Зимние Азиатские игры — мероприятие достаточно редкое. Почти всегда они проходили раз в четыре года. Но из-за пандемии Азиада добиралась из японского Саппоро, где Игры прошли в 2017 году, до китайского Харбина целых восемь лет. Потому ценность участия, а тем более побед на этих соревнованиях переоценить сложно.
В республиках Центральной Азии зимние виды спорта достаточно хорошо развиты лишь в Казахстане. Однако спортсмены из Узбекистана регулярно показывают неплохие результаты. Есть награда у Кыргызстана. А вот представители Таджикистана и Туркменистана медалями похвастаться не могут. Но участие на престижных соревнованиях тем не менее очень важно для любого спортсмена.
Интересно, что зачастую победителями медального зачета Азиатских игр становятся хозяева. Даже казахстанцы становились лидерами рейтинга в 2011 году, когда соревнования проходили в Астане и Алматы. Не стала исключением и Азиада в Китае. Единственный раз, когда хозяева не выиграли зачет, был на Азиатских играх 1999 года, которые прошли в южнокорейском городе Кангвон. Тогда победили китайцы.
Мало кто сомневался, что в Харбине доминировать будут спортсмены из КНР, к тому же организаторы на всякий случай подстраховались, убрав из программы Азиады прыжки с трамплина, где они не сильны, на ски-альпинизм, где забрали все три комплекта медалей. Также сократили количество дисциплин в биатлоне (с 7 до 4) и лыжных гонках (с 10 до 6) в пользу фристайла (с 4 до 11), где в итоге собрали урожай из 19 медалей.
Всего китайцы завоевали 85 наград, из них 32 золотые. На втором месте оказались южнокорейцы, что показательно, — в их активе 45 медалей, золотых из которых 16. На третьем месте — японцы с 37 наградами, 10 из них золотые. А на четвертом месте — Казахстан.
Фиаско с пониманием
Казахстанские спортсмены установили собственный антирекорд — лишь 4 золотые медали. Ранее худшим результатом была Азиада 2007 года, тогда у казахстанцев было шесть золотых наград. Всего в копилке Казахстана на нынешних играх оказалось 20 наград, что на две больше, чем в 2007 году и столько же, сколько в 2003-м. Кроме того, назло китайцам, удалось забрать золото в «их виде спорта» фристайле. Сделали это Роман Иванов и Шерзод Хаширбаев в синхронных прыжках фристайл-акробатики. Кроме того серебро в миксе и две бронзы взяли фристайлистки Аяна Жолдас и дуэт Жолдас/Ардана Маханова.
Сенсационно казахстанцы выступили в шорт-треке. Впервые им удалось завоевать что-то кроме бронзы. Золотую медаль забрала мужская команда в эстафете на 5000 метров, в составе который выступили Денис Никиша, Абзал Ажгалиев, Адиль Галиахметов, Глеб Ивченко, Мерсаид Жаксыбаев и Айбек Насен. Также мужчины взяли серебро в эстафете на 2000 метров. Еще одна серебряная медаль — в смешанной эстафете на 2000 метров.
Серебряную медаль в конькобежном спорте на стометровке взял Евгений Кошкин. Ожидаемо хорошо выступили хоккеисты. Мужчины забрали золотые медали, женщины — серебряные.
Не все так однозначно с биатлоном. Золото в спринте завоевал Владислав Киреев, два серебра — у Вадима Куролеса в спринте и в мужской эстафете. Бронза — в эстафете женской. Казахстанцы стали лучшими в медальном зачете биатлона. Но для сравнения — на прошлой Азиаде казахстанцы взяли шесть из семи возможных золотых медалей. Так что нынешний результат удовлетворительным назвать язык не поворачивается. Все-таки ожидалось выступление получше в женских дисциплинах, с учетом того, что приехали опытнейшие Ольга Полторанина и Дарья Климина. Ближе всех к медали в спринте была Арина Крюкова, но она отстала от «бронзовой» китаянки на пять секунд.
Еще одна короночка казахстанской сборной — лыжные гонки. Здесь лишь два серебра — в женской эстафете и в спринте у Константина Борцова. При этом Борцов финишировал третьим, но серебряную медаль получил благодаря дисквалификации японского спортсмена, который использовал «запрещенные материалы для гонок». Для сравнения, на прошлых Азиатских играх казахстанцы взяли семь медалей, из них одно золото и четыре серебра. А в 2011 году на домашней Азиаде они взяли 15 медалей, из которых золотыми были шесть.
Не получилось завоевать медали в фигурном катании. В шаге от медали остановилась натурализованная россиянка Софья Самоделкина, финишировав четвертой.
В Казахстане результаты сборной восприняли в целом спокойно, признав определенный регресс, однако учли условия, созданные организаторами. Если бы не «резали» количество дисциплин в биатлоне и лыжных гонках, а также оставили бы прыжки с трамплина, казахстанцы вполне могли бы рассчитывать еще на пару золотых медалей и как минимум избежали бы обновления антирекорда.
Золото легионеров
Узбекистан на Азиатских играх не брал медали с 2007 года, а золотые медали — с 1999-го. Коронный вид спорта у узбекистанцев — фигурное катание. Именно в этом спорте сияли Татьяна Малинина, Роман Скорняков, а также пары: сначала Евгений Свиридов/Наталья Пономарева, затем Артем Князев/Марина Аганина.
В далеком 1996 году Сергей Бренер взял бронзу в фристайле. В последние же годы в зимних видах спорта Узбекистан хоть и участвовал, но успехов особых не добивался. Не везло на Азиадах даже фигуристу Мише Ге.
К Азиатским играм 2025 года Узбекистан подготовился основательно. Было принято решение натурализовать несколько профессионалов, можно сказать, чемпионов из России. В частности, под узбекский флаг были призваны медалисты чемпионата Москвы Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев. Но главное, что тренером пары является знаменитая Нина Мозер, именно она поехала в составе сборной Узбекистана на Азиаду. В итоге пара взяла долгожданное золото Азиатских игр, но, как показалось, произвольной программой своих подопечных Мозер осталась очень недовольна. Потому на награждение спортсмены вышли слегка смущенными, сами понимая, что будь соперники более опытными, медалей им не видать.
Очень большие надежды возлагались еще на одного натурализованного россиянина, многократного медалиста чемпионатов мира и Европы, конькобежца Данилу Семирикова. Однако на дистанции 5000 метров он пришел лишь шестым. Еще один россиянин, чемпион Европы Даниил Ейбог в шорт-треке не смог пробиться в финал ни на одной дистанции.
Отдельно стоит выделить выступление слаломиста Армана Гаюпова, который финишировал на шестой строчке благодаря нестабильному выступлению соперников. В первом заезде Гаюпов стал восьмым, во втором — девятым. Однако несколько соперников, которые в первом заезде оказались выше узбекистанца, во втором провалились. Вот уж точно, стабильность — признак мастерства.
Безмедалье
Единственной наградой кыргызстанцев в истории Азиатских игр остается бронза Азиады в бенди в 2011 году. Но следует учесть, что всего в соревнованиях приняли участие три команды — помимо Кыргызстана это Казахстан и Монголия, которые забрали золото и серебро соответственно. В этом году сборная Кыргызстана приняла участие в турнире по керлингу, причем сразу в двух дисциплинах — в мужском турнире и в миксе. В миксе даже удалось обыграть Катар. Также напряженными выдались матчи против сборной Казахстана.
Хоккейная сборная стала лучшей из худших. Команда Михаила Чеканова в групповом раунде выиграла все матчи и вышла в плей-офф, где обыграла Гонконг. А вот в четвертьфинале кыргызстанцы были разгромлены опытнейшими южнокорейцами со счетом 0:20. Тем не менее сборная Кыргызстана финишировала на седьмом месте — ниже, чем в 2011 году, когда стали шестыми, но тогда турнир был разделен по дивизионам, потому кыргызстанцы с сильными соперниками не встречались.
Неожиданно в топ-двадцатке соревнований по слалому оказался Евгений Тимофеев, сеяный под 55 номером. Безусловно, это серьезное достижение в карьере спортсмена. В биатлонном спринте в двадцатку залетел Артур Сапарбеков. Фигуристка Дарья Снеговская финишировала на 17-й строчке, хотя после короткой программы шла на 12-м месте.
У Таджикистана и Туркменистана медалей на зимних Азиатских играх не было никогда. Не появилось их и теперь. Для Туркменистана это были вторые Азиатские игры и первые, куда прибыли не только хоккеисты. Туркменская сборная по хоккею, к слову, выступила не слишком удачно даже по собственным меркам, и запомнилась тем, что устроила массовую драку после матча со сборной Гонконга, который проиграла со счетом 1:5. В итоге сразу несколько игроков получили дисквалификацию, а следующий матч против Кувейта туркмены снова проиграли (4:8).
Помимо хоккеистов в этом году на Азиаду приехали фигуристки. Лариса Вахитова финишировала на 13-й строчке, что с учетом высочайшей конкуренции в лице японок, кореянок, китаянок и казахстанок можно считать великолепным результатом. Ну и также впервые Туркменистан был представлен в шорт-треке. Но Пена Атаев не смог квалифицироваться в основную сетку ни на одной из дистанций.
Таджикистан много лет представлен только в одном виде спорта — горных лыжах. При этом особых успехов у таджикистанских горнолыжников нет. В этом году четыре спортсмена финишировали достаточно кучно — с 32 по 37-ю строчку. Лучшим стал Мирали Маруфжони, но и ему не удалось уложиться в минуту ни в одном из двух заездов.
Следующие Азиатские игры пройдут в Саудовской Аравии. Случай уникальный. Интересно, как в этой стране будут решать вопрос со снегом. Хотя, как показывает жизнь, нет ничего непреодолимого. Построили же в туркменской пустыне ледовый дворец.
-
12 августа12.08Из Парижа с медальюИтоги выступления спортсменов из Центральной Азии на Олимпиаде — 2024
-
05 июля05.07Растущее беспокойствоВ Астане с помпой встретили председателя КНР и провели «саммит друзей Кремля»
-
06 июня06.06Легко не будетЭксперты о предстоящих матчах центральноазиатских сборных в отборочном раунде чемпионата мира по футболу
-
14 февраля14.02У всех свой минимумКак центральноазиатские сборные выступили на Кубке Азии
-
11 января11.01Покорители КатараСпортивный эксперт Алишер Никимбаев — о Кубке Азии по футболу
-
15 ноября15.11В тени «старшего брата»Мухиддин Кабири — о трудовых мигрантах в России, отношении таджиков к «СССР 2.0» и сближении Душанбе с Пекином