История Центрального кладбища в Душанбе, или русского, как его называют местные жители, началась в конце 30-х годов прошлого века. Сейчас погост представляет собой, по большей части, удручающее зрелище. Администрация кладбища не в силах уследить за порядком, а близлежащую территорию осваивают бизнесмены. Родственники многих из тех, кто здесь упокоен, давно покинули Таджикистан или не в состоянии оплатить услуги по уходу за могилами, поэтому часть из них разрушена. Однако за некоторыми захоронениями до сих пор следят добровольцы. Подробности — в материале «Ферганы».
Как все начиналось
Ураган постсоветских событий произвел кардинальные перемены в жизненном укладе многих городов бывшего СССР. Наибольшей ломке подверглись города Центральной Азии, в том числе Душанбе, возникший за считанные годы на бывшей окраине Восточной Бухары. В 1924 году место бывшего кишлака Душанбе назвали столицей автономной республики. Для ее строительства, помимо материальных затрат, требовался огромный интеллектуальный и трудовой потенциал. В 1935 году в Таджикистан была выслана группа оппозиционно настроенной научно-технической интеллигенции Ленинграда, среди которых были астрономы, геологи, геофизики, геодезисты, математики, врачи научных и учебных заведений северной столицы. В труднейших условиях нехватки жилья, бытовых удобств, привычных условий работы и в страшной жаре этим людям предстояло создать новую республику. Надо отдать им должное — в кратчайшие сроки в Таджикистане были созданы оросительные сети и освоены земли, построены города и электростанции, созданы системы образования и медицины, науки и культуры. Многие из прибывших «северян» остались в Таджикистане до конца своей жизни.
По комсомольскому призыву и добровольно в Душанбе ехали со всех уголков СССР, в том числе из других республик Центральной Азии. Особенная нужда была в учителях, владевших таджикским языком — в город переехало много образованных, интеллигентных людей из Бухары и Самарканда. Душанбинцы тех времен отмечали особую интеллектуальную, дружественную и безопасную атмосферу, царившую в городе, где проживали представители более 100 национальностей.
В 1937 году на восточной окраине столицы, на склонах больших, и тогда безлюдных холмов, было устроено Центральное кладбище, которое со временем сильно разрослось. Там упокоились многие выдающиеся люди поколения созидателей, превратившего знойные пустынные долины в цветущие оазисы, а Душанбе — в центр просвещения, науки, культуры и промышленности. Кроме местных жителей, на Центральном кладбище были захоронены и воины Великой Отечественной войны, умершие в госпиталях.
...И чем закончилось
За три года до развала СССР, в 1989 году, в Таджикистане уже началась борьба за власть различных группировок, беспорядки, нападения на мирных граждан, а в 1990 году разгорелась масштабная гражданская война, продолжавшаяся семь лет, в ходе которой погибло, по разным данным, от 80 тыс. до 150 тыс. человек. Из Таджикистана начался массовый исход русскоязычного населения, еще сохранившего связи с малой родиной: русских, украинцев, белорусов, поляков, немцев, евреев, армян, татар, корейцев, осетин… Осталась лишь небольшая часть русскоязычных, сохранивших привязанность к делу, межнациональным семьям или не имевших материальных возможностей выехать. Большая часть захоронений Центрального кладбища осталась без присмотра родных и близких.
Возникшая следом массовая внутренняя миграция из сельских регионов в столицу полностью изменила состав ее населения, культуру, деловую среду и даже сам облик Душанбе.
Новоселы окрестили Центральное кладбище «русским». Сильная перенаселенность современного Душанбе, ранее рассчитанного на 600 тыс. жителей, и вместившего ныне почти в два раза больше, привела к массовой застройке домами склонов гор, окружающих кладбище. Их жители относятся к такому соседству прагматически: пасут скот на территории погоста, вырубают на дрова деревья и кустарники, разрушают железные ограждения и памятники могил, продавая их на металлолом.
Дети и подростки из близлежащих домов проводят много времени на кладбище. Они подходят к посетителям, прося деньги и угощение, на которые обычно щедры эти люди.
Администрация кладбища на претензии немногочисленных людей, пытающихся сохранить могилы родных, отвечает, что не в силах уследить за порядком на большой территории. Однако за последний год там произошли изменения, которые иначе, как цинизмом назвать нельзя — кладбищенскую землю начали осваивать бизнесмены. Часть кирпичного ограждения вдоль проспекта Дружбы народов была разрушена, и на территории кладбища, на площади около 2 км² быстро вырос «торгово-сервисный центр». Последний отрезал участок погоста массивной стеной из цемблоков, которая местами наступает прямо на могилы.
Мертвые не возразят?
Старожилы Душанбе утверждают, что ранее захоронения начинались прямо за оградой, там, где сейчас земля забетонирована под склады, производственную и торговые зоны.
В советский период непосредственно у кладбища размещались лишь мастерская по изготовлению памятников и контора по оказанию ритуальных услуг. И это было правильно, так как территория кладбища должна иметь санитарную зону.
Сотрудник Душанбинского Управления по строительству и архитектуре подтвердил корреспонденту «Ферганы», что это прописано в строительных нормах и правилах (СНИП). «Расстояние от кладбища до любых зданий должно составлять не менее 500 метров, а деятельность предприятий общественного питания вообще запрещена», — пояснил он.
