18 декабря серьезно ухудшилось состояние активистки Перизат Сурановой, которая находится в СИЗО-1 Бишкека по делу о протестах против передачи водохранилища Кемпир‑Абад в Ошской области Узбекистану. Омбудсмен Атыр Абдрахматова заявила, что обратится в прокуратуру с жалобой на то, что сотрудники СИЗО-1 не оказали Сурановой медицинскую помощь, сообщает Kloop.kg.
«Вчера мы вызвали скорую помощь, она приехала, осмотрела. У Перизат был очень низкий сахар, температура и слабость. Врач скорой был обеспокоен ее состоянием, но сказали, что прямых показаний для госпитализации нет, и уехали. А сегодня после информации, что ее состояние стало хуже, администрация отказывается приглашать скорую. Мы составляем акт, что требуем вызвать скорую, но нам отказывают. Завтра передадим [документы] в прокуратуру за бездействие», – заявила Абдрахматова. Видео с обращением омбудсмена опубликовала активистка Касиет Мамырбай на своей странице в Instagram (соцсеть принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
Правозащитница Эркина Мукаш сообщила со ссылкой на сокамерниц Сурановой, что у активистки обнаружена кровь в моче и она не может передвигаться самостоятельно. Ее несколько раз выносили на носилках в санчасть СИЗО, но «врачи в СИЗО не оказывают должную медпомощь».
17 декабря Перизат Суранова сообщила, что находится в тяжелом состоянии.
«Систематически бросает в жар. Не хватает воздуха, тяжело дышать. Состояние оцениваю тяжелым. Давление все время высокое при рабочем 90/60 – 130/90. Всего четверо суток, из них двое – сухая голодовка. Вкус соли, горечи + запах. Температура все время 37 градусов. От медицинского вмешательства СИЗО отказалась даже в случае отсутствия сознания», — написала Суранова.
По словам заместителя омбудсмена Альберта Колопова, который 18 декабря посетил четверых участниц политической голодовки, «почти у всех состояние плохое, они без сил».
«Пока за ними следят врачи СИЗО. Сообщили, что в понедельник прибудут врачи Службы исполнения наказаний. У Орозайым Нарматовой есть проблемы с желудком и сердцем. Сказали, что необходимо ее госпитализировать и провести обследование. Перизат Суранова спала, когда мы приехали, поговорить с ней не удалось», — цитирует Колопова «Азаттык» (кыргызская служба Радио Свобода, признанного в РФ иноагентом).
19 декабря Нарматову, Суранову и Али Шабдана посетили сотрудники Национального центра Кыргызстана по предупреждению пыток (НЦПП). По словам директора центра Бактыбека Рысбекова, он пытался убедить их остановить голодовку, но получил отказ.
«Состояние экс-депутата Орозайым Нарматовой и активистки Перизат Сурановой вызывает большую обеспокоенность. Физическое состояние Али Шабдана тоже ослабленное. По его словам, у него язва желудка. Национальный центр обеспокоен состоянием Орозайым Нарматовой и Перизат Сурановой и просит Службу исполнения наказания оказать содействие в их госпитализации, усилить медицинский контроль», — приводит слова Рысбекова 24.Kg.
Напомним, намерение кыргызских властей передать Узбекистану Кемпир-Абадское (Андижанское) водохранилище вызвало протесты у части кыргызстанцев. 22 октября в Бишкеке был создан «Комитет по защите Кемпир-Абада», члены которого выступали против передачи. Среди них — оппозиционные политики, правозащитники, гражданские активисты.
На следующий день в домах многих членов комитета прошли обыски, свыше 20 человек были задержаны, большинство суд отправил в СИЗО под арест на два месяца. Бывшего депутата Орозайым Нарматову и гражданского активиста Илгиза Шаменова задержали в России и депортировали в Кыргызстан.
9, 12 и 13 декабря Первомайский районный суд рассмотрел продление меры пресечения задержанным и почти всех постановил оставить в СИЗО до 20 февраля. В ответ Перизат Суранова, Клара Сооронкулова и Рита Карасартова объявили политическую голодовку. Позже к акции присоединились еще 15 фигурантов Кемпир-Абадского дела, 19 декабря добавился бывший генпрокурор и посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров, также находящийся в СИЗО-1.
Участники голодовки требуют освобождения из СИЗО и прекращения против них дела о подготовке к организации массовых беспорядков, называя его сфабрикованным и фальсифицированным. Они возложили ответственность за последствия акции лично на президента Кыргызстана Садыра Жапарова и председателя Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева.