После коронавирусной пандемии у международного туризма открылось второе дыхание. Люди, не щадя себя, перемещаются по планете во всех направлениях. Более того, пул туристических стран расширяется за счет государств, названия которых раньше произносились с содроганием. Однако Центральная Азия и в этом вопросе стоит особняком. У нее есть все возможности для развития туристической отрасли, но в некоторых республиках региона отрасль эта развивается медленнее, чем хотелось бы.
Плохие вести — мелким шрифтом
Любители сериала «Теория Большого взрыва» наверняка помнят, как въедливый трудоголик Шелдон Купер отказывался от законного отдыха. Президент института господин Сиберт, однако, заявил, что Купер просто обязан идти в отпуск, об этом мечтают буквально все работники института.
— Но если я не буду работать, куда же я себя дену? — спрашивает Купер.
— Будете читать, отдыхать, путешествовать, — говорит Сиберт. — Афганистан, говорят, в эту пору просто бесподобен.
— Сарказм? — спрашивает Купер у коллег.
— Ни в коем разе — поезжай, конечно, — отвечают ему.
Нынче эта брутальная шутка перестала быть шуткой. Исламский Эмират Афганистан, который недавно признала Россия, позиционирует себя как новый туристический рай. В Сети даже появился ролик, где смертник с черным мешком на голове, окруженный вооруженными талибами, вдруг срывает мешок с головы и приглашает туристов в Афганистан. Любопытно, что в 2024 году страну уже посетили около 9000 туристов, в основном из России, Китая, Турции и стран Ближнего Востока. Но, судя по всему, талибы настроены на более серьезные цифры.
К счастью, странам Центральной Азии до такого экстремального туризма далеко. Понятно, что и здесь иной раз случаются трагические эксцессы вроде нападения на велотуристов в Таджикистане. Однако в целом ситуация в Центральной Азии для туризма достаточно благоприятная.
Так, например, в Кыргызстане с 2020 года по 2024 включительно благодаря налоговым поступлениям от туризма бюджет республики пополнился на 1,1 млрд сомов ($12,5 млн). При этом если в 2020 году сборы составили 49,3 млн сомов ($564 тысячи), то в 2024 эта цифра достигла 336 млн сомов ($3,8 млн).
По мнению чиновников и экспертов в области туризма, один турист создает по меньшей мере три рабочих места. В прошлом году в Кыргызстан приехали 8,5 млн гостей, а в нынешнем году планируется достичь показателя в 10 млн. При этом, по самым скромным прикидкам, один турист в день тратит от $200 до $250. Арифметика выглядит весьма обнадеживающей.
На этом фоне кыргызстанские чиновники пытаются перестраховаться и призывают не публиковать негативные новости, в частности, о несчастных случаях и преступлениях, чтобы не оттолкнуть туристов от Кыргызстана. А если уж обойтись без такой информации нельзя, предлагается размещать ее «на кыргызском языке, мелким шрифтом и в самом конце новостей».
Естественно, остряки немедленно предложили встречные меры, вроде того, чтобы публиковать только позитивные новости и притом крупным шрифтом. Звучать они могли бы так: «За прошедшую неделю в Кыргызстане НЕ ограбили пятнадцать человек и НЕ избили двадцать восемь».
Впрочем, желание не выносить сор из избы вполне понятно — туристическая отрасль вносит значительный вклад в валовой внутренний продукт государства. В первую очередь речь идет о ближайших соседях. Больше всего туристов приезжают в Кыргызстан из Узбекистана (61,7%), Казахстана (28,3%) и России (5,6%). Суммарно три этих страны обеспечивают подавляющее большинство потока иностранных туристов в КР — почти 96 процентов.
Насколько важна сейчас туристическая область для Кыргызстана, свидетельствует хотя бы тот факт, что рабочие совещания по строительству внесезонного горнолыжного кластера «Ала-Тоо Резорт» проводит лично президент Садыр Жапаров.
Миллиарды долларов, миллионы гостей
Обращаясь к Узбекистану, заметим, что туристическую область здесь де-факто курирует сам президент Шавкат Мирзиёев. Так, недавно он проинспектировал строительство горнолыжного курорта в Паркентском районе. Этот курорт может стать конкурентом аналогичного комплекса «Амирсой», расположенного в Бостанлыкском районе. Здесь планируется возведение трех-, четырех- и пятизвездочных отелей, горнолыжных трасс, подъемников, шале, зон для пикников, ресторанов, оздоровительных центров и около 600 сервисных объектов. После завершения строительства курорт сможет принимать до 15 тысяч туристов в сутки. С учетом сезонных услуг общее количество вновь созданных рабочих мест составит порядка 10 тысяч.
Мирзиёев также побывал в Кумушкане — одном из живописнейших уголков Ташкентской области, где была создана первая в Узбекистане туристическая деревня.
Кроме того, президент ознакомился с ходом строительства жилого массива «Паркентсой». Это место можно назвать экогородком, здания здесь возводятся на берегу живописного ручья. На крышах домов установят гелиоколлекторы, позволяющие использовать энергию солнца. Также здесь построят школы, детские сады, спортивные площадки, обустроят искусственное озеро, зоны отдыха и велосипедные дорожки.
В целом же в регионе сейчас реализуются 52 туристических проекта, общая стоимость которых составляет $1,8 млрд. По окончании работ объекты смогут принять до 1 млн гостей.
Вообще же перспективы туризма в Узбекистане совершенно необозримы. С одной стороны это исторические и культурные древности, с другой — экотуризм. Сафари по пустыне, походы к ледникам, поездки по уникальным горным зонам, экскурсии в заповедники и национальные парки и так далее — на все вкусы и потребности.
Отдельная история — агротуризм. Гости могут приехать на местные фермы и поучаствовать в производстве вин, пива, овощей, фруктов, меда, подсолнечного масла, лекарственных растений, хлопковой продукции, деятельности животноводческих ферм.
К агротуризму примыкает сельский туризм: путешественники имеют возможность оказаться в самых отдаленных уголках страны, где есть древние поселения, история которых насчитывает тысячелетия и куда до сих пор не добрались телефонная связь и интернет. Но зато здесь можно познакомиться с историей республики, с местной аутентичной кухней, не говоря уже о первозданной природе Узбекистана.
Отдельно стоит поговорить и об этнотуризме, всегда чрезвычайно привлекательном для иностранцев. Тут разброс начинается от туристических деревень Сентоб и Кумушкан до селений в отрогах Гиссарского хребта и поселка Имам-ота со старинными святынями и кемпинговыми стоянками.
Этнотуризм, помимо прочего, включает в себя посещение экоферм и национальных ремесленнических центров. Здесь туристам покажут процесс приготовления керамических изделий, шелковых тканей и сувениров по старинным технологиям.
Отличные возможности республика предоставляет и для спортивного туризма. Любители воды могут выбирать между спокойным катанием по огромным озерам и экстремальным рафтингом по бушующим рекам. Полеты на параплане особенно популярны в районе живописного Чарвакского водохранилища. Для любителей горного туризма, альпинизма и скалолазания в районе Западного Тяньшаня подготовлены десятки маршрутов различной сложности.
Те, для кого головокружительное лазание над пропастями кажется несколько обременительным, могут удовольствоваться пешими горными маршрутами. Такие маршруты объединяют в себе и спортивную, и культурную составляющую — например, в ущелье Сармышсай, где найдены более 4000 наскальных рисунков-петроглифов.
И, наконец, порадует гостей традиционный для Узбекистана конный туризм, позволяющий гостям покататься на знаменитых местных лошадях-карабаирах.
Не свинячить на каждом шагу
В Казахстане туризм развивается тоже достаточно активно. Так, в 2024 году республику посетило более 15 млн иностранных туристов. Внутренний туризм не сильно уступает иностранному — в течение года по родной стране активно путешествовали свыше 10 миллионов казахстанцев.
Министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов полагает, что не последнюю роль в развитии туристической отрасли сыграла открытость Казахстана для иностранцев. Сегодня без визы в республику могут въехать граждане 87 государств, а по электронной визе — 107.
Согласно статистике, среди иностранных туристов, приезжающих в Алматы, лидируют россияне — 25% или каждый четвертый. На втором месте идет Индия — 16%, на третьем Китай — 13%. Однако есть тут и свои проблемы. Так, дальнейшее развитие туристической области ограничивает неразвитость гостиничной инфраструктуры, проще говоря — нехватка гостиниц, соответствующих международным стандартам.
Другой важной проблемой для казахстанской туротрасли стала экология — особенно на популярных туристических направлениях. Горы мусора от туристов, скопление автомобилей в природных зонах обременяет как местных жителей, так и туристическую отрасль в целом. Представители Минтуризма полагают, что эту проблему можно решить, наладив систему управления природными ресурсами. Правда, что это такое и как будет работать эта система на самом деле, никто не знает, однако вера в бюрократические механизмы у чиновников крепка, как никогда. С другой стороны, надежды на то, что туристы сами начнут заботиться о чистоте окружающей среды, мало — разве что ввести драконовские штрафы за привычку свинячить на каждом шагу.
Не умрет ни эмир, ни ишак
Серьезные амбиции в туристической сфере проявляет и Таджикистан. Государственная Стратегия развития туризма предполагает, что республика может стать лидером экотуризма к 2030 году.
Тут некоторые, возможно, вспомнят известную байку про Ходжу Насреддина. Знаменитый хитрец взял у эмира большие деньги и пообещал за двадцать лет обучить грамоте не кого-нибудь, а собственного ишака. Эмир деньги дал, но заявил, что если в указанный срок ишак не научится читать, незадачливому учителю отрубят голову. Кто-то из друзей спросил у Насреддина, как же он решился пойти на такой риск. На это Насреддин отвечал, что ничем не рискует, так как за двадцать лет кто-нибудь из них непременно умрет: или эмир, или ишак, или он сам.
Но к нашему случаю, похоже, байка отношения не имеет. Во-первых, до 2030 года осталось всего пять лет, так что рассчитывать, что все заинтересованные лица помрут в указанные сроки, не приходится. Во-вторых, в Таджикистан уже ездит некоторое количество иностранных туристов. Так, за первые 6 месяцев 2025 года республику посетили 761,4 тыс. иностранцев, что на 180,9 тыс. человек или на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Конечно, 760 тысяч — это не 15 миллионов в Казахстане и даже не 10 миллионов, как планирует Кыргызстан, однако, если говорить о природных и культурных богатствах Таджикистана, тут, действительно, туристу есть где развернуться.
Святые места, высочайшие пики, ледники, лечебные источники, сплав по рекам, рыбалка, охота, парки и сады — всего не перечислишь. Однако величественные эти планы утыкаются в низменные проблемы — нехватку общественных туалетов на дорогах и в туристических зонах, недостаток недорогих хостелов и мотелей, медленный интернет, ухудшающуюся экологию. Чтобы решать эти проблемы и обеспечивать туристов всем необходимым, придется создавать экобазы и гестхаусы, развивать инфраструктуру, модернизировать дороги и транспортные сети, привлекать инвестиции и внедрять международные экологические стандарты. Способен ли Таджикистан в его нынешнем политическом и экономическом состоянии справиться со всеми этими задачами? Вопрос почти риторический — ответить на него должны власти Таджикистана, и ответить не словом, а делом.
Туризм хороший, но маленький
Из всех республик Центральной Азии наиболее загадочным образом обстоит ситуация в Туркменистане. До сих пор непонятно, существует ли там туризм как более или менее массовое явление. Вот что сообщает сайт Министерства иностранных дел Туркменистана на этот счет:
«В настоящее время развитию туристической отрасли в Туркменистане уделяется особое внимание. Природный, туристический, историко-культурный потенциал страны, богатые национальные традиции и их самобытность являются важными направлениями развития туристической отрасли. Это, в свою очередь, способствует повышению международного уровня туристического сектора нашей страны и занятию ею важной роли на мировом туристическом рынке...»
И далее:
«1 мая 2020 года столица Туркменистана Ашхабад была принята в члены Всемирной федерации туристических городов. Членство в этой престижной международной организации открывает перед городом новые возможности по развитию и расширению различных туристических направлений, а также формированию туристического имиджа города».
Все это звучит замечательно. Более того, о природе и культурных памятниках Туркменистана можно писать целые тома. Однако как это влияет на положение в туристической отрасли?
