Бывший сват Нурсултана Назарбаева, бизнесмен Кайрат Боранбаев передает все нажитое непосильным трудом государству. Среди возвращенных активов — нефтяное месторождение, газораспределительная компания, сеть фитнес-центров, торгово-развлекательные комплексы и многое другое. Бывший олигарх, осужденный в прошлом месяце за хищения, расстается с имуществом добровольно. Желание Боранбаева сотрудничать со следствием уже помогло ему сократить полученный за хищения срок с восьми до шести лет заключения. Возможно, это не предел, так как пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу почти ежедневно сообщает о новых переданных бизнесменом активах. Что уже отдал государству раскаявшийся олигарх и что еще сможет предложить — в материале «Ферганы».
Кайрат Боранбаев — человек из окружения бывшего президента Казахстана. Его дочь Алима была замужем за внуком Нурсултана Назарбаева — Айсултаном, который умер в августе 2020 года. Еще два года назад Боранбаев входил сразу в два рейтинга казахстанского Forbes — богатейших и влиятельнейших бизнесменов республики. Его состояние журнал оценивал в $590 млн.
Вплоть до задержания и последующего ареста в марте прошлого года Боранбаев ничего никому возвращать не планировал. Спустя месяц стало известно, что акимату (мэрии) Алматы вернули контроль над платными парковками, переданными в частную собственность в 2016 году. Одну из компаний-операторов этих парковок — ТОО AlanParking — контролировали Боранбаев и его родственник. В короткие сроки 100% доли в этой компании перешло в собственность города, а доходы, соответственно, начали поступать в городской бюджет.
В середине сентября, незадолго до вынесения судебного приговора олигарху, Агентство по финмониторингу отчиталось о том, что Кайрат Боранбаев добровольно вернул государству активы на сумму свыше 90 млрд тенге ($195,4 млн). Среди них были нефтяное месторождение, газораспределительная компания, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес-центров, офисные помещения. Названия и стоимость объектов АФМ обнародовала только сейчас. В собственность государства перешли:
👉 месторождение «Каражанбас Северный», производственные параметры которого составляют 143 скважины с запасом 2,6 млн тонн нефти и 13,2 млн кубометров газа с оценочной стоимостью 35,4 млрд тенге ($74 млн). Это самый дорогой актив;
👉 газораспределительная компания «Азия Газ Чунджа», которая занимается транспортировкой и продажей товарного газа. Ее рыночная стоимость составляет порядка 14 млрд тенге ($29 млн);
👉 завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО «Сервисный Центр КазТурбоРемонт» с оценочной стоимостью более 9 млрд тенге ($18,8 млн). Штатная численность работников предприятия составляет 740 человек;
👉 гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana (четыре звезды) в центре казахстанской столицы стоимостью свыше 1,4 млрд тенге (около $3 млн);
👉 подземный ТРЦ «Алмалы» на Площади Республики в Алматы;
👉 ТОО «Unity Hall» (занимается арендой и управлением недвижимостью). Площадь объекта, расположенного в бизнес-центре «Алматы Тауэрс», превышает 11 тысяч квадратных метров;
👉 сеть фитнес-клубов Fitnation, чьи объекты находятся в Астане, Алматы и Костанае.
Стоимость последних трех активов составляет 33,75 млрд тенге (около $70 млн).
👉 Еще $66 млн компании Боранбаева перечислили в Фонд поддержки инфраструктуры образования. Деньги оттуда пойдут на строительство и реконструкцию школ и других учебных заведений, а также на развитие социальной сферы по всей стране.
👉 14,5 млрд тенге ($30,3 млн) бизнесмен возместил в рамках расследования по факту хищения средств при импорте природного газа. Приговором суда по этому же делу у него были конфискованы участок в Алматы и свыше 2 млрд тенге ($4 млн) на банковских счетах.
Возмещение средств вкупе со взносом в Фонд и переданными активами обошлось Боранбаеву почти в $300 млн. Это примерно половина его прежнего состояния. И это лишь то, о чем сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу, но были и другие эпизоды «дарения».
