В 1996 году в Узбекистане широко праздновалось 660-летие со дня рождения Амира Темура (Тамерлана). 18 октября тогдашний президент Ислам Каримов наградил город Самарканд орденом Амира Темура, а сама дата была объявлена Днем Самарканда. Нынешнее празднование Дня города будет знаковым — ему исполняется три тысячи лет. Разумеется, возраст этот приблизительный, округленный, однако он примерно соответствует последним научным изысканиям.
Разница между городом и женщиной
В целом исследование истории Самарканда продолжается около ста пятидесяти лет. Сначала предполагали, что городу не больше полутора тысяч лет. Но археологические исследования расширялись, наука развивалась, и постепенно возраст города уточнялся. Довольно быстро он дошел до двух тысяч лет, к 1970 году — до 2500, а к началу двухтысячных — и до 2750 лет. Однако недавние раскопки в районе Афрасиаба и Куктепы, проведенные междисциплинарной группой исследователей, позволили утверждать, что Самарканду — не менее трех тысяч лет.
Хотя наиболее прекрасные города иногда сравнивают с женщинами, между ними все же имеются некоторые различия. В частности, считается, что женщина тем привлекательней, чем она моложе. С городами же все наоборот: чем старше город, тем он лучше. Таким образом, благодаря последним исследованиям ученых Самарканд состарился, а имидж его, безусловно, улучшился. И чтобы злопыхатели и любители дешевого хайпа не посмели принижать значение города и выставлять его моложе, чем он есть на самом деле, народные депутаты Самаркандской области приняли законодательное решение о том, что отныне возраст Самарканда составляет три тысячи лет.
Насмешники, разумеется, стали это решение комментировать в том смысле, что, дескать, за последние сто пятьдесят лет город стал в два раза старше, так что если подождать еще немного, его возраст превысит возраст Земли, а если повезет, то и всей нашей галактики.
Естественно, многие вспомнили, как в 2016 году действительный член Академии наук Татарстана Мирфатых Закиев заявил, что Казани вовсе не тысяча лет, как утверждали советские ученые, а больше 2700. Ему возразил заместитель Института археологии имени Халикова Фаяз Хузин, заметив, что следы древнего поселения на месте Казани еще не означают, что там в это время был город.
Однако аргумент этот, очевидно, не подходит узбекскому городу-долгожителю. Совместная узбекско-французская экспедиция пересмотрела прежние находки и пришла к выводу, что уже к началу первого тысячелетия до нашей эры Самарканд сформировался именно как крупный город с дворцами и храмами.
Средоточие утонченных людей
Впрочем, даже если не принимать во внимание решение франко-узбекской научной экспедиции и присоединившихся к ней депутатов, древность Самарканда ни у кого не вызывает сомнений. Даже согласно общепринятой, предыдущей версии город начал свое существование с VIII века до нашей эры и является ровесником древнего Рима. Но если Вечный город заложили вскормленные волчицей братья Ромул и Рем, что, очевидно, определило его воинственный, поистине колониальный характер, то создание Самарканда приписывают (по одной из версий) некоему человеку по имени Самар, который основал здесь поселение, куда стали стекаться люди из ближайших окрестностей. Предание не сохранило сведений о роде занятий этого замечательного человека, но, скорее всего, Самар был торговцем или землепашцем, который мог обмениваться излишками своей продукции с другими людьми — а иначе зачем бы им ехать к нему?
Более двух тысячелетий город был одним из ключевых пунктов на Великом шелковом пути, по которому шла торговля между Китаем и Европой. Самарканд даже получил почетный титул «сердце Великого шелкового пути».
Как и положено торговому городу, Самарканд очень быстро развился, укрепился и стал центром Согдианы. Мимо этого цветущего города, разумеется, не смог пройти Александр Македонский. В 329 году до нашей эры Самарканд, который римские и греческие историки называли Маракандом, был захвачен войском великого полководца.
Впрочем, Мараканд, он же Самарканд, несмотря на свой мирный торговый характер, оказался крепким орешком даже для Александра Македонского. Выдающийся согдийский военачальник Спитамен стал во главе восстания против пришедших на его землю чужаков. Во время эпической битвы у реки Зерафшан в окрестностях Самарканда Спитамен разгромил войска, возглавляемые греко-македонскими генералами. Считается, что это стало первым крупным поражением Александра Македонского за семь лет его военной кампании.
