Продолжение. Начало здесь.
Одним из самых ярких и успешных предпринимателей-виноделов стал самаркандский купец Дмитрий Львович Филатов, чье производство считалось лучшим в Туркестане.
От лавки в цитадели до образцовых виноградников
Молодой купец Дмитрий Филатов был одним из первых, кто оценил возможности самаркандской земли и начал заниматься здесь виноделием. Он приехал в Самарканд в 1868 году вместе с русскими войсками и первые три года жил в стенах старинной городской цитадели. Общая численность обитателей цитадели, где находились, в основном, мужчины военного сословия, составляла четыре тысячи человек. В ее центре Филатов открыл торговую лавку и практически одновременно с этим приступил к устройству своего винодельческого хозяйства.
Изучив и оценив климатические особенности местной земли, предприниматель в том же году решил приступить к выделке вина. На тот момент в его распоряжении не было ни земельного участка, ни виноградника. Филатов начал свою деятельность с того, что в ближайший сезон организовал производство напитка из винограда, приобретенного у коренного населения. Первая партия вина Филатова, сделанная им в 1868 году самым примитивным способом, имела хороший спрос.
Убедившись, что у предприятия есть многообещающие перспективы, россиянин решил развивать это направление. Вскоре он приобрел у местных жителей участок земли с виноградниками и обнес его забором. В 1869 году Филатов построил в цитадели три лавки для торговли.
К апрелю следующего года русский городок в самаркандской цитадели представлял из себя такую картину: 158 жилых домов, девять купеческих лавок, семь рейнских погребов, 22 питейных дома, 18 бань, две гостиницы, церковь и клуб. Помимо военных здесь проживали 11 купцов и 124 женщины. В числе первых промышленных предприятий действовали два винодельческих заводика, один из которых принадлежал Филатову.
Предприимчивый и деятельный россиянин при развитии своего производства столкнулся с проблемой — дефицитом опытных специалистов. В поисках хорошего винодела весной 1870 года он отправился в Крым. Первым специалистом, который наладил филатовское хозяйство, был Дмитрий Толочинов — молодой ученик широко известного на полуострове Анастасия Сербуленко. По рекомендации привлеченного Филатовым винодела предприниматель одним из первых в Туркестане выписал из Крыма европейские сорта виноградных лоз и провел эксперимент по их акклиматизации на самаркандской земле. Таким образом, в том же 1870 году на небольшом городском участке был заложен опытный виноградник.
За короткое время Филатов становится состоятельным человеком и оказывается в тройке крупнейших виноделов Туркестана.
В 1881 году наряду с другими купцами он вошел в состав Комитета по строительству Свято-Георгиевского храма в Самарканде.
Прошло около пятнадцати лет, и виноградники Филатова стали нуждаться в обновлении. Приобретенная им в 1868 году у местных жителей плантация к 1885-му стала малоплодной, назрела необходимость покупки новых лоз.
Посадку молодых виноградников полностью завершили к 1887 году. Они были засажены отдельными правильными участками по сортам, в расстилку, без всяких подпор, как было принято в Самарканде. По решению Филатова участок площадью шесть десятин заняли местные сорта винограда: черного — «чарас» и «кишмиш», а также белого — «буаки», «султани» и «кишмиш». На оставшихся 24 десятинах земли предприниматель посадил кусты лоз иностранных сортов: «мускат бланк, «рислинг», «пти вердо», «каберне-совиньон», «саперави», «семильон бланк» и «опорто бланк».
Россиянин культивировал лучшие разновидности европейских, крымских, кавказских, французских, американских и других лоз, чтобы производить из них дорогие вина. При этом обработка почвы производилась исключительно ручным способом — землю вскапывали кетменем. Уход за виноградником в хозяйстве Филатова производился тщательным образом, что делало его предприятие образцовым в Туркестанском крае.
Кстати, в разное время к этому приложили руку приглашенные в Самарканд опытные виноделы, такие как Дмитрий Толочинов, Петр Пороховский, Антон Дылевский, а также другие специалисты — Комков и Ратенек. Они прилично потрудились над культурой выращивания винограда в местных условиях.
Напитки покрепче
Со временем купец приобрел в свою собственность дома в русской части Самарканда: с большим участком по улице Черняевской, на Эспланадной улице возле цитадели и в старом городе. Филатову принадлежали полдесятины фруктового сада, две десятины строевого леса, четыре десятины клеверного поля и виноградники на площади в 30 десятин.
