Евросоюз внимательно наблюдает за процессами, происходящими в Казахстане. ЕС является одним из важнейших инвесторов для центральноазиатской республики. Год назад в Казахстане сменился президент, но зарубежные партнеры до сих пор не до конца поняли курс, которым будет следовать это государство в ближайшие годы.
О том, как оценивают в Евросоюзе перспективы самой богатой страны Центральной Азии, написал EU Reporter. 9 июня прошлого года на президентских выборах в Казахстане победил Касым-Жомарт Токаев, который исполнял обязанности главы государства с марта. За него проголосовали 70% избирателей.
«В своем обращении [после избрания Токаев] пообещал выступить против «бессистемной политической либерализации» и вместо этого проводить реформы, «не забегая вперед». Важно отметить, что основная часть его часового выступления была посвящена повышению уровня жизни казахстанцев... Хотя большая часть первого года пребывания президента Токаева на посту была сфокусирована на успешном выполнении этих обещаний в качестве приоритетных внутренних реформ, он также обратил внимание на ряд важных внешнеполитических направлений для Казахстана», — указывается в материале. По мнению главы казахстанского государства, в изложении издания, в ближайшей перспективе властям нужно сконцентрироваться на решении следующих задач: «Первое: повышение самообеспеченности казахстанской экономики. Второе: Казахстан выделил около 1 триллиона тенге ($2,5 млрд) на реализацию президентской дорожной карты занятости, и после реализации проектов будет проведен анализ их социально-экономической эффективности. Третье: строительство доступного жилья даст мощный стимул для экономического развития, роста занятости и социальной поддержки. Четвертое: настало время, настаивает Токаев, проработать вопрос о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработной платы и других видов доходов. Пятое: поддержка национального бизнеса. Шестое: страна должна перейти к работе напрямую с каждым держателем капитала, чтобы усилить конкуренцию за иностранные финансы», — указывается в статье. Европейские чиновники в целом оценивают позитивно политику и инициативы казахстанского президента. «В Европе преобладает мнение, что Касым-Жомарт Токаев фактически строит государство социального обеспечения, где особое внимание уделяется снижению неравенства, улучшению качества жизни каждого гражданина, также приоритет отдается решению повседневных проблем людей», — считает член Европарламента Рышард Чарнецкий. В то же время буквально на днях состоялся очередной митинг в столице Казахстана, на котором многодетные матери потребовали от властей предоставить им жилье, пособия на каждого ребенка, дешевую ипотеку и списать кредиты малоимущим.
Среди важных инициатив Токаева европейское издание отмечает активные усилия по привлечению прямых иностранных инвестиций, поддержку сельскохозяйственных производителей для продвижения своей продукции на зарубежные рынки и поддержку деятельности Международного финансового центра Астаны.
Инициативы Токаева в области внутренней политики опрошенные изданием эксперты оценивают весьма положительно. По их мнению, казахстанский президент прилагает усилия «для развития высококонкурентной многопартийной системы и продолжения политического развития республики в направлении коллегиального управления, что является требованием нашего времени». По словам Вилли Фотре, директора базирующейся в Брюсселе организации «Права человека без границ» (Human Rights Without Frontiers), все еще необходимы реформы, касающиеся гражданских свобод. «В области прав человека наследие предшественника президента Токаева [Нурсултана Назарбаева] очень тяжелое, и необходимо быстро достичь значительного прогресса. Свобода вероисповедания является одной из тех областей, где некоторые противоречивые законы должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с международными стандартами, поскольку довольно много мирных мусульман-суннитов были необоснованно приговорены к очень длительным срокам заключения», — считает Фотре.
Другой европейский ресурс, New Europe, обратил внимание на то, что Казахстан решил отказаться в этом году от приватизации крупнейших государственных активов. Такие крупные компании, как «КазМунайГаз», «Эйр Астана», «Тау-Кен Самрук», «Qazaq Air», «Самрук-Энерго», «Казахстан темир жолы» (Казахстанские железные дороги), не будут выставлены на продажу до конца 2020 года. «Причина отсрочки приватизации стратегических объектов связана с высокой волатильностью на международных рынках капитала, со снижением цен на энергоносители и замедлением экономики», — уточняется в публикации.
Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы включает 167 активов Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына». 21 компания, как было объявлено в ходе встречи под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина 10 июня, уже находится в процессе реорганизации.