Очевидно, что администрации Центрального кладбища СНИП не писан. Внутри, метрах в 100 от ворот, построена просторная ошхонаи милии (национальная столовая). На момент посещения кладбища корреспондентом «Ферганы» она была закрыта, видимо, все же не на «бойком месте» она находится, и клиентов мало. А вот большой тандыр (печь на дровах), расположенный сразу за воротами кладбища, и выпекающий самбусу, оказался на виду и его продукция неплохо расходится. По обе стороны ворот расположились также два продуктовых магазина, есть и третий, овощной.
За последние полтора года вдоль пешеходной аллеи, начинающейся у ворот кладбища, подчеркиваем, не проезжей дороги, а именно у широкой аллеи, предназначенной для подъезда спецмашин и пешеходов, вырос «торгово-сервисный центр». Здесь расположились: магазин автозапчастей, большой магазин стройматериалов со складами, производственный цех, автомастерская и автомойка. Последняя обдает проходящих мимо пешеходов водяной пылью, а по аллее из мойки стекает вода.
На кладбище
Корреспондент «Ферганы» осмотрел участок кладбища, расположенный за стеной, врезавшейся на погост. Его начало представляет собой некрополь, так плотно занятый захоронениями, что трудно, а порой и невозможно передвигаться среди них. Оригинальные мраморные памятники свидетельствуют о том, что здесь похоронены выдающиеся люди Таджикистана: академики, ученые, заслуженные деятели искусства и науки, герои социалистического труда, партийные руководители, министры и военные. Здесь упокоились всемирно известный археолог, профессор Вадим Ранов, заслуженный агроном Вячеслав Петров, доктор г.м.н., академик (гидролог) Петр Панкратов, академик (ботаник) Павел Овчинников, известные строители, отец и сын Эдуард и Сергей Микиртычевы, геолог Дмитрий Гачечиладзе и многие другие.
Есть тут и могила сына известного западно-украинского политика и культурного деятеля Юлиана Яворского — Эдуарда. Много могил военных, участников ВОВ: генерал-майор Сергей Колесников, полковники Михаил Верченко, Константин Хомутов, Андрей Чуприн, Павел Мансуров, Петр Моторыгин, разведчик Виктор Петрушков, и так далее.
В непосредственной близости к новой «границе» кладбища оказались захоронения известнейших в стране людей. Среди них — могила известного хирурга Камиля Таджиева, участника ВОВ, профессора, бывшего ректора Мединститута, спасшего сотни людей. Однако сейчас, сразу за его могилой, вместо цветника стоит безобразный забор.
Неподалеку — могила известного режиссера Бориса Кимягарова. В 1936 году, в 16 лет, он приехал в Душанбе из Самарканда, чтобы работать учителем. Позднее окончил факультет режиссуры ВГИКа, с 1944 года работал на Таджикфильме. За свою недолгую жизнь Кимягаров снял 13 художественных и 14 документальных фильмов, положив начало советскому историческому многосерийному кино.
В сентябре 2020 года в Таджикистане отмечалось 100-летие со дня его рождения: ведущие СМИ страны посвятили ему статьи и передачи, а радио «Озоди» сняло документальный фильм. Однако могила режиссера была осквернена, и накануне юбилея выглядела недопустимо. Его дочь Лилия Кимягарова, ныне проживающая в Израиле, в 2019 году восстановила барельефы на могиле родителей. Сейчас буквально в нескольких метрах от нее, за грубой стеной стучит и визжит мощное оборудование, создающее сильную вибрацию. Все это приводит к усадке почвы, разрушению памятников и надгробий.
-
Могила Бориса Кимягарова, 2021 год, на фоне склада стройматериалов и действующего цеха
Фото корреспондента "Ферганы" -
Заброшенная могила академика Вячеслава Петрова
Фото корреспондента "Ферганы" -
Могила академика Петра Панкратова
Фото корреспондента "Ферганы" -
Могила хирурга Камиля Таджиева
Фото корреспондента "Ферганы"
Очистка надгробий за $5 в месяц
К корреспонденту «Ферганы», рассматривающему памятники, вскоре подошел работник кладбища и поинтересовался, что он ищет. Затем мужчина предложил свои услуги по уходу за любой могилой, на которую укажет корреспондент, но при условии оплаты. Подметание внутри ограды и очистка надгробий, оказывается, стоит около $5 в месяц, и около $60 в год; восстановление ограды и приведение в порядок после весенних ливней – около $100.
Справедливости ради необходимо отметить, что отдельные участки погоста, где расположен мемориальный комплекс, посвященный бойцам и командирам Красной Армии, умершим в эвакогоспиталях Сталинабада в 1941-1945гг., Аллея Славы, где погребены воины-интернационалисты, находятся под присмотром.
Военнослужащие 201-й Российской военной базы, сотрудники Россотрудничества и посольства России в Таджикистане, члены добровольческой поисковой группы «Память-201» и другие граждане, чувствующие ответственность перед ушедшими поколениями, регулярно проводят здесь субботники. Они убирают мусор, вырубают лишние кустарники, очищают и красят памятники. И лишь их бескорыстная деятельность помогает сохранить для последующих поколений историю становления страны, память и уважение к ушедшему поколению людей.
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией