В последнее время в социальных сетях одно за другим появляются видеообращения различных «фронтов», которые заявляют, что в скором времени намерены начать боевые действия против захватившего власть в Афганистане радикального движения «Талибан»*.
В общем-то это для Афганистана нормально. Обычно в период зимних месяцев, когда перевалы и долины завалены глубоким снегом, боевые действия там затихают. Именно так было в период нахождения в стране советских войск, так же было в 1990-е, когда происходила гражданская война между различными афганскими группировками, и то же самое наблюдалось в течение 20 лет, когда в Афганистане находились войска США и их союзников.
Сами талибы, находясь в подполье, каждый год обычно в апреле объявляли о начале военной компании. Затихали боевые действия в ноябре-декабре, когда большинство афганских регионов накрывали снегопады. Для нанесения ударов боевики пользовались отнюдь не круглогодичными асфальтовыми дорогами (за исключением наступления прошлого года, когда оставшаяся без иностранной поддержки афганская армия просто развалилась и талибы наступали вдоль основных автомагистралей), а тайными или малоизвестными тропами и дорогами, чтобы пересекать многочисленные горные хребты.
Поэтому снег мог остановить активность талибов гораздо лучше, чем массированные удары авиации или колонны бронетехники армии США.
Так же вполне логично, что, готовясь к весенней военной компании, сегодня активизировались антиталибские группировки. Правда, пока только в социальных сетях.
Самые первые
После триумфального захвата боевиками «Талибана» афганской столицы Кабул в середине августа прошлого года вскоре себя обозначили две группировки, которые намерены противостоять радикальному движению вооруженным путем.
Первой нанесла удар террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта — Хорасан»* (ИГИЛ-Хорасан). Смертник этой группировки взорвал себя возле кабульского аэропорта, откуда армия США и другие иностранные военные самолетами вывозили иностранных граждан и афганцев, которые долгое время работали на американских силовиков и их союзников. Де-факто в тот момент талибы взаимодействовали с американцами, содействовали им в проведении эвакуации, которая происходила во второй половине августа. Хотя официально о сотрудничестве не заявляли ни представители радикального движения, ни США.
Поэтому подрыв смертника, который унес жизни почти 200 человек, был ударом не только против американцев, но и против талибов. Если иностранные военные обеспечивали безопасность внутри аэропорта, то боевики «Талибана» контролировали ситуацию по внешнему периметру.
Впоследствии осенью прошлого года ИГИЛ-Хорасан устроило множество нападений и терактов против талибов. Особенно активно эта группировка действовала против боевиков захватившего власть в Афганистане движения в восточных провинциях страны и в Кабуле.
Впрочем, ИГИЛ-Хорасан с самого момента своего появления в Афганистане стало противостоять талибам. Поэтому особым сюрпризом направленность их действий не стала. Неожиданным было то, насколько масштабно и активно проявила себя группировка. С лета 2018-го года она считалась немногочисленной и малозначительной, так как понесла серьезные потери в ходе боевых действий и утеряла контроль над теми уездами, где прежде обосновалась.
Второй силой противостоящей талибам стал Фронт национального сопротивления (ФНС). Фронт был организован в провинции Панджшер, которую населяют преимущественно таджики. К началу сентября прошлого года Панджшер являлся единственным регионом Афганистана, который не контролировался талибами. Туда стянулись бойцы разгромленной афганской армии, антиталибские ополчения из других областей и объединились с местным таджикским ополчением. Таким образом был создан фронт, который возглавил сын известного таджикского полевого командира, в 1990-е воевавшего против талибов, Ахмад Шаха Масуда — Ахмад.
В первых числах сентября 2021 года талибы начали наступление на Панджшер. Через неделю боев радикалы выбили отряды сил сопротивления из крупнейших населенных пунктов провинции. Но бойцы ФНС продолжили борьбу, скрываясь в труднодоступных горных районах. С наступлением зимы количество сообщений об их атаках против талибов уменьшилось. В свою очередь боевики стягивали и продолжают стягивать дополнительные силы в провинцию. Кроме того, появлялись сообщения о репрессиях талибов в отношении коренного населения Панджшера.
В первых числах января делегация «Талибана» встретилась в Тегеране с Ахмадом Масудом, который к тому времени покинул Афганистан и, по некоторым данным, перебрался в Таджикистан. Министр иностранных дел в правительстве талибов Амир-Хан Муттаки, возглавлявший делегацию, ничего внятного о встрече не рассказал. Один из представителей ФНС сообщил, что переговоры закончились безрезультатно.
«Наше предложение им было ясно, и оно заключалось в формировании [коалиционного] переходного правительства. Это [коалиционное переходное] правительство работало бы на следующее правительство, и [его члены] пользовались бы равными правами и свободами. В ответ талибы предложили нам сдаться»,
— рассказал представитель сил сопротивления.
По последним сообщениям, распространяемым в социальных сетях, бойцы ФНС готовятся к весне, чтобы возобновить боевые действия против талибов. Их численность растет, так как за полгода власти талибов недовольство афганцев их политикой только возрастает. К ФНС присоединяются даже пожилые люди, чтобы бороться с талибами.