Виноградники находились в самом Самарканде и на купленном в 1882 году участке в деревне Балхион Ангарской волости, расположенном в восьми верстах от города на открытой местности с небольшим скатом к югу. Почва здесь представляла собой глубокий лесс с большим содержанием красного и черного песка. В том же году на этой земле предприниматель высадил как местные сорта винограда, так и привозные — «каберне», «пино-фран», «саперави», «мускат», «рислинг», «семильон», а также «опорто» и «мадеру».
На участке при доме, расположенном в городе, россиянин организовал винодельческое хозяйство со всем необходимым оборудованием. Предприятие Филатова являлось лучшим и самым большим в Самаркандской области — здесь ежегодно производили от 10 тысяч до 15 тысяч ведер вина (ведро, как единица измерения объема жидкостей, составляет около 12,3 литра. — Прим. «Ферганы»). Напитки изготавливали как из выращенных на своих полях ягод, так и из винограда, купленного у местных жителей. В начале 1888 года в подвале дома Филатова имелось четыре тысячи ведер красного вина и 12 тысяч ведер белого. На его предприятии трудились один винодел, один виноградарь и от 12 до 20 постоянных рабочих.
Для развития своего производства Филатов не жалел ни средств, ни сил. Он выписал из Вены все необходимое специальное оборудование для виноделия: прессы, мялку-вентилятор Бабо и аппарат для нагревания вина с паровиком. Выпускаемые им напитки выходили на рынок под названиями тех же сортов винограда, из которых они изготовлялись. Отходы пускали на приготовление уксуса или на жмых, используемый в качестве удобрения для виноградников.
В продажу вино Филатова поступало с выдержкой не менее двух лет и распространялось по всему Туркестану по цене от 30 до 70 копеек за бутылку. Напитки выдерживались в дубовых бочках емкостью от 40 до 200 ведер. Для хранения вина были устроены подвалы глубиной в 10 аршин, двухэтажные, способные вместить 25 тысяч ведер. По информации «Туркестанских ведомостей», первый такой подвал в Самарканде появился именно у купца Филатова.
Винодельня российского предпринимателя в 1894 году состояла из нескольких больших каменных корпусов, вмещавших в себя бондарню со множеством других хозяйственных помещений. Подвалы огромных размеров располагались двумя сводистыми ярусами друг над другом, здесь размещались бочки, изготовленные на заказ в Казани. Исполинские дубовые бочки в 300-400 ведер каждая покоились правильными рядами на своих подставках. Температура в подвалах всегда была +14 градусов. В особом помещении находились различные механические машины для выборки веточек из мезги и отделения сока от виноградной кожицы. Стены конторы главного винодела украшали дипломы за золотые и серебряные медали, выданные Филатову на различных выставках.
Вместе с развитием виноделия возрастал спрос на виноградный спирт со стороны специалистов, которые использовали его для сдабривания вина. К примеру, в 1903 году виноделы Туркестана использовали 13 272 ведра виноградного спирта. Чтобы не зависеть от поставщиков, Филатов решает обзавестись своим оборудованием по выделке этого компонента напитка.
В 1890 году винодел заказывает из Франции коньячный аппарат Дюруа и через год выпускает пробную партию коньячного спирта, получив из него более крепкий напиток в значительном объеме. Позже предприниматель ставит у себя оборудование для производства коньяка Барбене.
После чего предприятие россиянина было способно разливать и выпускать до 1000 бутылок готового коньяка в сутки. С октября 1896-го на заводе Филатова начали непрерывную перегонку этого напитка.
Помимо основного винного производства на предприятии Филатова находился единственный в крае небольшой уксусный завод, способный выпускать 400-500 ведер уксуса в месяц. Природная смекалка этого незаурядного человека и умение руководить позволили ему добиться немалых успехов в виноделии и стать одним из самых богатых жителей Самарканда.
ℹ️ В 1888 году винодел Петр Пороховский пишет письмо в Крым. Приводим его полный текст:
«Господину Директору Императорского Никитского сада от П.С.Пороховского.
Уведомляю сим, что я служу в г. Самарканде у купца Дмитрия Львовича Филатова и занимаюсь исключительно разведением виноградников, фруктовых и лесных деревьев, виноделием и выделкой уксуса.
