Федерация футбола Таджикистана объявила об отставке тренерского штаба во главе с грузинским специалистом Гелой Шекиладзе, который руководил национальной и олимпийской сборными. Причиной тому стало неудачное выступление национальной сборной на Кубке CAFA, где таджикистанцы не смогли выйти в плей-офф, а также невыход олимпийской сборной на Кубок Азии U-23. Неудачи были усугублены и тем, что оба турнира проходили в Таджикистане — почти параллельно и на глазах болельщиков.
Корреспондент «Ферганы» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию специалистов, имеющих непосредственное отношение к таджикскому футболу: тренера «Худжанда» Александра Крестинина, который дважды выводил на Кубок Азии сборную Кыргызстана, бывшего тренера «Эсхаты», а ныне тренера ФК «Барс» Игоря Сурова, а также таджикистанского специалиста, который на данный момент возглавляет ферганский «Нефтчи», Виталия Левченко.
ВИТАЛИЙ ЛЕВЧЕНКО:
— Могу только из солидарности поддержать коллег, потому что тренерская профессия — тяжелая.
— Говорят, что Шекиладзе совмещал тренерские посты в национальной и олимпийской сборной. Насколько это правильно?
— Пусть я и не знаю кухни достоверно, все же предположу, что олимпийской сборной руководил Леван Хомерики, а Шекиладзе выступал в роли консультанта. В какой мере он влиял на принятие решений тренерским штабом, я не знаю. Думаю, основную работу выполнял помощник. Но если имело место полное совмещение, это, конечно, очень тяжело: колоссальная нагрузка, давление со стороны общественности, ответственность за результат. Это неизбежно сказывается на психологическом состоянии и внутреннем настрое тренера. Возникает выгорание, особенно когда игра не идет ни у национальной, ни у олимпийской команды. Так или иначе, настроение переносится из одной команды в другую и наоборот.
Как бы мы ни говорили, эмоциональная составляющая — психологические и эмоциональные процессы в команде — очень важны. Когда ты выгораешь и не даешь эмоции в нужном объеме, футболисты это чувствуют и порой уже не столь ответственно относятся к своим обязанностям.
— Как вы считаете, почему Шекиладзе пошел на совмещение?
— Если полное совмещение действительно было, причин может быть несколько. Возможно, недостаток ресурсов у федерации — не смогли выделить отдельного тренера. Возможно, отдельная договоренность: тренер национальной команды курирует и олимпийскую. В целом же важно правильное распределение обязанностей в институте сборных: должны быть система и преемственность. Главный тренер национальной команды определяет, кто ему нужен в дальнейшей работе, а руководство молодежной сборной ведется со стороны, без вовлечения в ежедневный процесс.
— Как вам нынешняя сборная Таджикистана по составу? Команда готова к Кубку Азии?
— Выйти на Кубок Азии этим составом — задача по силам. Для большего нужно придерживаться современного футбола и держать высокую интенсивность. Естественно, требуется омоложение. Не у всех футболистов получается преодолеть психологический барьер перехода из молодежного футбола во взрослый, чтобы решать более глобальные задачи. И опять-таки — без налаженной системы в футболе это крайне проблематично. Такое случается, но в единичных случаях.
Нужна программа развития таджикского футбола. Без программы и академий игрокам расти очень сложно. Поддержка футбола и сборных всех возрастов должна быть на государственном уровне, тогда можно ждать мощный и качественный рост.
— Многие таджикские болельщики хотели бы видеть тренером национальной команды вас. Рассматриваете такой вариант?
— Чтобы рассматривать такой вариант, должно быть предложение: его нужно анализировать и понимать, как поступить. Я уважаю мнение болельщиков, но предложения нет — действий пока не предпринимается. Будет спрос — появится и предложение, как говорится.
ИГОРЬ СУРОВ:
— Отставка Шекиладзе для меня немного неожиданна. Я смотрел матч сборной Таджикистана против Ирана на Кубке CAFA (2:2). Ребята показали хорошую самоотдачу и характер, оставили очень положительное впечатление. Вытащили игру, забив хорошие, трудовые мячи.
— Некоторые болельщики говорят, что заслуги Шекиладзе в том матче нет: мол, бились игроки, а тренерского рисунка почти не было.
— Комментировать работу коллеги, не зная, что он требовал от игроков в раздевалке и какие давал установки, — неэтично. Это было бы неправильно и субъективно.
— У нынешней сборной Таджикистана есть потенциал выступить на Кубке Азии и выйти в плей-офф?
— У этого состава есть перспектива попасть на Кубок Азии. Дальше — дело жеребьевки: как повезет. Если смотреть в завтрашний день, ведущим игрокам уже под 30, при этом есть молодые ребята, которых нужно готовить и постепенно внедрять в национальную сборную. Конечно, есть футболисты в самом расцвете сил — те же Зоир Джурабоев, Вахдат Ханонов, Рустам Ятимов, Шахром Самиев. Перспектива есть, но важно не забывать про молодежь, чтобы переход из молодежного во взрослый футбол получился более плавным. И чтобы результаты были не «сегодня и сейчас», а имели продолжение.
— По всей видимости, Шекиладзе совмещал посты главного тренера национальной и олимпийской сборных. Это могло негативно повлиять на результаты?
— Точно оценить причины сложно. Но если говорить о моем подходе, я бы сосредоточился на одной сборной и не распылялся. Считаю, что нужно концентрироваться на одном направлении.
— Вы скоро получаете лицензию Pro. Не задумывались о работе на уровне сборных?
— Чтобы задумываться, нужны конкретные предложения: понимать, чего именно от тебя хочет руководство, оценить задачи — будь то национальная или олимпийская сборная. Нужно взвешивать все «за» и «против». Говорить о несуществующих вариантах смысла не вижу.
— Как вы считаете, без опыта работы в сборных есть смысл начинать с молодежного уровня?
— Во многом решает случай. Возьмите «Эсхату»: когда я принимал команду, многие были уверены, что она вылетит из Высшей лиги. Нам удалось не просто ее спасти, но уже на следующий год превратить в клуб, с которым считаются, который борется за медали. А сейчас она играет в финале Кубка. И это заслуга не только тренера, но и руководства, и футболистов, всего коллектива.
Так и в сборных. Вспомните старт карьеры Александра Крестинина: тренер без опыта привел к чемпионству новый клуб, затем возглавил сборную Кыргызстана и вывел ее на новый уровень — дважды на Кубок Азии.
Есть и обратные примеры. Допустим, Фернанду Сантуш — победитель Евро-2016 и Лиги наций УЕФА — пришел поднимать футбол в Азербайджане и провалился, недавно его отправили в отставку. Можно вспомнить и неудачные опыты других топ-специалистов. Поэтому все индивидуально.
АЛЕКСАНДР КРЕСТИНИН:
— Федерация футбола Таджикистана достаточно четко сформулировала причины отставки, так что вопросов и недомолвок возникнуть ни у кого не должно. Коллеге желаю успехов в дальнейшей карьере.
— Что, на ваш взгляд, не получилось у штаба Шекиладзе?
— В каждой стране свои особенности. Не все могут увидеть их и тем более в них разобраться. Все-таки азиатский футбол многогранен. Нельзя сравнивать футбол даже в пределах Центральной Азии и уж тем более проводить параллели со странами Персидского залива или Востоком. Здесь своя ментальность, с которой нужно считаться. Нужно правильно подбирать слова, чувствовать настроение. Далеко не у всех специалистов это получается.
Возьмите то же выступление сборной на Кубке CAFA. Футболисты выкладывались максимально — иначе никак при своих болельщиках. А вот в тактическом плане получилось далеко не все.
Я хорошо знаком с таджикским футболом. И до работы в «Худжанде» много раз пересекался на уровне сборных, когда работал с национальной командой Кыргызстана, и на уровне клубов, когда тренировал «Дордой». Здесь достаточно много качественных футболистов. Я знал это и раньше, а сейчас лишний раз в этом убеждаюсь. Молодежные команды выходят на чемпионаты мира — это тоже далеко не просто так.
— Вам не кажется, что у многих футболистов сборной Таджикистана наблюдается спад в карьере, что влияет на результаты сборной?
— Некоторые футболисты действительно получают сейчас меньше игровой практики. Но когда приезжают в сборную, ведут себя иначе. Футболисты представляют свою страну, играют за свой флаг — это не пустой звук. Потому основная задача тренера национальной команды — подготовить ребят к этому состоянию. Ключевой момент, с которым справляются не все.
— То есть Шекиладзе не справился с тем, с чем справился его предшественник и коллега Петар Сегрт, у которого он много лет был ассистентом?
— Не скажу, что не справился. Возможно, не нашел точки соприкосновения. Особенно на контрасте с Сегртом, который, как мне кажется, сработал верно, потому и добился результата. В сборной главное — уметь подготовить футболистов за короткий срок. Возможно, сыграло роль и то, что для Шекиладзе работа в таджикской сборной стала первой самостоятельной. Все-таки когда исполняешь инструкции, пусть и с высокими полномочиями, это немного другое. Да и многие моменты повторить не получится — их нужно чувствовать.
Главный тренер сборной — в первую очередь управленец. Особого разнообразия в тренировочном процессе нет: это работа клубов. Тренер сборной выбирает четкую модель, по которой команда будет играть (предварительно разобрав соперника), и настраивает футболистов психоэмоционально. Кроме того, если Шекиладзе был ассистентом Сегрта, это не значит, что он должен все за ним повторять. Уверен, что Гела сделает выводы на основе работы в сборной Таджикистана.
— Шекиладзе совмещал работу в национальной и олимпийской сборных. Нагрузка или опыт?
— Считаю, это большая ошибка. Если выполнять полный объем работы по подготовке команды, это невозможно. Физически невозможно качественно работать на два фронта.
— Каковы шансы сборной Таджикистана пробиться на Кубок Азии и хорошо выступить на турнире?
— В борьбе за путевку расслабляться не стоит. Как минимум, будет матч с Филиппинами, пусть и домашний. Нужно выигрывать. А филиппинцы активно натурализуют европейцев и южноамериканцев, то есть получают дополнительное качественное усиление.
— Вы видите в чемпионате Таджикистана футболистов, способных усилить сборную, которых не призывал Шекиладзе?
— В очередной раз повторю: в Таджикистане много качественных футболистов, в том числе и в таджикских клубах. Да, есть игроки, которые вполне могут составить конкуренцию в национальной команде.
— Вы много лет проработали главным тренером сборной Кыргызстана, дважды выводили команду на Кубок Азии, выходили в плей-офф. Но помимо тренерской работы у вас были дополнительные полномочия.
— У нас были отличные отношения с президентом федерации. Все наши предложения мы обсуждали, во многом находили взаимопонимание. Люди из федерации доверяли нам, проникались нашими идеями. Как итог — две путевки на Кубок Азии. Очень важны доверительные и конструктивные отношения между тренерским штабом, руководством сборной и федерацией. Мы люди из футбола, отдали нашей профессии много лет, потому знаем детально, как правильно наладить многие организационные моменты. Федерация шла навстречу: сборы, датчики, акклиматизация — учитывались все детали.
— В последние годы вы сосредоточились на клубном футболе. Не рассматриваете варианты с возвращением на уровень сборных?
— Когда работали в сборной Кыргызстана, такие предложения были, но по понятным причинам мы отказывались. После ухода — нет. Только клубы. Если бы предложение из сборной поступило, с удовольствием бы рассмотрели и, скорее всего, приняли. Мы очень хорошо знаем эту работу. Так что открыты к сотрудничеству.
— То есть работа в сборной для вас в приоритете?
— Приоритетов в футболе нет. Просто немного людей знают, как работает сборная. Мы знаем. Мы добивались результата. Сборная — лицо страны. Это другой уровень относительно клубного футбола.
-
20 августа20.08«Бразильский футбол подходит Кыргызстану»Эдгар Бернхардт — о подготовке юниоров и прогрессе кыргызстанского футбола
-
11 августа11.08ФотоГонки на выносливостьПод Ташкентом прошли соревнования Turon Enduro Cup Uzbekistan 2025
-
07 августа07.08«Кыргызстан — моя футбольная родина»Легенда кыргызского футбола Эдгар Бернхардт — о карьере в сборной и работе в «Бишкек Сити»
-
01 августа01.08«Казахстанскому футболу есть что перенять у Кыргызстана»Игорь Кудренко — о выступлении казахских клубов в еврокубках и реформах в центральноазиатском футболе
-
28 июля28.07Ахалтекинского коня — на колбасу?К чему приведут реформы в туркменском футбольном клубе «Ахал»
-
16 июля16.07«Молодые таджикские футболисты не стремятся за границу»Легенда таджикского футбола Фарход Васиев — о своей школе, Эхсоне Панджшанбе, Шекиладзе и Кападзе