Узбекистан продолжает развивать свой рынок производства электричества из возобновляемых источников. Профильное издание Wind Power Monthly рассказало о том, что компания Masdar (ОАЭ) построит в Навоийской области ветряную электростанцию мощностью 500 МВт. Соответствующее инвестиционное соглашение эмиратская компания и узбекистанские власти подписали 8 июня. Согласно документу Masdar обеспечит проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию ветряной электростанции. В проект привлекут свыше $600 млн прямых иностранных инвестиций. Работу смогут получить 1300 человек — как на этапе строительства, так и во время последующей эксплуатации ВЭС.
Ветровой парк Узбекистана в настоящее время состоит всего из одной турбины Goldwind мощностью 750 кВт, но запланированы гораздо более крупные проекты, в том числе ветровая электростанция мощностью 1,5 ГВт, разработанная китайской энергетической фирмой Lioaning. В прошлом году Masdar согласился построить солнечную фотоэлектрическую установку мощностью 100 МВт в Узбекистане, а также в Навоийской области. Ташкент имеет грандиозные планы в указанном секторе энергетики: к 2030 году рассчитывает получать до 5 гигаватт только солнечной энергии. Для сравнения — в 2017 году в Узбекистане было суммарно произведено 14,14 гигаватт. Всего к 2030 году узбекистанские власти надеются так организовать энергетический сектор, чтобы вырабатывать четверть всего электричества в стране из возобновляемых источников.
The Diplomat посвятил материал событиям 10-летней давности в Ошской области Киргизии. В ночь с 10 на 11 июня начались столкновения на этнической почве между киргизами и узбеками. В течение следующих пяти дней были убиты более 400 человек (официальные данные о погибших — 446 человек, правозащитники говорят о 496 жертвах). Десятки тысяч человек стали беженцами, искали спасения в соседнем Узбекистане.
Издание напоминает об истории правозащитника Азимжана Аскарова. Автор материала был очевидцем того, как реагировали местные жители и силовики на арест правозащитника. «Как и многие, я скептически относился к обвинению в том, что он убил милиционера в одну из ночей во время [межэтнических] столкновений. Скорее всего, Аскаров вышел той ночью, делая именно то, что он описал ранее в своей заявке на правозащитный грант: занимался документированием нарушений прав человека с помощью камеры, ручки и бумаги. Когда мы приехали, его адвокат стоял возле местной тюрьмы. Нурбек Токтакунов — крепкий орешек, но тот день его заметно потряс. Сторонники погибшего милиционера противостояли Токтакунову, рвали его одежду, угрожали ему. Фотографии ушибленной нижней части спины Аскарова не оставляли сомнений в том, как с ним обращались в тюрьме. На следующее утро Аскарова забрали под конвоем на судебное заседание. Злобные толпы собрались возле здания суда в Джалал-Абаде. Район находился на военном положении, и, как единственный «иностранец», я отправился к командиру [силовиков] с просьбой об обеспечении большей безопасности. Судья постановил, что Аскаров останется под стражей. Один из местных сказал мне: «Это к лучшему. Они [толпа] бы линчевали его». После судебного процесса, омраченного обвинениями в пытках и различных нарушениях, Аскаров был приговорен к пожизненному заключению», — говорится в материале.
Как отмечает ресурс Open Democracy, правоохранительные органы Киргизии во время июньских событий 2010 года не остановили разворачивающиеся погромы. «Фактически действия правоохранительных органов порой способствовали разжиганию конфликта. В ряде случаев силовики необоснованно убирали баррикады, возведенные жителями различных районов, без принятия дальнейших мер по их защите. В некоторых случаях, когда агрессивные толпы нападали на военные казармы, военнослужащие оказывали мало сопротивления, позволяя [посторонним] завладеть бэтээрами, огнестрельным оружием и боеприпасами, которые впоследствии использовались в конфликте», — указывается в материале.
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 августа05.08Как рассердить казаховКнига о колонизации Казахстана в XVIII веке пропала из продажи, а ее издателю теперь угрожают неизвестные
-
03 апреля03.04«Теперь не будет бардака»Аргументы президента Кыргызстана и реакция международных организаций на подписание закона «об иноагентах»
-
04 марта04.03ФотоБез паникиМощное землетрясение вновь произошло в Алматы