Издание Forbes.kz на днях писало, что акционеры АО Phystech II (Актау), в числе которых значится Кайрат Боранбаев, приняли решение «добровольно и безвозмездно» передать в пользу государства 100% простых голосующих акций компании (чуть больше 13,7 млн штук) общей оценочной стоимостью 35,42 млрд тенге ($74 млн). Решение было принято 4 октября.
Phystech II была создана в июне 2015 года. Она занимается разведкой, добычей и реализацией углеводородов на нефтегазоносных участках в Мангистауской области, в частности, разрабатывает нефтяное месторождение Каражанбас Северный, также перешедшее государству.
Что еще может предложить бизнесмен?
Боранбаев до сих пор является председателем совета директоров и гендиректором холдинга «Компания по управлению активами ''Алмалы''» — одной из крупнейших многопрофильных компаний республики. В ее активах числятся производственно-логистический комплекс Food Town KZ, «Нур-Май Фармация», Карагандинский фармацевтический комплекс, нефтехимическая компания «Кемикал», бренд природной минеральной воды «Алекс Сарыагаш», ТРЦ Esentai Mall.
Источник Ulysmedia.kz утверждает, что в рамках процессуального соглашения Боранбаев вернет Казахстану активы на $1,5 млрд. Эта сумма почти втрое превышает посчитанное казахстанским Forbes состояние олигарха.
Но даже если итоговая цифра окажется меньше, Боранбаеву придется отдать государству все или почти все нажитое.
В начале октября журналисты задали министру финансов Ерулану Жамаубаеву вопрос, кто и как теперь будет управлять имуществом олигарха. В ответ чиновник озвучил два варианта развития событий:
«В июле был принят закон по возврату незаконно выведенных активов. Если в рамках этого закона — мы недавно создали специальную компанию, они будут управлять, и при необходимости мы либо на управление отдадим, либо реализуем и деньги перечислим на специальный счет. Если случай не подпадает под действие данного закона, тогда есть процессуальное решение. Они передают в госимущество, мы дальше также будем либо реализовывать, либо отдавать в доверительное управление», — сообщил министр.
Боранбаев оказался в числе первых олигархов, испытавших на себе действие беспрецедентного закона по возвращению капиталов. Наряду с племянником Нурсултана Назарбаева Кайратом Сатыбалды, который в прошлом году тоже получил шесть лет тюрьмы по делу о хищениях. С той лишь разницей, что нынешнее уголовное дело Боранбаева — единственное. А в отношении Сатыбалды, как сообщалось, расследуют еще дела по фактам уклонения от уплаты налогов и легализации преступных доходов.
Всего в Казахстане 162 человека, которые, как выразился президент Касым-Жомарт Токаев, владеют половиной благосостояния страны, и которым по новому закону, вероятно, придется доказывать законность происхождения своего капитала. Впрочем, глава государства уже не раз в открытую говорил, как этого можно избежать.
«Если весь приобретенный ранее капитал работает не только на пользу собственника, но и на благо национальной экономики, на процветание Казахстана — это хороший довод, чтобы исключить вопросы об источнике происхождения денег. Но окно для такого компромисса стремительно сужается. Это тоже надо понимать», — заявил президент на встрече с бизнесменами 12 сентября.
Кейсы Боранбаева и Сатыбалды призваны показать тем, кто отказывается слышать главу государства, что они могут лишиться не только своего состояния, но и свободы.
UPD. После публикации материала стало известно, что Зерендинский районный суд Акмолинской области удовлетворил ходатайство Боранбаева, заменив ему реальный срок ограничением свободы. Суд учел, что предприниматель отбыл треть назначенного срока, возместил ущерб и раскаялся в содеянном. Теперь Боранбаев будет находиться под пробационным контролем.
-
30 сентября30.09Казахское поле экспериментовКто и зачем создал орду между Волгой и Уралом
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
05 августа05.08Как рассердить казаховКнига о колонизации Казахстана в XVIII веке пропала из продажи, а ее издателю теперь угрожают неизвестные