7 июня вступил в силу новый порядок подтверждения иностранцами владения русским языком. Тем, кто планирует жить и работать в России, как и прежде, необходимо сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства. Однако теперь власти определили требования к минимальному уровню знаний, которые необходимо продемонстрировать, и которые различаются в зависимости от цели пребывания в стране (все они перечислены в постановлении кабмина от 31 мая 2021 года).
Например, желающие получить разрешение на работу или патент, должны будут в рамках экзамена по основам законодательства знать «основные права, свободы и обязанности иностранных граждан в Российской Федерации; сроки временного пребывания лица в Российской Федерации и постановки на миграционный учет; основные нарушения миграционных правил, за которые установлена административная ответственность».
Те, кто хочет получить разрешение на временное проживание в России, также должны знать «основания для аннулирования разрешения на временное проживание», а те, кто хочет получить вид на жительство — быть готовыми к вопросам об «основах конституционного строя РФ; основных принципах трудового, гражданского и семейного права РФ».
Желающие успешно пройти экзамен по истории России для получения сертификата на работу должны знать «наиболее важные факты и события российской истории; столицу Российской Федерации и названия ее крупнейших городов; основные государственные праздники Российской Федерации». Для временного проживания нужно знать «основные факты и события российской истории», а для вида на жительство — «основные факты и события российской истории в соответствии с исторической хронологией, имена выдающихся деятелей Российской империи, СССР и России в сфере науки и культуры, а также национально-культурные и религиозные традиции российского общества».
В части знания языка мигранты должны уметь читать и произносить информацию из социально-бытовой и некоторых профессиональных сфер, уметь заполнять документы, бланки и заявления. Для разрешения на временное проживание — начинать общение, знакомиться, переспрашивать, реагировать на высказывания собеседника; для ВНЖ — знать, среди прочего, разные варианты этикетных фраз.
Экзамен по русскому языку, истории и праву стал обязательным еще в 2015 году. Как пишут «Известия», новые правила призваны облегчить предыдущую систему тестов, где многие вопросы были избыточны. В то же время, как сообщила «Фергане» правозащитница и миграционный юрист Валентина Чупик, на уровне патентов эти тесты нельзя было назвать сложными, и люди, учившиеся в школе до 9 класса, вполне могли справиться с ними.
«На уровне разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства все значительно усложняется. Сдача экзамена происходит как правило в тестовых центрах, а тестовые центры — это вообще то, ради чего все это было затеяно, это — источник безбрежной коррупции», — отметила Чупик, добавив, что за деньги тест можно пройти, фактически ничего не сдавая. «Я, например, знакома с парнем, который сдавал на ВНЖ, и не знает руский язык вообще. Он не знает кириллицу, русские буквы. Обычно они на экране монитора, с которого сдают, запукают бегущую строку с правильными ответами (в случае дополнительной оплаты — прим. ред.). Он не смог прочитать на кириллице правильные ответы, поэтому для него все это перевели на латинскую графику. При желании и деньгах это легко», — добавила она.
С введением новых правил, по мнению правозащитниццы, ничего не изменится. «Это — узаконение той коррупции, которая существует сейчас. Почему-то в России вместо того, чтобы искоренять законы, дающие почву для коррупции, стараются эти законы «усовершенствовать»», —подчеркнула правозащитница.
О введении в РФ нового порядка подтверждения знания русского языка говорили еще прошлой осенью. Сообщалось, что власти собираются обеспечить единую процедуру для экзаменов, на федеральном уровне установить форму и порядок проведения испытаний. Между тем, в середине апреля этого года российский премьер подписал постановление, которое обязывает трудовых мигрантов подтверждать сертификаты на знание истории, русского языка и законодательства каждые три года вместо пяти.