Убедившись, что самаркандцы не лыком шиты, Александр Македонский вынужден был лично взять руководство войском на себя. Опасаясь, что этого будет недостаточно для победы, Македонский проявил дипломатическую хитрость и стал налаживать контакты с аристократами Согдианы и Бактрии, интригуя против Спитамена. Преданный своими же соратниками, согдийский военачальник бежал к массагетам, но был предан повторно и убит вождями кочевников.
Уже в нашем тысячелетии, в IV-V веках Самарканд оказался под властью кочевых племен, а в VI-VII веках попал в зависимость от Тюркского и Западно-Тюркского каганатов.
В начале VIII века город был захвачен арабскими завоевателями, а в середине века наместник Хорасана и Мавераннахра Абу Муслим сделал Самарканд своей резиденцией. И хотя время от времени тут вспыхивали восстания против иноземных завоевателей, в целом город не был слишком воинственным. Очевидно, именно этим он и привлекал людей: ведь жить лучше, когда вокруг спокойствие, а не война. На войне хорошо, только если хочешь умереть, а жить хорошо в мире — эти простые максимы понятны и современным людям.
В очередной раз Самарканд был избран в семидесятые годы IX века — он стал столицей государства Саманидов. Вот что пишет о тогдашнем Самарканде арабский географ Абу-л-Касим Мухаммед Ибн Хаукаль.
«Самарканд — город, в котором большие базары и, как в крупных городах, ряд кварталов, бань, караван-сараев и домов. В нем имеется проточная вода, которая проникает в него по каналу, частично сделанному из свинца. На нем выстроена плотина, в некоторых местах возвышающаяся над землей. Середина рынка и квартал менял вымощены камнями, поверх которых вода течет из квартала медников и впадает в шахристан через Кешские ворота… За небольшими исключениями нет ни одной улицы и ни одной усадьбы, где бы не было проточной воды, и лишь при немногих домах нет сада… Самарканд — средоточие утонченных людей Мавераннахра, и лучшие из них получили воспитание в Самарканде».
Характеристика эта неслучайна, Самарканд в те времена был настоящей жемчужиной территорий, которые позже назовут Центральной Азией. Тогда в нем расцветали науки, поэзия и архитектура. С Самаркандом эпохи Саманидов связаны имена таких поэтов как Рудаки и Фирдоуси, великого философа и ученого Аль Фараби и целого ряда исламских богословов.
Перед лицом Чингисхана
В XI-XIII веках великий город становится столицей Западно-Караханидского каганата. Менялись государства и династии, а Самарканд продолжал оставаться центром науки, литературы и богословия. Так, во времена правления Шамс аль-Мулька в Самарканд ко двору был приглашен Омар Хайям. Именно в Самарканде великий поэт и ученый написал свой главный математический труд — трактат «О доказательствах задач алгебры и альмукабалы».
В 1212 году над Самаркандом была установлена власть шаха Хорезма Аллауддина Мохаммеда II, но продержалась она недолго — в 1220 году на Самарканд напали полчища Чингисхана. После трехдневной осады город пал и был полностью разорен. В те времена в нем жило около ста тысяч семейств. После взятия города примерно три четверти жителей было убито или угнано в неволю. В результате нашествия монголов практически все архитектурные шедевры, созданные в прежние эпохи, были разрушены.
Новый взлет Самарканда произошел при Амире Темуре. С 1370 по 1499 годы Самарканд был столицей империи Темуридов. Принято считать, что большинство дошедших до нас архитектурных шедевров было построено в эту эпоху. Амир Темур хотел видеть свою столицу столицей мира и даже окрестным селениям дал имена знаменитых городов Востока — Багдад, Шираз, Дамаск. Из разных стран сюда съезжались виднейшие поэты, музыканты, ученые и богословы. Здесь разводились прекрасные сады с дворцами и фонтанами, вход куда был открыт и для простых людей. При Темуре Самарканд стал центром торговли в Центральной Азии. Кроме того, этот легендарный правитель благоустраивал священные для мусульман места. Амир Темур собирал не только людей науки и искусства, но и ремесленников из разных стран, которые перестраивали и украшали его столицу. Неудивительно, что из города глины Самарканд стал городом камня — и красивейшим к тому же.
Взлет и украшение Самарканда продолжились и при потомках Темура. Среди них отдельно стоит выделить поэта, мыслителя и историка Захириддина Мухаммада Бабура, падишаха Индии и Афганистана, основателя династии Бабуридов и империи Великих Моголов. Вот что он, в частности, писал в своем знаменитом труде «Бабур-наме»:
«Самарканд — удивительно благоустроенный город, и у него есть особенность, которая редко встречается в других городах: для каждого вида ремесла имеется базар, и друг с другом они не смешиваются — это как правило. Имеются хорошие хлебопекарни и харчевни. Лучшая в мире бумага целиком идет из Кани-гиля, который находится на берегу Сиях-аба; этот ручей называют также Аби-рахмат. Есть еще один самаркандский товар: малиновый бархат; его отправляют в разные места».
Проклятие Амира Темура
В начале XVI века Самарканд становится столицей Бухарского ханства. Но даже когда в 1533 году столица переносится в Бухару, все правители ханства по традиции продолжают короноваться именно в Самарканде, во дворце Куксарай. Именно здесь находился «Кукташ» — каменный трон времен Амира Темура. Традиция короноваться в Самарканде продолжалась вплоть до царствования эмира бухарского Музаффара (1860—1885 годы).
Город продолжал расцветать и привлекать к себе умы и таланты со всей Азии и в эпоху узбекской династии Аштарханидов.
В 1740 году на Самарканд напал иранский Надир-шах. Из Самарканда в Мешхед он вывез нефритовое надгробие Амира Темура. Предание говорит, что после этого Надир-шаху во сне явился потревоженный дух Темура. В стране начали происходить ужасные вещи, от землетрясений до эпидемий, а самого Надир-шаха несколько раз пытались убить. Согласно легенде, испуганный правитель велел вернуть надгробие Темура обратно в Самарканд и поставить на прежнее место в мавзолее Гур-Эмир. Впрочем, это его не спасло — в 1747 году он был жестоко убит.
Любопытно, что о проклятии могилы Темура говорили и в XX веке. Так, согласно легенде, Гитлер решился напасть на СССР именно после того, как советские археологи вскрыли захоронение Тамерлана. Разумеется, академическая наука отрицает какую бы то ни было связь между этими событиями.
Так или иначе, к середине XVIII века Самарканд был разрушен и находился в запустении. Восстанавливаться он начал лишь спустя десятилетия усилиями основателя узбекской династии Мангытов Мухаммада Рахимбии и эмира Шахмурада. Благодаря им и последующим правителям в XVIII-XIX веках Самарканд понемногу вновь застраивался и обживался.
В мае 1868 года город был завоеван русской армией под начальством генерала Константина Кауфмана. В том же году, когда русские войска отправились преследовать бухарского эмира, в самаркандской крепости был оставлен совсем маленький русский гарнизон. Общая численность его составляла не более семисот человек, вооружен он был только винтовками, мортирами и двумя русскими пушками. В городе были еще 24 бухарские пушки, но их заклепали и пользоваться ими было нельзя.

Воспользовавшись ситуацией, к Самарканду подошла целая армия из местных племен — по разным данным, от 40 тысяч до 65 тысяч человек. Почти одновременно с этим в городе началось восстание против новых, российских властей.
Понимая, что имеющимися силами защититься невозможно, комендант города Фридрих фон Штемпель принял решение запереться в крепости и оборонять ее. В числе защитников цитадели оказался и будущий знаменитый художник Василий Верещагин, который оставил об этом событии свои воспоминания в книге «На войне в Азии и Европе».
Спустя недолгое время Самарканд был разделен на так называемую «туземную» и европейскую, то есть русскую, части. Город подвергся значительной перестройке и обновлению.
