Впервые за 15 лет в Узбекистане улучшилась ситуация в области свободы вероисповедания. Об этом свидетельствуют данные Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF). USCIRF анализировала информацию за 2019 год.
Американское издание The Washington Post отмечает, что Узбекистан впервые с 2005 года не попал в черный список нарушителей религиозных свобод, который ежегодно составляется профильным ведомством США. Подобный прогресс произошел еще лишь в одной стране — в Судане, там улучшение ситуации стало возможно после свержения диктатора Омара аль-Башира в результате многомесячных антиправительственных протестов (он был свергнут ровно год назад, в первой половине апреля). При этом и Узбекистан, и Судан в отчете были занесены в «особый список наблюдения». То есть странам нужно будет доказать, что они стабильно намерены не нарушать религиозные свободы и исправлять те нарушения, которые имели место ранее.
The Diplomat пишет, что черный список USCIRF дает основания Государственному департаменту США вводить санкции в отношении политических режимов, которые там отмечены. «С практической точки зрения можно утверждать, что ничего [из санкционных последствий для Узбекистана] никогда не происходило [при его упоминании в черном списке]. Даже когда Узбекистан попадал в черный список за период с 2006 по 2018 год, у него имелся иммунитет от санкций из-за войны США в Афганистане и связанных с ней интересов национальной безопасности США (американская армия и ее союзники по НАТО транзитом через Узбекистан переправляли своих военнослужащих и снаряжение в Афганистан. — Прим. «Ферганы»). Таким образом, прямые штрафы, предусмотренные по [американскому] закону о международной свободе вероисповедания 1998 года, так и не были введены», — указывается в материале. Как бы то ни было, улучшение в области религиозных свобод в Узбекистане произошло, и значительную роль в этом сыграло закрытие в августе прошлого года тюрьмы «Жаслык», где содержались в том числе заключенные по религиозным мотивам.
Китайское новостное агентство «Синьхуа» обратило внимание на то, что cильный ветер привел к гибели одного человека и ранению еще тридцати в центральных районах Узбекистана. Уточняется, что порывы ветра со скоростью до 40 метров в секунду привели к сбоям в Бухарской, Навоийской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях. Как указывают официальные узбекистанские органы, самый серьезный урон был зафиксирован в Бухарской области (именно там погиб человек), где повреждены 5293 здания, 415 автотранспортных средств и 42,4 тысячи деревьев. Разгул стихии вызвал циклон, который пришел из Туркмении.
Как отметило турецкое издание Takvim, в Туркмении после урагана произошли, помимо прочего, сбои в работе мобильной связи.
Новостное агентство «Рейтер» сообщает, что Казахстан работает над тем, чтобы сократить свою нефтедобычу на 22%. В настоящее время власти страны близки к тому, чтобы достичь соглашения с крупными иностранными компаниями, которые управляют казахстанскими нефтяными месторождениями в Тенгизе и Кашагане. Сокращение добычи на этих месторождениях нужны центральноазиатской республике, чтобы выполнить свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+, которая состоялась в первой половине апреля.
По данным Министерства энергетики США, в соответствии с этой сделкой Казахстан должен сократить свою нефтедобычу на 390 тысяч баррелей — до 1,3 млн баррелей в сутки. На эти меры необходимо пойти, после того как в марте сделка в рамках ОПЕК+ была сорвана, и цены на черное золото на мировых рынках стали стабильно снижаться. Причиной стало то, что ключевые участники сделки — Россия и Саудовская Аравия — не смогли договориться. Казахстан поддержал позицию России. Затем в течение месяца страны, экспортирующие нефть, пытались договориться между собой, что в итоге удалось. Было достигнуто беспрецедентное соглашение об общем сокращении нефтедобычи в мире на 19 миллионов баррелей в сутки. Однако это привело лишь к относительной стабилизации на рынках. Так, в отдельные моменты фьючерсы американской марки нефти WTI (West Texas Intermediate) продавались по отрицательным ценам — ниже нуля долларов за баррель. Котировки доходили до минус $40,32 за баррель, то есть за каждый баррель продавец обязывался доплачивать.
Для Казахстана, несмотря на все попытки создать серьезную альтернативу, добыча и продажа нефти являются основой государственного бюджета. Совокупная добыча на месторождениях Тенгиз и Кашаган в 2019 году была на уровне почти 900 тысяч баррелей в сутки, что составляет более половины добычи нефти в Казахстане. Месторождением Тенгиз управляет компания «Тенгизшевройл», половиной акций которой владеет американская нефтяная группа Chevron. Расположенное на шельфе Каспийского моря месторождение Кашган управляется компанией North Caspian Operating Company, владельцем которой является консорциум, включающий в себя Eni, ExxonMobil, CNPC, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и казахстанскую государственную энергетическую компанию КазМунайГаз. Нужно добавить, что ранее на Тенгизе произошли протесты рабочих из-за условий проживания. На данный момент, как утверждают представители собственника, проблемы с рабочими разрешены.
New Europe рассказало о том, что в Генеральном штабе Вооруженных сил Казахстана создан департамент радиационной, химической, биологической защиты и охраны окружающей среды. «Необходимо переформатировать и усилить войска радиационной, химической и биологической защиты», — заявил министр обороны Нурлан Ермекбаев в своем выступлении на заседании министерства 28 апреля. По его словам, новое подразделение имеет поручение как можно скорее доработать концепцию развития системы радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил с учетом современных угроз, возможностей войск и тенденций развития военно-промышленного комплекса ведущих стран мира.
«Российская газета» написала, что власти Киргизии опасаются крупных финансовых выпадений из бюджета страны. «Особенно серьезно складывается ситуация с недобором таможенных платежей. Здесь отставание от плановых показателей составляет примерно половину. Ситуация с налоговыми поступлениями тоже далека от идеальной. Главным образом это происходит из-за китайского импорта, который сократился на 70%. К тому же по инициативе китайской стороны сейчас будет закрыт таможенный пост «Иркештам», через который шла значительная часть грузов. Выпадения по налогам тоже большие. С начала года до 27 апреля мы уже недополучили около 10 миллиардов сомов ($122 млн)», — процитировало издание слова вице-премьер-министра Эркина Асрандиева, курирующего в киргизском правительстве экономический блок.
Власти страны уже ведут переговоры с рядом международных финансовых институтов об оказании помощи Киргизии. В частности, с Азиатским фондом развития — о сумме $100 млн, с Европейским банком реконструкции и развития — о $100-150 млн и с Исламским банком развития — об $11 млн.
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
15 августа15.08Год при талибахЧто изменилось в Афганистане после повторного захвата власти радикалами
-
12 июля12.07Родина следит за тобойЗачем журналисты усложнили жизнь выигравшей Уимблдон казахстанской теннисистке Елене Рыбакиной
-
16 мая16.05Фильтруй слова через бородуКак талибы борются со СМИ и журналистами после захвата власти в Афганистане
-
26 апреля26.04Не положеноКакие запреты успели ввести талибы после захвата власти в Афганистане