Узбекистан наконец прояснил судьбу вертолетов и самолетов, угнанных в августе прошлого года афганскими военными летчиками. В стране оказались десятки единиц авиатехники, которую в свое время Афганистану предоставили США, чтобы сформировать боеспособные и самодостаточные военно-воздушные силы (ВВС).
Впервые за долгие месяцы узбекистанская сторона официально озвучила свою позицию по данному поводу. Как заявил специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев, республика вернет оказавшиеся на его территории военные вертолеты и самолеты американским властям.
«Правительство США заплатило за них. Оно финансировало предыдущее афганское правительство. Таким образом, мы считаем, что решение о том, как с ними поступать, полностью зависит от Вашингтона», — сказал Иргашев.
Затянувшаяся неопределенность по поводу угнанной авиатехники стала поводом для ряда громких заявлений со стороны захватившего власть в Афганистане радикального движения «Талибан»*. Талибы, несмотря на чрезвычайно сложную экономическую ситуацию в стране, которой теперь правят, одним из главных направлений своей деятельности выбрали создание собственных ВВС. Поэтому очень рассчитывали, что смогут вернуть из Узбекистана на афганскую территорию угнанные самолеты и вертолеты.
«Пора валить»
Массовый угон военной авиатехники из Афганистана в Узбекистан, а также в соседний Таджикистан произошел в середине августа 2021 года. Конкретно — 14 и 15 августа. То есть в дни, когда боевики «Талибана» практически без сопротивления захватили крупнейший афганский город на севере страны Мазари-Шариф и столицу Кабул.
Напомню, что с весны территорию Афганистана стали активно покидать иностранные войска, которые под руководством США с 2001 года вели боевые действия против талибов и других террористических группировок, действовавших на афганской территории. Практически наступая на пятки уходящим иностранным войскам, талибы вели масштабное наступление по всей стране.
Ключевым моментом в потере контроля над ситуацией стало оставление американскими военными авиабазы «Баграм» — их самой крупной и основной базы для действий в Афганистане. Причем американцы, по словам очевидцев, покинули Баграм в первых числах июля, даже не согласовав свои действия с афганскими силами безопасности.
Талибы проводили целенаправленную охоту на военных летчиков. Логично, что пилоты не хотели сдаваться в плен радикалам, многие из которых хотели бы с ними расправиться.
С авиабазы под Мазари-Шарифом вылетели десятки военных вертолетов и самолетов. Все они оказались в аэропорту пограничного узбекского города Термеза. На следующий день, 15 августа, в аэропорт Термеза прибыл сбежавший из Кабула на вертолете афганский президент Ашраф Гани. В тот же день десятки военных самолетов и вертолетов вылетели с авиабазы в афганской столице и направились в Узбекистан и Таджикистан.
В узбекистанских СМИ появились сообщения со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры республики, что воздушное пространство Узбекистана со стороны Афганистана 14 и 15 августа нарушили 22 военных самолета и 24 вертолета, на которых находились в общей сложности 585 вооруженных афганских военнослужащих. Однако позже пресс-служба Генпрокуратуры удалила свое сообщение о нарушении воздушного пространства, пояснив, что информация была «выпущена, будучи уточнённой не до конца, и не была основана на официально проверенной информации ответственных ведомств».
Позже в западных медиа была опубликована информация о том, что в специальном лагере в Узбекистане находятся 465 беглых афганских военных. Журналисты ссылались на разговор по телефону с одним из этих военных. Он, в частности, рассказал, что среди находящихся в спецлагере есть «около 15 летчиков, которые летали на легких штурмовиках A-29 Super Tucano, 11 летчиков, которые летали на вертолетах UH-60 Black Hawk, 12 летчиков, которые летали на вертолетах MD-530, и много летавших на вертолетах Ми-17».
В середине сентября представитель узбекского МИДа Юсуп Кабулжанов заявил, что все бывшие военнослужащие и представители гражданского населения Афганистана, которые незаконно попали в Узбекистан, были вывезены в третью страну 12 и 13 сентября. Однако оставалась непонятной судьба авиатехники, на которой эти афганцы незаконно попали в Узбекистан.
Влажные мечты талибов
Неопределенность по поводу угнанных военных самолетов и вертолетов, видимо, создавала некоторые иллюзии у руководства «Талибана». Оно всерьез рассчитывало вернуть авиатехнику на афганскую территорию. Особенно рассчитывало на успех в переговорах с Узбекистаном, который активно стал налаживать отношения с талибами после того, как последние начали править в Кабуле.
Почему вопрос военной авиации столь важен для новых властей Афганистана? Учитывая особенности рельефа территории (многочисленные труднодоступные горы), сторона, обладающая ВВС, имеет огромные преимущества над противником, таких сил лишенным: это и авиаудары, и десантирование спецподразделений, и разведка. Именно поэтому США за 20 лет вложили сотни миллионов долларов в обучение афганских военных летчиков и поставляли афганским ВВС технику за свой счет.
В отчете Генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), выпущенном в конце октября, отмечалось, что в Узбекистане и Таджикистане оказалась четверть военных самолетов и вертолетов ВВС свергнутого талибами правительства. К середине августа прошлого года афганская военная авиация насчитывала 164 единицы авиатехники.
Министр обороны в сформированном талибами правительстве мулла Мохаммад Якуб объявил, что радикалы намерены создать свои ВВС, которых они не имели на протяжении 20-летней партизанской войны против бывшего афганского правительства и иностранных войск. В том же месяце талибы призвали военных летчиков, покинувших Афганистан, вернуться на родину.
В декабре талибы заявили, что смогли вернуть несколько самолетов и вертолетов, угнанных в соседние страны. Они, правда, не уточнили, какая именно страна передала эту авиатехнику.
В следующем месяце Мохаммад Якуб пригрозил Узбекистану и Таджикистану «последствиями», если они не вернут угнанные самолеты и вертолеты ВВС свергнутого афганского правительства. После этой угрозы Узбекистан без объяснений и объявлений сократил на 60% поставки электроэнергии в Афганистан. Поставки были восстановлены в полном объеме сутки спустя. Талибы поблагодарили узбекистанские власти за решение проблемы и заверили, что их правительство является «сторонником хороших и крепких отношений со всеми своими соседями».
За историей с электричеством последовало официальное заявление США. 18 января пресс-секретарь американского Министерства обороны Джон Кирби сообщил, что угнанная в Узбекистан и Таджикистан афганскими военнослужащими авиатехника не будет возвращена в Афганистан.
Точку в этой истории поставило первое официальное заявление узбекистанских властей в лице Иргашева по поводу щекотливой темы: кто за самолеты заплатил, тому и решать их судьбу.
Правда, остается неясным вопрос, что будет с авиатехникой, угнанной в Таджикистан. Прибывших туда в августе на самолетах и вертолетах афганских военнослужащих власти переправили в Объединенные Арабские Эмираты — по согласованию с США. Душанбе ни разу не комментировало ситуацию с оказавшимися в его распоряжении самолетами и вертолетами.
Возможно, дело в том, что их судьбу Душанбе решает не самостоятельно — напомню, что Таджикистане расположена 201-я российская военная база. Также Таджикистан является членом ОДКБ — де-факто военным блоком, управляемым Россией. На фоне специальной операции России на территории Украины отношения Москвы и Вашингтона складываются крайне непросто.
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
30 сентября30.09Казахское поле экспериментовКто и зачем создал орду между Волгой и Уралом
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
19 августа19.08«Если же бы Хива была в наших руках»Как большая империя безуспешно покоряла маленькое ханство
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»