Путешествие Корана Усмана
Вскоре после Октябрьской революции 1917 года, а именно — в апреле 1918-го, была провозглашена Туркестанская Советская Республика. Здесь стоит вспомнить любопытный исторический эпизод. В 1869 году генерал-губернатор Туркестана Константин фон Кауфман отправил в Петербург мусульманскую реликвию — хранившийся в Самарканде знаменитый Коран Усмана, который по преданию, был обагрен кровью третьего праведного халифа Усмана ибн Аффана (575-656 гг). Однако В 1923 году после просьбы улемов (знатоков ислама) Ташкента и Джизака советское правительство отправило Коран Усмана обратно. В августе 1923 года его в специальном вагоне вывезли в Ташкент, а затем — в Самарканд, в мечеть Ходжи Ахрара.

В 1924 году был воплощен в жизнь план национально-территориального размежевания, в результате чего Туркестанская Республика была ликвидирована, а на ее месте возникли несколько среднеазиатских республик, в том числе и Узбекистан. Его столицей с 1925 по 1930 годы был Самарканд, затем эстафету перенял Ташкент.
В годы Второй мировой войны Самарканд, как и многие другие города советской Средней Азии, стал одним из центров эвакуации. Спасая от войны, он гостеприимно встретил множество людей и учреждений, перемещенных из западной части СССР.
После войны и вплоть до распада Советского Союза в Самарканде активно развивается иностранный и внутренний туризм. Кроме того, здесь строят заводы и предприятия, благодаря чему город становится одним из крупных промышленных центров региона.
После распада СССР в 1991 году Самарканд делается административным центром Самаркандской области независимого Узбекистана. Первый президент республики Ислам Каримов сам был родом из Самарканда и в годы своего президентства уделял древнему городу особенное внимание. Здесь были открыты памятники Амиру Темуру, великим поэтам Алишеру Навои и Рудаки, ученому и правителю Мирзо Улугбеку, выдающимся исламским мыслителям и богословам аль-Бухари и аль-Матуриди.
Для нынешнего президента Шавката Мирзиёева Самарканд — тоже город не чужой. В 2001-2003 годах Мирзиёев был хокимом (главой администрации) Самаркандской области. В годы его президентства (а к власти он официально пришел в 2017-м) существенно выросло политическое значение города. Здесь регулярно проводятся международные саммиты и конференции самых разных уровней и направлений. В частности, именно в Самарканде в сентябре 2022 года состоялся 22-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
2025 год в Самарканде отмечен несколькими важными конференциями. В частности, в апреле здесь проходил первый саммит «Центральная Азия — Евросоюз». В Самарканде же состоялось октябрьское заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ. С 13 по 17 октября 2025 года тут прошла 10-я юбилейная Генеральная Ассамблея Сети университетов на Великом Шелковом пути (SUN). А в конце месяца Самарканд ожидает крупнейшее гуманитарное событие десятилетия – 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Самарканд по-прежнему продолжает быть своего рода местом силы для культуры и искусства. В 2024 году он был признан культурной столицей СНГ, а в мае 2025 года — культурной столицей исламского мира. У него почти три десятка городов-побратимов по всей планете. Здесь расположены десятки исторических достопримечательностей, в том числе архитектурный ансамбль Регистан, городище Афрасиаб, обсерватория и музей Улугбека, мавзолей Амира Темура и множество других памятников не только регионального, но и мирового значения. Более того, его архитектурные достопримечательности являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Таким образом, можно со всем основанием сказать, что к своему юбилею древний город переживает очередной расцвет — не первый и, будем надеяться, не последний — за его трехтысячелетнюю историю.
-
16 октября16.10Цифровой контроль, целевой наборПрезидент России утвердил концепцию миграционной политики на 2026-2030 годы. Главное
-
14 октября14.10Шаг назад в средневековьеПочему Кыргызстан не должен возвращать смертную казнь
-
13 октября13.10ФотоУзбекские кошки вышли на международный уровеньВ Ташкенте прошла выставка кошек WCF Cat Show 2025
-
10 октября10.10ФотоКвартет в драматических тонахВ Ташкенте открылась выставка «Звучание сердца»
-
09 октября09.10Страсти за КаспиемКак асхабадские железнодорожники создали первое в России рабочее правительство
-
06 октября06.10Всем ли годится китайский опыт?Почему в Узбекистане надеются победить бедность с помощью Поднебесной