Союз журналистов Узбекистана (СЖУ) заявил, что некоторые сотрудники СМИ и блогеры злоупотребляют свободой слова, используя «священную трибуну прессы в корыстных, фальшивых или иных злонамеренных целях». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.
В Союзе подчеркнули, что случаи несоблюдения представителями СМИ кодекса профессиональной этики, принципов беспристрастности и правдивости не могут быть оправданы.
«Призывать к порядку и действовать по закону — это не считается покушением на свободу слова, давлением или цензурой!», — говорится в сообщении СЖУ.
Так в Союзе прокомментировали открытое письмо президенту республики Шавкату Мирзиёеву от группы журналистов и общественных активистов, которые, признав позитивные реформы в плане свободы слова, пожаловались, что сталкиваются со «скрытой, но жесткой цензурой», давлением и запугиванием.
В СЖУ подчеркнули, что семь-восемь лет назад вообще не стали бы комментировать данное письмо.
«Сегодня в нашей стране политика открытости, свободы слова и печати является приоритетной. За последнее время мы не наблюдали давления на редакции и независимых журналистов, блогеров, случаев, когда от них требовали изменить содержание какой-либо информации или не публиковать ее», — заявила организация.
По данным Союза, благодаря «непоколебимости президента Мирзиёева в обеспечении свободы слова» для прессы открылись широкие возможности. В частности, вновь стали работать заблокированные ранее интернет-издания, ликвидированы «черные списки» неугодных средств массовой информации.
«Никто, ни одна государственная организация не говорит представителям СМИ: не пиши это, пиши то. Наши журналисты и блогеры смело поднимают актуальные вопросы», — заверили в СЖУ.
В подтверждение своих слов представители организации привели статистику, согласно которой
в январе текущего года в стране было опубликовано свыше 1300 критических материалов, касающихся деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
В СЖУ отметили продолжающуюся работу по усилению свободы слова и поддержке журналистов и блогеров. Это отражается в конституционных поправках, предусматривающих ответственность за воспрепятствование или вмешательство в деятельность СМИ. Кроме того, еще одним примером реформ является разработка Информационного кодекса.
«Тот факт, что группа журналистов и блогеров направила обращение главе государства, является доказательством того, что в нашей стране — свобода слова», — резюмировали в Союзе журналистов.
Открытое обращение к президенту со стороны журналистов и активистов было опубликовано 3 марта. В нем подчеркивалось, что с приходом к власти Мирзиёева в стране появилась свобода слова, однако из-за «скрытой цензуры» пресса не может поднимать темы, которые хочет.
«Государственное учреждение, отвечающее за информационный контроль, продолжает оказывать давление на редакции и блогеров, чтобы они изменили тон, форму, характер информации или вообще не публиковали данную информацию», — говорится в обращении.
В этой связи авторы письма попросили Мирзиёева «оказать историческую помощь в обеспечении подлинной независимости прессы в Узбекистане».