Умер российский писатель и политик Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов. Кадр из видео телерадиокомпании "Бурятия"

В России в возрасте 77 лет умер писатель, поэт и политик, бывший глава запрещенной Национал-большевистской партии, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. О его смерти сообщил на своей странице в Facebook депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Сообщение о смерти Лимонова подтвердили «Новой газете» в незарегистрированной партии «Другая Россия», которую он возглавлял. О причинах смерти в партии пообещали рассказать завтра. «Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме», — рассказал Шаргунов ТАСС.

Telegram-канал Mash уточнил, что смерть наступила от осложнений на фоне онкологической болезни, вызванных операцией. Известно, что в октябре 2019 года Лимонова госпитализировали, 15 марта ему понадобилась вторая госпитализация в связи с кровотечением.

«Входил в мой учебный список живых классиков современной литературы. Переходит теперь в историю отечественной словесности, где будет классиком-подростком, классиком-скандалистом, поэтом в прозе», — прокомментировал его смерть профессор Московского университета Владимир Новиков.

Эдуард Савенко (настоящая фамилия Лимонова) родился в Дзержинске Горьковской области (ныне Нижегородская). Юность провел в Харькове, в конце 1960-х переехал в Москву, сблизился с поэтами лианозовской группы и молодыми художниками и прославился в самиздате рукописными стихотворными сборниками. «Лимонов — поэт, который лучше многих осознал, что путь к философическим прозрениям лежит не столько через тезис и антитезис, сколько через самый язык, из которого удалено все лишнее», — напишет о его стихах Иосиф Бродский.

В 1970 году из Советского Союза через Вену эмигрировал в Нью-Йорк, перебивался случайными заработками, участвовал в деятельности Социалистической партии. Затем переехал в Париж, где в конце 1980 г. вышла принесшая ему успех книга «Русский поэт предпочитает больших негров», затем получившая всемирную известность под названием «Это я — Эдичка». Рид Вудхаус в работе The Unlimited Embrace (1998) отнес роман к «прото-гетто гей-литературы». Сам автор впоследствии жаловался, что книга испортила ему политическую карьеру.

Всего Лимонов написал почти два десятка романов, по преимуществу автобиографических, в том числе «Дневник неудачника» (1982), «Подросток Савенко» (1983) и «Молодой негодяй» (1986). После распада СССР вернулся в Харьков, в начале 90-х годов переехал в Москву, получил российское гражданство, участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР). Печатался в газетах «Советская Россия», «Известия» и «Новый Взгляд». В 1993 году вместе с философом Александром Дугиным основал Национал-большевистскую партию, впоследствии одну из самых влиятельных оппозиционных политических сил 2000-х годов.

Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000-2001 годах готовил вооруженное вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения.

В 2001 году был осужден за хранение оружия и создание незаконных вооруженных формирований и сидел до 30 июня 2003 года. О своем тюремном опыте написал множество мемуаров, в том числе книгу «По тюрьмам» (2004).

В марте 2009 года объявил о желании стать общим от всей оппозиции кандидатом на выборах президента России. В декабре 2011 года Лимонова отказались регистрировать кандидатом в президенты. В последние годы в политических и публицистических высказываниях совпадал с основной линией правящей партии.

Жизни Лимонова посвящен роман французского писателя Эмманюэля Каррера (Limonov, 2011), в России выпущенный издательством Ad Marginem в ноябре 2012 года. Последняя книга Лимонова «Старик путешествует», состоящая из очерков и зарисовок, выйдет уже после его смерти в издательстве Individuum. Почти полное собрание сочинений Лимонова в Сети можно найти на сайте Limonow.de.