В парламенте Узбекистана идет обсуждение проекта Налогового кодекса, в соответствии с которым налогоплательщиков предполагается маркировать по цветам, в зависимости от уровня их «опасности». Об этом сообщается на сайте законодательной палаты Олий мажлиса.
Уровнем риска будет определяться степень контроля за предприятиями и порядок налоговой проверки: камеральные, выездные проверки, налоговый аудит. Хозяйствующие субъекты на основе определенных критериев без человеческого фактора автоматически разделяются на три сегмента: зеленую, желтую и красную дорожки.
Предприятиям с низкой степенью опасности (зеленая дорожка) на высоком уровне оказываются налоговые услуги и не назначаются налоговые проверки. Предприятиям со средним уровнем опасности (желтая дорожка) назначаются только камеральные проверки и дается возможность исправить ошибки в отчете. При этом к ним не станут применяться финансовые и административные штрафы.
Предприятиям с высокой степенью опасности (красная дорожка), где выявлены случаи уклонения от уплаты налогов, фальсификации бухгалтерских документов и счет-фактур, назначаются налоговые аудиторские проверки.
Такая система применяется в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и России и, по мнению узбекских законодателей, обеспечит прозрачный налоговый контроль, исключающий коррупцию в Узбекистане.
Кроме того, в новом налоговом кодексе предложено использовать прозрачный механизм предоставления возможности отсрочки и рассрочки уплаты налогов на платной или бесплатной основе, без участия коллегиальных органов (комиссий).
Действующий кодекс таким полномочием наделял отдельную комиссию, что создавало разные бюрократические трудности, и в результате за последние три года ни один субъект предпринимательства не воспользовался правом отсрочки уплаты налогов.
Налоговая реформа в Узбекистане проводится с начала года, к работе над ней были привлечены иностранные специалисты. Концепция совершенствования налоговой политики предполагает снижение уровня налоговой нагрузки на экономику, оптимизацию количества налогов, упрощение законодательства, а также «обеспечение стабильности макроэкономической ситуации и сохранение благоприятного режима для иностранных инвесторов и инвестиций».