни тысяч физически здоровых молодых людей, не представляющих свою жизнь без мобильной связи, не успели получить ID-паспорта и пройти перерегистрацию.
В конце января замглавы Службы связи Таджикистана Илхомджон Атоев заявил, что из 6,9 млн абонентов мобильной связи (4,8 млн из них являются активными пользователями), сим-карты до сих пор не перерегистрировали 3,85 млн человек, и им грозит деактивация номеров.
Решение, обязывающее пользователей сотовых компаний переоформить свои сим-карты на паспорта нового образца, правительство Таджикистана приняло в феврале 2019 года. На перерегистрацию власти отвели крайне короткий срок — всего полгода, после чего симки не успевших их переоформить должны были заблокировать. И это притом, что МВД страны сразу заявило о невозможности уложиться в 6 месяцев, поскольку ведомство в состоянии оформлять не более 50 тысяч паспортов в месяц.
Поначалу никто не спешил в паспортные столы, так как старые общегражданские паспорта-книжки по закону были в силе до завершения срока их действия, и многие надеялись, что власти отменят решение о перерегистрации сим-карт, и паспорта менять не придется. Однако летом 2019 года, когда стало понятно, что отмены решения не предвидится, люди хлынули в паспортные столы, которые были переведены на 14-часовой рабочий день.
Оценив явное несоответствие установленного срока техническим и физическим возможностям МВД, власти продлили обмен паспортов до 15 февраля 2020 года. Причем сделано это было также в последний момент — буквально за сутки до дедлайна, хотя изначально была очевидна невозможность уложиться в срок.
Но и это не помогло. По данным главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимзода, за весь 2019 год ID-паспорта получили около 1,28 млн граждан республики, то есть менее трети пользователей сотовой связи. А значит, остальные должны были получить паспорта за оставшиеся до назначенного срока полтора месяца. Служба связи и МВД обратились в правительство с просьбой еще раз продлить срок перерегистрации сим-карт. Однако в минувшую пятницу, 14 февраля, фактически в час Х, Рахимзода сообщил, что вопрос еще не решен и находится на рассмотрении правительства.
«Зачем издеваться над народом?»
Пока одна часть граждан толкалась в очередях, часами, а порой и сутками выстаивая, чтобы добраться до паспортного окна в отделах МВД, другие принципиально не стали участвовать в этой давке. Среди них были те, кто не хотел получать ID-карты из религиозных соображений, потому что мужчин заставляли перед фотографированием сбривать бороды, а женщин — снимать сатры (мусульманские платки).
Другие были убеждены, что их все же не оставят без мобильной связи, иначе рынок попросту обвалится, если его услугами в одночасье перестанут пользоваться около двух миллионов абонентов. Кроме того, на носу парламентские выборы в Таджикистане, которые пройдут 1 марта, и недовольство населения сейчас властям совсем некстати. То есть здравый смысл подсказывал, что срок перерегистрации сим-карт будет продлен во второй раз. Однако логика действий таджикских властей не всегда очевидна, и, поскольку до последнего момента об очередном продлении не было ничего известно, в воздухе все же повисло тревожное ожидание.
Когда 15 февраля сообщили о подписании президентом соответствующего постановления, все с облегчением выдохнули. Пар выпустили в соцсетях, многие признались, что ждали этого, но в то же время критиковали власть за пренебрежительное отношение к людям (авторское написание сохранено. — Прим. «Ферганы»):
«Это не поддержка народа, а издевательство над народом... Играют народом, как хотят и когда хотят».
«Знала что так и будет, вот и не парилась, к тому времени и возрастной срок подойдёт, блин, так над народом издеваться могут только у нас».
«Я же говорил!!! Здравый смысл должен преобладать... Зачем надо было так пугать апокалипсисом весь народ???»
«Поменять сим-карту в нашей республике — это какое-то мероприятие, чем гордиться не знаешь».
«Они продлили, чтобы подумать, чем еще нагадить и заработать».
«Шутники... Ну ничего, за эти 2 года что-нибудь еще придумают».
«Вам не угодишь! Продлили плохо, не продлили — тоже плохо. По мне — так пусть не продлили бы и отключили бы [связь] всем не перерегистрировавшим сим-карты, посмотрела бы я, как вы все заговорили, стояли бы днями и ночами у дверей паспортных столов, чтоб поменять паспорт. А тут продлили и хама шери нар шуд (с таджикского: все стали львами. — Прим. «Ферганы»). Опять паспортные столы опустеют и никому дела не будет до 01.02.2022 года, пока опять моб. компании смс не отправят».
Фискальный интерес
С самого начала кампании перерегистрации сим-карт многие в Таджикистане не поверили, что за всей этой историей стоит забота о безопасности, — как поясняли тогда в Службе связи, это необходимо для снятия отпечатков пальцев и «сбора достоверной информации об абонентах». Однако для думающей части общества налицо был фискальный интерес властей. По мнению таджикского экономиста, высказанного «Фергане» на условиях анонимности, именно этим и объясняется тот факт, что на перерегистрацию дважды отводились заведомо нереальные сроки — 6 месяцев. Делалось это, чтобы подстегнуть граждан в срочном порядке получать новые паспорта.
«Таджикские налоговики каждый год не добирают налоги и невыполнение госбюджета покрывают за счет неналоговых доходов, находя для этого любые предлоги, чтобы повысить собираемость штрафов за административные правонарушения и пошлин за оказание госуслуг. В прошедшем году одним из таких источников стал принудительный обмен паспортов, который заставил раскошелиться всех жителей, включая неработающих граждан и пенсионеров», — сказал экономист.
Несмотря на то что таджикистанцы многие годы признаются самыми бедными (в РТ самые низкие зарплаты) на просторах СНГ, размеры пошлин в республике очень высокие. И, в отличие от планов по сбору налогов, которые не всегда выполняются, планы по неналоговым поступлениям в Таджикистане перевыполняются ежегодно. В этом году неналоговые доходы оказались перевыполненными почти вдвое.
«Уже в самом конце года, в декабре, в закон «О госбюджете РТ» задним числом было внесено изменение. Если ранее планировалось собрать 1,1 млрд сомони ($110 млн), то эту цифру поправили на 1,72 млрд сомони ($177 млн), то есть увеличили почти на 70%. Но фактическое выполнение превысило и этот откорректированный показатель и составило более 2 млрд сомони ($203 млн). В итоге государственная казна получила дополнительно более 900 млн сомони ($93 млн)», — отметил эксперт.
По примерным подсчетам экономистов, экстренная замена паспортов принесла в государственный бюджет не менее 200 млн сомони ($21 млн). Продолжение этого процесса пополнит казну еще как минимум на 420 млн сомони ($43 млн). И это только официальные платежи, проходящие через кассы государственного «Амонатбанка». А сколько при этом оседает «наличкой» в карманах сотрудников паспортных столов, которые берут «за срочность» выдачи справок из адресного бюро и о несудимости (которые требуются для замены паспорта), можно только догадываться.
«Второе продление срока перерегистрации сим-карт по существу означает признание необдуманности и нерациональности ранее принятых постановлений. Они принимались без учета мнений специалистов и населения. Очевидно, властям следует задуматься об обоснованности своих решений и их неприятных последствиях для населения страны и бизнеса мобильных операторов, приносящих крупные налоги в госбюджет, поскольку желание получить сиюминутную выгоду не прибавит им политических очков в будущем и не способствует экономическому развитию», — считает экономический эксперт.
-
28 октября28.10«Оттепель по-ташкентски»: продолжение и развитиеПодводим итоги Недели международных партнерских инициатив, прошедшей в Узбекистане
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
21 октября21.10Проповедник в изгнанииКем был Фетхуллах Гюлен — турецкий богослов, чье влияние простиралось далеко за пределы родины
-
21 октября21.10Вода из воздухаВ узбекской СЭЗ «Навои» успешно протестировали оборудование, не имеющее аналогов в мире
-
14 октября14.10Такие разные, такие похожиеУзбекские партии представили программы, с которыми они идут на парламентские выборы
-
09 октября09.10IMEI или не имей?Кыргызстанцы столкнулись с проблемами при регистрации ввезенных из-за рубежа смартфонов