Борьба с коррупцией в Узбекистане будет эффективной, если обществу привить «вакцину честности». Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев в послании к парламенту, сообщает пресс-служба главы государства.
Президент признал, что бизнесмены сталкиваются с коррупцией в процессе выделения им земельных участков, при предоставлении кадастровых, банковских, таможенных услуг, в системе государственных закупок. По его мнению, победить взяточничество можно, только если в борьбу с коррупцией будет вовлечено все население.
Вместе с тем Мирзиёев предложил создать отдельный антикоррупционный орган, подотчетный только президенту и парламенту. Администрации главы государства и профильным комитетам Олий мажлиса (парламента) поручено в трехмесячный срок подготовить соответствующую документацию.
Помимо противодействия коррупции, одним из факторов эффективности реформ президент назвал обеспечение верховенства закона. В этой связи он выделил необходимость предоставить судам полную независимость. В качестве позитивных изменений в системе Мирзиёев подчеркнул, что суды чаще стали выносить оправдательные приговоры. Только в 2019 году такие вердикты вынесли в отношении 859 лиц, а за три последних года – почти двух тысяч граждан. Добавим, что в 2016 году руководитель Узбекистана сетовал, что «за последние годы судами не вынесено ни одного оправдательного приговора».
Кроме того, по словам президента, актуальным вопросом является пересмотр полномочий силовых структур. «Необходимо ограничить оставшуюся в наследство от старой системы и все еще продолжающуюся практику изучения прокуратурой судебных решений. Отныне прокурор сможет затребовать решение суда только при поступлении жалобы по делу», – заявил Мирзиёев.
Борьба с коррупцией в Узбекистане была объявлена еще в 2016 году. В 2017-м сообщалось о десяти задержаниях с поличным госслужащих при получении или даче взятки, а с июля по октябрь 2018 года в республиканских СМИ появились новости почти о 50 подобных фактах.
В мае прошлого года Мирзиёев утвердил программу по борьбе с коррупцией на ближайшие годы. Согласно документу государственные органы обязали проводить оценку коррупционных рисков и составлять перечни самых подверженных этим рискам чиновников.