Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября выступил с ежегодным посланием к народу республики. В своем полуторачасовом заявлении глава государства поручил ускорить процесс сокращения госаппарата чиновников и создать новые госструктуры. Также он затронул вопросы политических реформ и назвал популизм и необразованность главными врагами демократии, передает корреспондент «Ферганы».
Полный текст послания доступен на официальном сайте akorda.kz.
«Я, как глава государства, обязан поддерживать и развивать систему многопартийности. Мы не стоим на месте. Нужно адаптировать нашу политическую систему к новым реалиям. Гражданскому обществу необходимы политические реформы, поэтому они обязательно будут реализованы. Главный враг демократии – необразованность и популизм. Это нужно не забывать. Я верю, что граждане поддержат реформы. Я надеюсь, что благодаря новым политическим возможностям они не допустят роста ''хайпократии'' в обществе. Успешная реализация всех вышеназванных реформ связана с единством, патриотизмом и гражданской ответственностью всех нас», — заявил Токаев.
Также президент высказался о необходимости новых мер по защите прав человека и отметил, что от травли в интернете нужны законодательные меры для граждан, особенно для детей. Он заявил, что надо привести национальное законодательство в соответствие с положениями международной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных действий, и добавил, что также нужно улучшить процедуру расследований преступлений по торговле людьми.
Говоря о политических реформах, президент предложил проводить прямые выборы акимов (мэров), но пока только сёл. На сегодня в Казахстане акимы областей и городов республиканского значения назначаются президентом и представляются премьер-министром депутатам городских и областных маслихатов (советов). Акимы городов районного значения, сельских округов, поселков и сёл избираются через непрямые выборы. Выборщиками являются депутаты маслихатов соответствующего района.
Также в своем послании Токаев поручил ускорить процесс сокращения числа госслужащих: на 10 процентов в этом году и на 15 процентов в следующем. Зарплата госслужащих, по его словам, будет повышена.
Токаев также объявил о необходимости ликвидировать институт ответственных секретарей в министерствах до конца года, так как, по его словам, были «случаи недопонимания» между министрами и ответственными секретарями.
Президент подчеркнул, что Казахстан нуждается в «новой модели» государственного управления и «перезагрузке» системы государственного аппарата.
Госуправление и госаппарат в Казахстане зачастую подвергаются критике со стороны населения. Во время пандемии коронавирусной инфекции критика в адрес чиновников заметно возросла в связи с проблемами доступа граждан к медицинским услугам и товарам, а также из-за социально-экономических проблем, вызванных потерей доходов.
На фоне решения о частичном сокращении числа госслужащих Токаев поручил создать Агентство по стратегическому планированию и реформам. Он назвал этот орган «высшим президентским советом по реформам». Новое агентство будет напрямую подчиняться непосредственно президенту. В состав этого агентства, по словам Токаева, должен войти комитет по статистике при Министерстве национальной экономики.
Проанонсировал Токаев и появление еще одного агентства — по защите конкуренции, деятельность которого будет направлена на сокращение монополии на рынке. Президент пояснил, что предприниматели вынуждены подчиняться частным монополистам, из-за чего появляются антиконкурентные проявления, которые особенно проявляются на рынках угля, электроэнергии, нефтепродуктов, связи, фармпрепаратов, а также услуг — аэропортов, ЖКХ, логистики. Новое агентство будет напрямую подчиняться президенту.
Кроме этого, реорганизация госорганов затронет и сферу МВД. Из правоохранительной системы по поручению Токаева Министерство по чрезвычайным ситуациям будет выделено в самостоятельное ведомство. Напомним, МЧС в Казахстане был реорганизован в КЧС (Комитет по ЧС) и включен в состав МВД в августе 2014 года.
Малый и средний бизнес в Казахстане сейчас переживает сложные времена, и во время пандемии трудностей стало еще больше, несмотря на предоставленные в марте этого года налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей, отсрочку платежей и возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. «В порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики», — поручил Токаев.