مرد کهنسال اندراب بخاطر «ظلم طالبان» به جبهه مقاومت پیوست
— Aamaj News (@aamajnews24) February 8, 2022
رستم اندرابی، مرد کهن سالی است که بهخاطر آنچه از «ظلم طالبان» روایت میکند، به جبهه مقاومت پیوسته است. او میگوید که طالبان برای دیگران درس پرهیزگاری میدهند، اما خود شان هر کاری میکنند و جهاد در برابر طالبان فرض است. pic.twitter.com/O89jPgLWbs
Стоит отметить, что ФНС не рассматривается за пределами Афганистана, как террористическая группировка, в отличие от того же ИГИЛ-Хорасан. ФНС даже открыл свое представительство в США. Были попытки организовать представительство фронта в Душанбе, но как-то причинам оно так и не состоялось, хотя в таджикской столице живет дядя Ахмада Масуда. Представители фронта контактируют с дипломатами различных стран. То есть силы сопротивления могут рассчитывать на поддержку иностранных правительств — впрочем, возможно, они уже ею пользуются.
Активность ФНС не ограничивается только провинцией Панджшер. Бойцы фронта проводят свои атаки и устраивают засады на талибов и соседних регионах. В основном это провинции на северо-востоке Афганистана. То есть там же, где в свое время отец Ахмада Масуда Ахмад Шах руководил отрядами «Северного альянса», который противостоял талибам в период их первого правления в Афганистане — с 1996 по 2001 год.
Перспективы весенней кампании
По мнению руководителя Центра изучения афганской политики Андрея Серенко, на масштабы и продолжительность нового боевого сезона в Афганистане повлияют несколько факторов.
«Первый фактор — это внешняя поддержка. Для успеха во внутриафганских делах любая группировка нуждается во внешней поддержке. «Талибан» выжил в течение 20 лет и смог захватить власть в прошлом году, главным образом, потому, что его поддерживал Пакистан.Что бы не говорили официальные пакистанские лица — их страна поддерживала талибов и тем самым обеспечила им прошлогодний успех. То же касается «Северного альянса», который противостоял талибам во второй половине 1990-х.
Если бы не поддержка иностранных государств, альянс не смог бы столь долго контролировать некоторые территории на северо-востоке Афганистана»,
— сказал Серенко «Фергане».
Вторым фактором, который повлияет на активность сил сопротивления, является единство многочисленных группировок сопротивления. Эти группировки формируются по этническому признаку. Многоэтничность является причиной того, что в Афганистане до сих пор не появилось стабильное и дееспособное государство. Даже в период существования «Северного альянса» узбекские, таджикские и хазарейские силы взаимодействовали с большим скрипом, хотя по отдельности им грозил полный разгром отрядами талибов.
«Третье — это, конечно же, поддержка местного населения. Местные старейшины будут готовы поддержать силы сопротивления или будут колебаться. Поддержка афганцев в сельской местности зависит от того, как решат старейшины, чью сторону займут они», — сказал Серенко.
Еще одним важным фактором для будущего боевого сезона в Афганистане эксперт назвал устойчивость внутри самого «Талибана» по этническому признаку. Группировка является преимущественно пуштунской — среди рядовых бойцов и командиров преобладают представители народа пуштунов. Но за 20 лет противостояния иностранным войскам к движению примкнули вооруженные отряды, состоящие из представителей других народов.
Этнические противоречия уже имеют место внутри самого «Талибана». К примеру, в северной провинции Фарьяб в середине января произошли массовые выступления местных узбеков. Причиной стало то, что талибы-пуштуны арестовали местного командира талибов, который является этническим узбеком. Талибам-пуштунам удалось взять ситуацию под контроль после введения в провинцию своих дополнительных формирований. Арестованный командир узбек до сих пор не освобожден, он находится под арестом в Кабуле.
Столь ярко выраженная пропуштунская политика талибов в течение тех месяцев, что они находятся у власти, разумеется множит ряды их противников. Противостояние им приобретает все более этнический характер. То же самое наблюдалось и в 1990-х годах, когда шла война «всех против всех»: талибам противостояли этнические формирования таджиков, узбеков и хазарейцев.
То есть, нынешней весной мы с высокой долей вероятности можем увидеть повторение того формата гражданской войны в Афганистане, в котором она происходила четверть века назад.
*Организация признана террористической и запрещена в РФ и многих других странах (указываем по требованию российского законодательства).
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
29 октября29.10Не без нарушенийКак наблюдатели оценили парламентские выборы в Узбекистане
-
28 октября28.10ФотоОт Москвы до ВашингтонаКак узбекистанцы выбирали депутатов за границей
-
25 октября25.10Моменты предвыборной гонкиКак политические партии Узбекистана агитировали избирателей
-
14 октября14.10Такие разные, такие похожиеУзбекские партии представили программы, с которыми они идут на парламентские выборы