Глава МИДа Казахстана Мухтар Тлеуберди, переназначенный на этот пост в новом правительстве, ответил на вопросы журналистов европейских СМИ о беспорядках в республике. Беседа состоялась в Брюсселе, куда министр отправился на переговоры с руководством ЕС и Бельгии. Выдержки из неё приводит медиаплатформа Euractiv, вот некоторые из них:
✔ Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит Казахстан, выполнила свою задачу, и ее контингент численностью около двух тысяч человек покидает страну без каких-либо условий. «Мы ничего не обещали, мы не собираемся терять суверенитет», — подчеркнул министр.
Токаев попросил помощи ОДКБ 5 января, на следующий день Россия и Беларусь направили в Казахстан своих миротворцев, которых задействовали в охране стратегических объектов. Как сообщалось, войска ОДКБ начали покидать страну 13 января. 19 января процесс вывода контингента был полностью завершен. «Последние воздушные суда с личным составом и техникой вылетели из Алматы. В настоящее время на территории Республики Казахстан нет военнослужащих иностранных государств», — заявили в Минобороны страны.
В разговоре с журналистами Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что атаки на столицу — Нур-Султан было бы «достаточно для государственного переворота». Он также явно дал понять, что такой атаки избежали именно благодаря силам ОДКБ, которые охраняли большую часть важных учреждений, например, национальный банк, указано в сообщении Euractiv.
На просьбу сказать более четко, потеряли ли казахстанские правоохранительные органы контроль над ситуацией, глава МИДа сказал:
«Да, очень неприятно осознавать, что наши правоохранительные органы не смогли отреагировать на эту массированную и хорошо скоординированную террористическую атаку, поэтому нам пришлось обратиться за помощью к ОДКБ».
✔ На вопрос, мог ли Казахстан обратиться за военной помощью к Китаю, министр сказал, что для этого не было правовых оснований, но дал понять, что Пекин хотел помочь.
«С первых дней китайское правительство было с нами на связи на президентском уровне, и я был в контакте с министром иностранных дел Ван И. […] Они были готовы предоставить всю необходимую помощь. Многие из наших партнеров были готовы предоставить любую помощь, включая военную. Но у нас не было правовой базы, чтобы принять иностранные войска от других стран или организаций, кроме ОДКБ», — заявил Тлеуберди.
✔ На вопрос, были ли последующие чистки в руководстве страны, которые, в частности, коснулись племянника первого президента Самата Абиша, частью усилий по искоренению коррупции, глава казахского МИДа, судя по всему, четкого ответа не дал. При этом он сообщил о решении президента Касым-Жомарта Токаева создать новый общественный фонд, куда будут поступать изъятые у чиновников-коррупционеров средства (в сообщении не уточняется, идет ли речь о фонде «Қазақстан халқына», который 11 января в ходе выступления в Мажилисе поручил создать глава государства).
Самат Абиш. племянник Нурсултана Назарбаева, занимал пост первого замглавы КНБ с декабря 2015 года. 7 января этого года издание Orda.Kz сообщило о его задержании, но затем опровергло эту информацию, сославшись на ошибку источника. Одновременно в СМИ разошлась информация о снятии Абиша с должности первого замглавы КНБ, однако в ведомстве ее опровергли, назвав «провокационной» и заявив, что тот продолжает работать на своей должности. Позже в КНБ сообщили, что Абиш с 13 января находится в трудовом отпуске, а 17 января президент Токаев все же снял его с должности.
Отвечая на вопрос о местонахождении Нурсултана Назарбаева, Тлеуберди сначала сказал, что не знает, а затем сослался на опубликованное видеообращение, в котором бывший президент говорит, что чувствует себя хорошо и находится в столице Казахстана.
На вопрос, был ли Назарбаев или члены его семьи причастны к беспорядкам, Тлеуберди сказал, что он так не думает, но в конечном итоге это покажет расследование.
Дипломаты, сопровождавшие министра, продемонстрировали журналистам видео-коллаж с кадрами беспорядков, сделав акцент на насилии в отношении силовиков. Когда главе МИДа задали вопрос о насилии в отношении протестующих, доказательств которого предостаточно в социальных сетях, он упомянул о специальном сайте, куда каждый может анонимно отправить сообщение о подобных случаях.
Стоит отметить, что свидетельства очевидцев о стрельбе по участникам митингов публикуют не только пользователи социальных сетей, но и казахстанские журналисты. 19 января на «Азаттыке» (региональная служба Радио Свобода, признанного в РФ иноагентом) вышло расследование событий 6 января на площади Республики в Алматы, когда, по словам свидетелей люди в военной форме открыли огонь по мирным протестующим и случайным прохожим. Официально в городе в этот момент шла «антитеррористическая операция».
✔ Всего в ходе беспорядков, по последним данным, погибли 227 человек. Со слов министра, стражи порядка арестовали порядка 7 тыс. человек, позднее около 5 тыс. из них были освобождены, еще 2 тыс. дел находятся на рассмотрении.
Как ожидается, министр в рамках своего мини-турне, «призванного заверить иностранных партнеров и организации в том, что ситуация в Казахстане нормализуется», посетит также Вену и Женеву.
По итогам переговоров в Брюсселе пресс-служба казахстанского МИДа уже распространила пресс-релиз о том, что республика и Европейский Союз «подтвердили намерение развивать взаимовыгодное, многоплановое сотрудничество по всему спектру двусторонних отношений».
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией