В конце марта в социальных сетях распространилась фотография, на которой четыре девушки в никабах позировали на крытом городском катке в Атырау с «модифицированным» казахстанским флагом. Помимо традиционных солнца, парящего орла и орнамента на него была нанесена сабля и надпись на арабском — шахада. Она свидетельствует о вере в Аллаха и посланнической миссии пророка Мухаммада. Аналогичная надпись, как и сабля, есть на флаге Саудовской Аравии. За последние дни этот снимок широко обсудили в социальных сетях и в СМИ, и даже в парламенте. И хотя одна из участниц фотосессии прямо на никаб надела папаху, превратив кадр в шутку, подавляющее большинство комментаторов юмора не поняли, потребовав сурово наказать нарушительниц. Подробности – в материале «Ферганы».
А было ли преступление
Девушек с фото оперативно вычислили, задержали и хотели привлечь к ответственности по уголовной статье о надругательстве над государственными символами, однако в итоге дело было переквалифицировано на административное правонарушение — мелкое хулиганство. Одна из участниц (в документах суда она фигурирует как гражданка Н.) была арестована на 15 суток. Еще одну оштрафовали на 78 640 тенге ($156), а две оставшихся оказались несовершеннолетними и штрафы в 39 320 тенге (около $80) выписали их родителям.
Нарушительницы, можно сказать, отделались легким испугом, так как статья 372 («Надругательство над государственными символами») Уголовного кодекса Казахстана, по которой сначала завели дело, предусматривает штраф до 3 тысяч МРП (более $23 тысяч), общественные работы или лишение свободы до двух лет. Но для ее применения нужен более серьезный состав преступления.
Дело в том, что в Казахстане долгое время действовали суровые ограничения в части использования госсимволов. Их ввели после резонансных случаев, когда на полотнище флага выносили мусор, занавешивали им окна в квартирах, в общем, использовали совсем не по назначению. Ужесточив законы, власти дошли до другой крайности, начав штрафовать даже тех, кто просто вывешивал казахстанский флаг в честь праздника или победы любимого спортсмена. В 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть эти правила, убрав ненужные ограничения. Но, помня о «драконовских» мерах, многие казахстанцы теперь видят «надругательство» над флагом там, где его нет.
«Использование государственных символов стало триггерной темой благодаря усилиям властей. У общественности достаточно свежи воспоминания, когда граждан привлекали к ответственности просто за то, что они вывесили флаг на балконе. Государство позиционировало это как надругательство над госсимволами. Поэтому, наверно, у казахстанцев сложилось представление о том, что флаг нельзя использовать в неформальной обстановке. Тем более, если его внешний вид сильно изменен, как в данном случае», — говорит «Фергане» правозащитник, журналист, бывший главред газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров.
Участницы фотосессии утверждали, что сами не меняли флаг, а купили готовый в Instagram-магазине (Instagram запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Подобные стяги с арабскими надписями, как выяснилось, свободно продавались и на маркетплейсах. Министерство культуры попросило МВД провести проверку, после чего Wildberries и Ozon товар удалили.
«Такое графическое исполнение — стилизованное изображение сабли и отрывка из Корана арабской вязью — у казахстанцев, помимо прочего, четко ассоциируется с религиозным терроризмом. У нас было несколько терактов еще при Назарбаеве, когда террористы в качестве своей атрибутики использовали именно такие флаги, — продолжает Ахмедьяров. — Сочетание этих двух факторов, а также то, что флаг на ледовом катке вывесили фигуры, облаченные в никабы, вызвало негативное отношение как со стороны государства, так и общества.
Вместе с тем, как правозащитник и журналист, могу сказать, что мы в этом плане сильно отошли от прав и свобод человека, потому что в других нормальных демократических странах использование флага для обозначения своей гражданской позиции, а иногда и ярко выраженной протестно-гражданской позиции это — норма. Возьмем, допустим, американскую традицию вешать флаг вверх ногами, либо использовать в черно-белой гамме в качестве протеста. У нас в принципе такое трудно представить. Но, наверно, это связано с тем, что Казахстан — молодая независимость, отсюда и столь обостренное отношение к госсимволам».
Происки экстремистов
«Глумление над казахстанским флагом с добавлением на него чужеродных символов вряд ли пройдет безнаказанным. Даже если это не целенаправленная провокация, а дурость — то это провоцирующая глупость», — прокомментировал скандальное фото в своем Telegram-канале политолог Газиз Абишев.
Спустя несколько дней после публикации в Сети снимок уже обсуждали в Мажилисе (нижней палате парламента). Депутат Ермурат Бапи направил запрос Генеральному прокурору с требованием тщательно расследовать «эту провокацию», которая, как он считает, направлена на нарушение государственной целостности.
«Это открытое противостояние нашему обществу, нашей государственности, национальным традициям и идентичности. Флаг — святая ценность для каждого казахстанца. Порча его различными знаками грубо противоречит закону и требует привлечения к уголовной ответственности. Возможно, за этим грубым нарушением закона кроются действия экстремистских сил», — заявил Бапи (цитата по ORDA.kz)
По его мнению, властям необходимо найти и сурово наказать организаторов фотосессии (он уверен, что они есть), а также силы, стоящие за изготовителями и распространителями поддельного флага. Необходимо также привлечь к ответственности руководство торговых точек, выставивших на продажу искаженный государственный символ, а проданные флаги изъять и уничтожить.
