Министерству здравоохранения Узбекистана поручено совместно с Министерством финансов организовать гарантированную закупку 120 видов востребованных лекарственных средств у местных производителей. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана по итогам совещания с участием Шавката Мирзиёева.
Контракты с фармпредприятиями должны быть заключены до 1 июля сроком на три года. На гарантированные закупки направят 300 млрд сумов ($26,5 млн). Сегодня эти востребованные лекарства ввозятся из-за рубежа и обходятся в $300 млн.
Перед Минздравом и Минфином поставлена задача добиться снижения стоимости закупки, особенно лекарств для лечения онкологических, гематологических, эндокринологических и вирусных заболеваний.
Всего Узбекистан ежегодно потребляет фармацевтическую продукцию на $1,6 млрд. Большую часть этого объема — почти на $1,2 млрд — составляет импорт, хотя 647 наименований ввозимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения производятся и в Узбекистане.
Президент выразил недовольство объемом выпускаемой продукции. К примеру, фармпредприятия в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской, Бухарской и Ферганской областях обеспечивают своей продукцией лишь 2% — 5% регионального потребления.
Согласно новой стратегии развития Узбекистана к 2026 году производство лекарственных средств в стране должно вырасти втрое. «Но при нынешнем положении дел на местах эти цели не могут быть достигнуты», — признал Мирзиёев.
Агентству по развитию фармацевтической отрасли (АРФО) поручено полностью перестроить работу с проектами. Президент рекомендовал привлечь к их реализации компании из стран с развитой фармацевтикой, таких как Индия, Германия, Турция, Китай, Южная Корея. Ответственным лицам поручено помочь предпринимателям и принять меры для своевременного запуска производств.
На совещании были озвучены новые меры поддержки местных фармпредприятий. В частности, ➡️ сокращается число инстанций, которые утверждают список сырья, освобождаемого от налога на добавленную стоимость. До сего дня его утверждали пять ведомств, теперь будут три — Министерство инвестиций и внешней торговли, Таможенный комитет и АРФО.
➡️ АРФО будет компенсировать расходы местных производителей на получение сертификата GMP. Финансирование модернизации предприятий будет осуществляться с участием Фонда прямых инвестиций.
➡️ Министерству сельского хозяйства и хокимам областей поручено специализировать 80 районов на выращивание лекарственных растений и создать соответствующие плантации, увеличив площади в 12,5 раза: с 600 га до 7,5 тысячи га.
➡️ На водоснабжение плантаций будут предоставлены субсидии в размере 600 тысяч сумов ($53) на каждые 10 га. На плантациях лекарственных растений не будет допускаться размещение каких-либо других сельскохозяйственных культур.
➡️ В регионах планируется организовать кластерыв лекарственных растений, в местных вузах – открыть фармацевтические факультеты.
➡️ Все льготы и механизмы финансирования, предусмотренные для кооперативов и семейных предприятий, будут применяться и к заготовителям лекарственных растений.
➡️ Предприятия, занимающиеся переработкой лекарственных растений, освободят от уплаты таможенных пошлин при ввозе сырья, оборудования и запасных частей сроком до 1 января 2025 года. До 50% их транспортных расходов при экспорте готовой продукции будут компенсироваться.
Ранее сообщалось, что в 2022-2026 годах власти Узбекистана планируют реализовать в фармацевтической отрасли 104 инвестиционных проекта на сумму $1,25 млрд. Это позволит увеличить показатель обеспеченности внутреннего рынка – с нынешних 55% до 80% в натуральном выражении.
В Узбекистанес 2017 года начали создавать свободные экономические зоны, специализирующихся на фармацевтике. Они расположены в Нукусском (Каракалпакстан), Зааминском (Джизакская область), Касансайском (Наманганская область), Сырдарьинском (Сырдарьинская область) , Байсунском (Сурхандарьинская область), Бостанлыкском и Паркентском районах (Ташкентская область). После организации таких СЭЗ объем производства фармацевтической продукции увеличился почти в два раза.