Министерство финансов США исключило Texakabank, бывшую дочернюю компанию российского Сбербанка, из санкционного списка SDN Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства 8 марта.
Texakabank был основан в марте 1993 года в Далласе (штат Техас, США), в октябре того же года начал работать на казахстанском рынке. В 2006 году Сбербанк приобрел 80% акций Texakabank, кредитное учреждение стало называться «Сбербанк Казахстан». В марте 2022 года структуры Сбербанка, включая казахстанскую «дочку», попали под блокирующие санкции США. В августе Национальный управляющий холдинг «Байтерек» объявил о покупке «дочки» Сбера, сделка была закрыта 2 сентября.
После этого «Сбербанк Казахстан» переименовали в Bereke Bank, и новый собственник подал в OFAC документы для снятия санкций, поскольку кредитное учреждение стало полностью принадлежать казахстанской компании.
«Все необходимые документы были поданы в соответствующие инстанции США. Решение, по нашим ожиданиям, будет принято в марте. Это значит, что банк сможет вернуться к работе с валютными операциями и возобновить корреспондентские отношения с иностранными банками», — пояснили в пресс-службе Bereke Bank.
В феврале 2023 года в Минфине США подтвердили намерение снять санкции с Bereke Bank, добавив, что получили от бывшей «дочки» российского Сбера «надежные заверения» в том, что она «не будет намеренно участвовать в санкционированной деятельности и при необходимости предоставит конфиденциальную информацию руководству и комитетам Конгресса США».
ℹ️ В пресс-релизе Минфина Bereke Bank указан под четырьмя разными названиями: «Дочерний банк Сбербанка России», SB SBERBANK, «Дочерний банк акционерное общество Сбербанк России» и TEXAKABANK. Теперь в отношении этого кредитного учреждения не будут действовать американские блокирующие и секторальные санкции.
Отметим, что вскоре после завершения сделки со Сбербанком глава Bereke Bank Канат Шарлапаев сообщил о планах продать кредитное учреждение после восстановления его деятельности иностранному инвестору – «чтобы усилить конкуренцию между игроками на финансовом рынке».