Почти в половине избирательных участков, охваченных наблюдением сотрудников миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), участковые избирательные комиссии (УИК) не соблюдали установленные законодательством процедуры. Об этом говорится в отчете миссии, подготовленном по итогам выборов в парламент и кенгаши (советы) депутатов в Узбекистане, которые прошли 22 декабря.
Подсчет голосов был оценен негативно в 42% отчетов наблюдателей, процесс голосования — в 14% избирательных участков, которые посетили сотрудники миссии. По их словам, голосование происходило в спокойной обстановке, но было запятнано серьезными нарушениями: избирателям разрешалось голосовать без документов, удостоверяющих личность, были отмечены случаи множественного голосования без документов и «за других». УИК столкнулись с трудностями при сведении данных в протоколах, при этом в ряде избирательных участков комиссии заранее подписали пустые протоколы, а некоторые наблюдатели сообщили о фальсификации данных в списках избирателей и сведений, введенных в протокол.
Также члены миссии обратили внимание на некачественную работу Единого электронного списка избирателей (ЕЭСИ), который был создан как мера, предотвращающая многократное голосование, однако ЦИК регистрационные данные до проверки списка избирателей не опубликовал, а граждане, которые не обнаружили себя в списках, регистрировались в день голосования, что противоречит международной практике.
Согласно отчету, выборы проходили на фоне улучшенного законодательства, но не сумели продемонстрировать реальную конкуренцию, диапазон политических альтернатив остался слишком ограниченным.
Из позитивных моментов в миссии отметили получение права голоса гражданами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, а также достаточное количество женщин — кандидатов в депутаты. Избирательная кампания была открытой, но ЦИК слишком ограничил предвыборную агитацию, потому вне медиапространства агитация была малоактивной.
Власти аккредитовали на выборы большое количество международных наблюдателей. Права наблюдателей также получили уполномоченные представители политических партий, в то время как отдельные граждане такого права не имеют, что сузило возможности для независимой проверки. Гражданское наблюдение вели представители махаллинских (квартальных) комитетов, чью независимость члены миссии БДИПЧ поставили под сомнение.
«Хотя важный рубеж преодолен, старые нездоровые привычки, в том числе в день выборов, показали, что стране все еще предстоит большая работа. Широкомасштабные реформы, проводимые властями Узбекистана, оказали реальное и прямое влияние на эти выборы, но демократическое развитие требует большей соревновательности и уважения к основным правам и свободам. Мы готовы и дальше оказывать поддержку Узбекистану на этом пути», — резюмировал специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Георгий Церетели.
Глава миссии Тана де Зулуэта приветствовала тот факт, что в Узбекистане «независимых мнений становится больше, они обретают силу, появилось новое чувство свободы». Но посетовала, что «эта свобода имеет жесткие рамки, и публичное несогласие все еще может привести к судебному преследованию или задержанию. Как сказал нам один человек, «мы пытаемся делать новые вещи старыми инструментами».
Выборы депутатов в парламент и кенгаши состоялись 22 декабря. По сообщению ЦИК, в них приняли участие около 14 миллионов человек или 67,8% от числа всех зарегистрированных избирателей. В этом году узбекские СМИ, Центризбирком и Генпрокуратура впервые сообщали о нарушениях на избирательных участках.
Международную миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Узбекистане составили 316 наблюдателей из 37 стран, в том числе 271 эксперт и наблюдатель от БДИПЧ и 45 парламентариев и сотрудников Парламентской ассамблеи ОБСЕ.