Субсидирование должно покрыть период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта этого года. А программу Нацбанка по пополнению оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах решено продлить до конца 2021 года и расширить ее охват. На эти цели из бюджета всего планируются затратить 800 млрд тенге ($1,9 млрд).
Также Токаев поручил приостановить до конца года арендную плату для МСБ, но по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору (национальным компаниям. — Прим. «Ферганы»).
Касательно работы и доходов граждан Токаев поручил отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года.
Также президент поручил усилить ответственность кредиторов и снизить предельные ставки, подчеркнув, что «недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом для навязывания им кредитных продуктов».
Для решения проблем кредитования в структуре Нацбанка будет создан комитет по денежно-кредитной политике.
Токаев также поручил при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 млрд тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие и поднять на 25% зарплаты учителям с января 2021 года.
Экспертная реакция
На новое послание президента Казахстана общественность отреагировала по-разному. Одни восприняли тезисы Токаева с восторгом, другие, обратив внимание на риторику президента, выразили сомнения в реализации озвученных им мер, напомнив, что «все это слышали и раньше».
Политолог и член национального совета общественного доверия (при президенте РК) Айдос Сарым отметил, что в первой части обращения к народу «были даны ответы по многим базовым группам». «Это и по врачам, учителям. То, что власть слышит трезвые мнения, очевидно. Вторая часть (послания) важна для понимания, поскольку вектор для реформ был четко обозначен, приняты институциональные решения. Если в прошлом году власть шла в погоне за общественной повесткой, занимаясь пожаротушением, то сейчас похоже, что власть осмысленно предлагают свою повестку», — отметил Айдос Сарым «Фергане».
По его мнению, у власти есть понимание, что судьба государства зависит от степени реализации реформ. «Поэтому создается агентство по реформам, при этом власть оставляет возможность для участия общества по всех проектах. Ты можешь не соглашаться по денежно-кредитной политике, но можешь принимать участие по вопросам экологии или борьбы с пытками. Надо понимать, что реформы не будут одномоментными, как ожидают, я думаю, они будут планомерными, выверенными», — выразил надежду политолог.
«Ничего нового»
Политолог Димаш Альжанов в беседе с корреспондентом «Ферганы» подчеркнул, что послание Токаева концептуально не содержит ничего нового, и добавил, что оно еще и «не дает ответов на запросы, исходящие от общества». «Действующая авторитарная модель не устраивает общество ни в экономике, ни в политике. Люди хотят перемен. Государство парализовано чрезмерной консолидацией власти в руках института президента и главы Совбеза. Отсюда и вытекают проблемы неэффективного государственного управления. Нет подотчетности, которая базировалась бы на взаимодействии независимых ветвей власти. Проще говоря, когда президент единолично назначает всю исполнительную власть, де-факто парламент и суды, государство обречено быть коррумпированным и неэффективным, что мы и наблюдаем», — резюмировал эксперт.
По его словам, «перечисляемые Токаевым системные проблемы являются прямым следствием проводимой им и его предшественником политики». «Но в рамках действующей политической модели невозможно решить эти проблемы. Бесполезно создавать различные агентства и министерства, дублирующие друг друга из года в год. Для эффективности государства необходим независимый парламент, честные и свободные выборы и независимый суд. Проблема в том, что ни Назарбаев, ни Токаев, ни их окружение не хотят ничего менять, и послание это четко фиксирует. Оно по содержанию, стилю и структуре полностью дублирует то, что мы слышали раньше. Многие предложения уже не раз были озвучены Назарбаевым в течение последних 20 лет. Ничего не изменилось, а в некоторых аспектах стало только хуже. Чтобы выйти из этого замкнутого крута, обществу надо пересмотреть методы взаимодействия с режимом. Он не способен к реформам и адаптации. Только демократизировав режим, мы сможем создать возможности для реализации наших прав и интересов», — заключил политолог.
-
28 ноября28.11От манихеев до дашнаковКак зарождалась армянская диаспора Центральной Азии
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
30 сентября30.09Казахское поле экспериментовКто и зачем создал орду между Волгой и Уралом