Международные правозащитные организации призвали власти Кыргызстана снять уголовные обвинения с журналиста Болота Темирова. Заявление, опубликованное на сайте Международного партнерства по правам человека (IPHR), помимо этой организации, подписали Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), Хельсинкский фонд по правам человека (HFHR) и Гражданские правозащитники (CRD).
В январе этого года против Темирова было возбуждено уголовное дело по обвинениям в незаконном изготовлении наркотических средств и склонении к их употреблению. В его офисе силовики провели обыск, в ходе которого изъяли 7,79 грамма гашиша. Болот и его коллеги утверждают, что наркотики ему подкинули, а дело было заведено в отместку за расследование о семье главы Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбека Ташиева, в котором рассказывалось о том, как родственники главы ГКНБ Кыргызстана стали «нефтяными магнатами».
В апреле Темирову предъявили новые обвинения — в подделке документов и незаконном пересечении госграницы. Следствие утверждает, что Темиров, у которого также есть российское гражданство, якобы использовал поддельные документы для получения и продления кыргызского паспорта, который он регулярно использовал при въезде и выезде из страны с 2008 года. О новых статьях в деле Темирова стало известно на следующий день после публикации очередного расследования, в котором также фигурируют родственники Ташиева, в частности, его сын и племянник.
Правозащитники называют уголовное преследование журналиста политически мотивированным.
«Обвинения представляют собой серьезное посягательство на свободу выражения мнений в Кыргызстане из явной мести за расследование Темирова о коррупции в высших эшелонах власти. Мы призываем кыргызские власти снять обвинения с Болота Темирова и обеспечить ему возможность выполнять свою законную журналистскую деятельность без запугиваний и преследований», — говорится в заявлении.
«Международное сообщество должно настаивать на том, чтобы кыргызские власти немедленно сняли эти политически мотивированные и карательные обвинения – не только ради Темирова, но и для всех независимых журналистов в Кыргызстане», — указала директор IPHR Брижит Дюфур.
Адвокаты журналиста считают все выдвинутые против него обвинения абсурдными, поскольку тесты Темирова на наркотики были отрицательными, а якобы поддельные документы выданы уполномоченными госорганами. Кроме того, своим кыргызским паспортом Темиров пользуется уже 14 лет, в течение которых он многократно подвергался проверкам при пересечении границы, и ему проставляли штамп без каких-либо вопросов.
«Судебное преследование Болота Темирова представляет собой новую позорную веху для свободы слова в Кыргызстане. Этого смелого журналиста ставят в пример с явной целью запугать более широкую журналистскую общественность», — сказал директор международных программ HFHR Ленур Керимов.
Уголовное дело против журналиста возбуждено на фоне ухудшения свободы слова в Кыргызстане, когда все чаще поступают сообщения о запугивании и преследовании тех, кто критикует власть. Правозащитники напомнили также о делах в отношении двух кыргызстанских независимых СМИ — Kaktus.media и Next TV.
«Кыргызские власти должны положить конец этой тревожной тенденции притеснений и запугивания, защитить свободу выражения мнений в соответствии с международными обязательствами страны и защитить независимые СМИ и журналистов от преследований», — сказал исполнительный директор CRD Андерс Петтерссон.