В Коалицию гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане в 2019 году поступили 52 жалобы на пытки и жестокое обращение, в том числе в отношении двух несовершеннолетних и семи женщин. Об этом сообщается в опубликованном 6 февраля докладе по результатам деятельности коалиции за минувший год.
Как отмечают правозащитники, пытки применялись для получения признательных показаний или в качестве наказания и усмирения. Потерпевшие указывали, что подвергались избиениям по разным частям тела, подключению электрического тока к пальцам рук, психологическому насилию в виде оскорблений и угроз изнасилованием, а также самому изнасилованию. Некоторым выворачивали руки за спину, связывали ноги и руки скотчем, в трех случаях были жалобы на применение инъекций, которые, по словам жертв, ограничивали способность двигаться, мыслить и осознавать происходящее.
Больше всего жалоб касалось применения пыток в органах МВД (40 случаев) и Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста (7 случаев). При этом представители гражданского общества, в том числе и члены мониторинговой группы, не имели доступа в закрытые учреждения для проверки сообщений о применении пыток. В одном случае было заявлено о жестоком обращении в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ), в остальных потерпевшие жаловались на насилие в учреждениях Минздрава и Минобрнауки.
В 2019 году были возбуждены три уголовных дела по статье 143.1 («Пытки») УК Таджикистана, по двум из которых осуждены семь сотрудников МВД и ГКНБ. Они были приговорены к лишению свободы на сроки от 7 до 13 лет.
Всего с 2015 по 2019 год в коалицию обратились 246 человек с заявлениями о применении пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Правозащитники отмечают, что уголовные дела по фактам жестокого обращения возбуждаются лишь в единичных случаях. Зачастую сами жертвы пыток категорически отказываются обнародовать сведения по этому поводу, опасаясь за свою дальнейшую судьбу.