В качестве примера аналогичного «нападения на традиционные символы» Бапи привел случай, когда «некоторые люди, движимые чуждым религиозным течением, пытались казахский музыкальный инструмент — домбру обозвать ''харамом'' и никчемным». Речь о ролике из TikTok, который был популярен осенью 2023 года. В нем девушка из Казахстана заявила, что с пяти лет играла на домбре, но теперь поняла, что этот инструмент «харам», и бросила музыку.
В том же TikTok сейчас полно видео, где девушки в никабах каждый вечер устраивают прямые эфиры — и в основном это жительницы западных регионов страны, указывает Respublika.kz. «Кроме скрытой пропаганды своих убеждений, они часто допускают оскорбления в адрес зрителей, которые пытаются ''спрашивать'' с них за арабское одеяние. Не стоит забывать, что именно из западных областей больше всего отправилось в свое время ''шахидок'' в Сирию», — добавляет издание.
Опасения
В июле прошлого года в Актау (это тоже Западный Казахстан) полиция задержала девушек-подростков, которые напугали местных жителей, разгуливая по улицам в никабах с игрушечными автоматами. Девушки 15 и 17 лет снимали видео для TikTok. Со слов очевидцев, они «целились в людей» и смеялись. С подростками провели беседу, а их родителей оштрафовали за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
«Я, если честно, от неожиданности сильно напряглась, так как сначала не поняла, были ли это шуточные автоматы. Потом только услышала звуки ''выстрелов'', которые были похожи на те, что издают игрушечные пистолеты», — рассказывала местная жительница, встретившая шутниц.
Напугавшие ее девушки, как и участницы фотосессии в Атырау (судя по всему, они одного возраста), были еще совсем малы, когда страну сотрясали теракты, организованные религиозными экстремистами. 31 октября 2011 года в Атырау произошло два взрыва — у прокуратуры и во дворе жилого дома. В результате погиб подрывник 23-летний Бауржан Султангалиев. Эти события впервые в новейшей истории Казахстана были квалифицированы как теракт. Ответственность за него взяла на себя террористическая группировка «Солдаты халифата». Всех причастных арестовали через несколько дней и через год осудили по статье «Терроризм».
Спустя пять лет в Актобе, самом крупном городе западного Казахстана, группа радикалов из 17 человек напала на два оружейных магазина — «Паллада» и «Пантера» — и на часть 6655 Национальной гвардии, ворота которой они пробили маршрутным автобусом, после чего открыли стрельбу по военнослужащим. В результате семь человек были убиты и 38 ранены (не считая самих радикалов). В рамках антитеррористической операции в городе было уничтожено 13 преступников, оставшихся приговорили к длительным тюремным срокам, вплоть до пожизненного.
Именно об этих «флешбэках» говорил Ахмедьяров — казахстанцы помнят о терактах и никогда не оценят шутки об исламистах.
Одежда и не только
Отдельно стоит упомянуть о никабах, которые полностью закрывают лицо, оставляя лишь прорезь для глаз — раз уж этот элемент одежды фигурирует в скандальном снимке. Сам по себе никаб не является признаком принадлежности к исламистам. Он не запрещен в Казахстане, хотя такие дискуссии идут в стране не один год.
«Мы видим подобного рода одетых женщин на улицах, и особой тревоги у окружающих они не вызывают. Я не могу сказать, что это массовое явление, девушек в черном одеянии и полностью закрытыми лицами примерно три процента в лучшем случае, а может и меньше. Но это никак не связано у нас с религиозным экстремизмом, это больше показатель того, как люди идентифицируют свою религиозность, принадлежность к той или иной вере», — говорит Лукпан Ахмедьяров.
В марте 2024 года Касым-Жомарт Токаев назвал никабы архаичной формой одежды, которую навязывают казахстанкам радикально настроенные неофиты. По его мнению, это «неприкрытый вызов» казахстанским традиционным устоям, казахстанцам следует ориентироваться на традиционный для большинства тюркских народов суннизм ханафитского толка. Но с правовой точки зрения это никак не регламентируется. Власти планировали рассмотреть вопрос о запрете религиозной одежды в общественных местах прошлой осенью, однако так к нему и не подступились, решив, вероятно, что запретами сделают только хуже.
Дискуссии о никабах в республике неразрывно связаны со спорами о «чуждых исламских течениях», которые влияют на граждан. Об этом на заседаниях Мажилиса не раз высказывался тот же Ермурат Бапи, утверждая, что западные регионы активно «захватывают» салафиты. С этим течением в Казахстане связывают достаточно обеспеченных людей, того же Кайрата Сатыбалды — племянника первого президента Нурсултана Назарбаева, и других представителей «Старого Казахстана», который до сих пор стремится поквитаться с «Новым», но это отдельная большая тема для обсуждений.
Вероятно, участницы скандального фото не рассчитывали на такую бурную реакцию. Но так получилось, что сделанный ими снимок сумел подсветить весь ворох противоречий в казахстанском обществе. Это ли не показатель того, что властям стоит обратить на них (противоречия) повышенное внимание.
-
02 апреля02.04«Талибан» на пороге признания?Чего на самом деле ждут американцы от новых властей Афганистана и семейства Хаккани
-
31 марта31.03ФотоRegeneration: весеннее обновлениеНа выставке молодых художников Узбекистана представлены новые имена
-
28 марта28.03«Живые не найдут своих одежд, а мертвые — саванов»О последней военной кампании русских в Центральной Азии
-
26 марта26.03Жирный, ленивый, подслеповатыйПочему спортивные победы не создают нацию чемпионов
-
25 марта25.03«Надежда турецкой оппозиции»Почему арест политика Экрема Имамоглу вызвал такие ожесточенные протесты и к чему все это может привести
-
24 марта24.03ФотоВесны много не бываетКак в Ташкенте встретили Навруз