Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение в злоупотреблении должностным положением по делу о массовых беспорядках в июне 2010 года. Об этом «Интерфаксу» 1 июня сообщил его адвокат Сергей Слесарев.
«По июньским событиям 2010 года Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением», — сказал он.
По словам юриста, Атамбаев отказался от получения уведомления, поэтому его получил представитель бывшего президента. «Алмазбек Атамбаев отказался от участия во всех следственных действиях, связанных с получением уведомления о подозрении и подписанием документов.
Его обвиняют в том, что он мог предотвратить июньские события, но ничего не сделал», — отметил Слесарев.
Следствие по июньским событиям на юге Кыргызстана было возобновлено в апреле 2021 года по поручению нынешнего президента республики Садыра Жапарова. Как напоминает Kaktus.media, к настоящему моменту обвинение по этому делу предъявлено бывшему главе ГКНБ Кыргызстана Кенешбеку Дуйшебаеву, экс-министру обороны Исмаилу Исакову и бывшему губернатору Бектуру Асанову. Им избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Все указанные выше лица были членами временного правительства Кыргызстана, сформированного после смещения с поста президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года. Всего в него входили 14 человек. Среди них был и Алмазбек Атамбаев, занимавший пост замглавы временного правительства (возглавляла его Роза Отунбаева, которой сейчас нет в списке обвиняемых).
Имя Алмазбека Атамбаева в последние годы фигурировало в нескольких уголовных делах, в том числе по кой-ташским событиям в его резиденции, которую штурмовал спецназ ГКНБ. По делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева бывший президент получил 11 лет тюрьмы. Сейчас Атамбаев проходит медобследование в Национальном центре кардиологии и терапии, куда его перевели из ИК-27.
На волне революции на юге Кыргызстана в 2010 году обострился межэтнический конфликт между киргизами и узбеками. В результате погибли сотни человек (информация о погибших разнится — по данным международной независимой комиссии под руководством Киммо Кильюнена, в этническом конфликте погибли 470 человек; в ряде СМИ указывалась вдвое большая цифра).
В опубликованном в мае 2011 года заключении международной комиссии июньские события на юге Кыргызстана не признаны «военным преступлением или геноцидом». Однако некоторые факты и обстоятельства отмечены как преступления против человечности.
В том же году национальная комиссия провела собственное расследование и признала виновниками конфликта «сепаратистские силы» во главе с Кадыржаном Батыровым (он был лидером узбекской общины Кыргызстана), сторонников беглого президента Курманбека Бакиева и «внешние силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации».
Сообщалось, что Батыров умер в Одессе (Украина) в декабре 2018 года.
По так называемым «июньским» делам сотни человек получили тюремные сроки, десятки — пожизненное заключение. Одним из осужденных был правозащитник Азимжан Аскаров, умерший в колонии в июле 2020 года. Его признали виновным в организации беспорядков, разжигании вражды и убийстве милиционера Мактыбека Сулайманова. Свою вину Аскаров категорически отрицал.