Информации на этот счет очень мало. Так, например, известно, что в 2024 году поток иностранных туристов в республике вырос на 50% «по сравнению с прошлыми годами». Много это или мало? Увы, ответа на этот вопрос никто дать не может. Все страны Центральной Азии публикуют конкретные цифры — все, кроме Туркмении.
Последние точные сведения относительно туркменского туризма опубликованы в Википедии и относятся они к 2012 году. Согласно им, тогда тройка лидеров по количеству приехавших в страну туристов выглядела так:
▪️ Иран — 3874 человека,
▪️ Германия — 1143 человека,
▪️ США — 531 человек.
То есть, в общем-то, счет иностранным туристам шел не на миллионы, и не на сотни тысяч даже, а на тысячи.
Предположим, что, как утверждают власти Туркменистана и та же Википедия, в последние годы туризм в республике стремительно развивался. Но каков уровень этой стремительности? Что значит выражение — по сравнению с другими годами? Значит ли это, что несколько лет уровень посещаемости был один и тот же, например, по десять тысяч человек в год, а потом взял и подскочил на пятьдесят процентов — то есть до пятнадцати тысяч? Почему не написать конкретно, сколько именно приехало иностранцев — хотя бы приблизительно? Может быть потому, что цифры эти в масштабах государства исчезающе малы?
Официально заявляется, что в Туркменистане действует порядка 130 туристических компаний. Опять непонятно, идет ли речь только о туркменских компаниях, или в число действующих включены также иностранные?
Однако по косвенным признакам, в частности, по путевым заметкам путешественников, можно догадаться, что иностранных туристов в Туркменистане крайне мало. И для этого есть объективные основания. Если судить по фактам, похоже, иностранцев в Туркменистане не очень-то и ждут.
Например, российские путешественники жалуются на высокие цены на авиабилеты и на дорогие визы, которые для въезда в страну обязательны. При этом получить визу совсем не просто — количество отказов очень большое, до 80 процентов.
Далеко не всем нравится, что при передвижении по стране обязательно присутствие сопровождающего, иначе туриста просто выставят из республики и запретят въезд на будущее.
Не приветствуются здесь иностранные журналисты и блогеры — туркменские власти предпочитают, чтобы мир видел их страну глазами местного официоза, а не беспристрастного человека.
Если менять валюту в Туркмении по официальному курсу, то жизнь для туриста становится очень дорогой, а менять у серых дилеров — рискованно. Отдельное недовольство вызывают блокировки интернета.
В общем, проблем для путешествующих выходит больше, чем радостей. И хотя сейчас нередко используется так называемый комбинированный турпакет, когда путешественник может проехать сразу по пяти странам Центральной Азии, принципиально туристическую ситуацию в республике это не меняет. И это понятно: в силу политической ситуации Туркменистан — страна чрезвычайно закрытая, и хотя частные лица и компании, вероятно, не прочь подзаработать на туристах, но властям все эти радости, похоже, безразличны. Видимо, идеальный турист с их точки зрения выглядит следующим образом. Дома у себя он платит за тур, потом ему показывают трехчасовой фильм о красотах Туркменистана — и все довольны. Деньги получены и ехать никуда не надо.
Если же оставить в стороне выморочную ситуацию в вотчине господ Бердымухамедовых, в остальных странах Центральной Азии туристические перспективы скорее обнадеживают. Но тут, опять же, очень многое зависит от желания и энергии принимающей стороны. Это значит, что нужны совместные действия государства и частных предпринимателей — именно это дает наилучший результат.
-
18 июля18.07ФотоПосмотреть на жару с высотыФототур на плато Актахта под Ташкентом
-
14 июля14.07ФотоМолодые и ранниеВ Ташкенте открылась выставка ARTmosfera
-
11 июля11.07Шайтаны, которые едят саксаулОб особенностях мореходства среди песков Центральной Азии
-
07 июля07.07Бородачи в законеКуда ведет признание «Талибана»?
-
03 июля03.07Курортно-парковый альянсУзбекистан и Азербайджан на деле подтверждают свой статус союзников
-
30 июня30.06Край неукротимых оппозиционеровЧто такое Аральское владение и кем были его жители