В три года моей службы у г. Филатова я развел 18 десятин виноградника местных и иностранных сортов винограда, и с разведенным до меня всего имеется 20 десятин виноградника.
Вина выделываются ежегодно из своего и покупного (от туземцев) винограда от 7 до 9 тысяч ведер, уксуса (из винограда) от 600 до 1000 ведер. Фруктового сада имеется 2 десятины, строевого леса 4 десятины. Жалованья в год получаю 3 тысячи рублей при готовой квартире, отоплении и освещении.
Известно мне местожительство следующих лиц:
— Толочинов Дмитрий Филиппович служит в Самарканде у купца Павлыго;
— Шевченко Платон Прокофьевич в Ташкенте у Первушина;
— С.А.Борисенко и П.А.Чуенко у Н.И.Иванова в Ташкенте занимаются виноделием и разведением винограда и фруктовых деревьев.
Служащий Филатова П.Пороховский».
Заслуженные награды
Дмитрий Филатов постоянно принимал участие в различных выставках, представляя образцы своей продукции.
К 1898 году предприниматель имел 24 награды — за вино, водку и коньяк.
На конкурсе 1872 года, проходившем в Париже и Антверпене, «Самаркандскому виноградному вину садов Филатова» были присуждены золотая и серебряная медали. Через десять лет на Всероссийской Художественно-Промышленной выставке в Москве продукция туркестанского завода была удостоена почетного отзыва, на ташкентских выставках Российского общества садоводства в 1885 и 1886 годах — золотых медалей, на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге в 1887 году — серебряной награды.
Для участия в конкурсе Всероссийской выставки в городе Харькове Филатов прислал следующие вина: красные «Чарас» и «Хусайне» урожая 1885 года, белые «Султани» и «Васарга» 1884 года, а также «Ханское полусладкое», «Сиаб-чашма» и «Десертное» 1886 года. Распорядительный комитет, руководствуясь мнением экспертной комиссии, удостоил самаркандского производителя малой серебряной медали и диплома «За весьма хорошие образцы красного и белого Туркестанского вина».
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году наградами были отмечены сразу три самаркандских винодела. Продукция Гладышева получила «серебро», а вина Пороховского и Филатова — бронзовые медали.
В 1903 году Филатов получил из Петербурга телеграмму от Министерства императорского двора, в которой предпринимателю была выражена похвала за отличное качество его вин, поднесенных его величеству бывшим генерал-губернатором Туркестана Николаем Розенбахом. Кроме того, заслуги винодела отметили высочайшей именной серебряной медалью императора Александра III — «За усердие и искусство Филатову в Самарканде». В апреле 1896 года предприниматель выезжает в составе делегации из Туркестана в Петербург на коронационные торжества императорской четы.
20 сентября 1897 года в Самарканд прибыл статский советник Михаил Константинович Баллас, командированный сюда Министерством земледелия и государственных имуществ для исследования местного виноделия и виноградарства. К слову, позже Баллас создаст капитальный труд — историко-статистический сборник «История виноделия в России», в котором посвятит Туркестану отдельный раздел.
В 1914 году Филатов становится коммерции советником и членом учетно-ссудного комитета Самаркандского отделения государственного банка. В это время успешный предприниматель является владельцем винодельного завода на улице Черняевской №23, коньячно-винокуренного завода у Филатовских ключей, спиртоочистительного завода в местной части города, заведения искусственных, минеральных и ягодных вод на улице Петровской. Кроме того, россиянин имел сеть магазинов, находившихся, помимо Самарканда, еще в девяти крупных городах Туркестана. В этих торговых точках покупатели могли приобрести напитки предприятия Филатова и импортные вина, а также гастрономические, бакалейные и другие товары.
Последние годы жизни Филатова пришлись на сложное время, и подробности его кончины доподлинно неизвестны. На самаркандском городском кладбище не обнаружено могил ни самого винодела, ни его родственников. По одним сведениям предприниматель умер в Самарканде, а по другим — эмигрировал во Францию.
Почти накануне столетия его фирмы — в 1967 году — в доме предпринимателя нашли подвалы, в которых хранились старые вина: около 3700 бутылок и амбарная книга с информацией о погребе. По всей видимости это был запас, как говорится, «до лучших времен».
Судя по официальным торговым бумагам 1918 года, тогда винодельческое предприятие Дмитрия Филатова возглавлял его брат Андрей Львович, но этот период в истории компании продлился недолго.
Продолжение следует.
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия