Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что в республике невозможно ограничить свободу слова. Однако есть лица, заинтересованные в дестабилизации обстановки, которые с помощью пропаганды формируют у народа критическое отношение к власти. Об этом глава государства рассказал в интервью изданию «Кабар», комментируя дело журналистов онлайн-проекта Temirov Live.
Собеседник руководителя страны констатировал, что родственники находящихся за решеткой представителей СМИ и правозащитники говорят об ухудшении ситуации с независимой прессой. Президент в ответ назвал таких людей «лжепатриотами», которые, прикрываясь термином «свобода слова», делают все, что вздумается.
«Идет активная пропаганда, нацеленная на развитие критического мышления у народа. Это противоречит нашей государственности, менталитету и традициям. Распространяется недостоверная информация, увеличились попытки оклеветать кого-то», — подчеркнул политик.
Спустя несколько часов информагентство «Кабар» изменило текст интервью Жапарова, убрав из него фразу о «пропаганде, нацеленной на развитие критического мышления у народа».
Президент добавил, что
власти страны не допустят, «чтобы корыстные цели по дестабилизации обстановки воплотились в реальность».
По словам президента, народ бы давно поднялся, если бы руководство республики действительно оказывало давление на свободу слова. Вместе с тем, он похвалил кыргызстанцев, которые конструктивно критикуют чиновников, изобличают коррупционеров.
«От них мы получаем только выгоду. Такие граждане могут через интернет или же в сквере Горького говорить свои мысли и делать обращения. <…> У нас ведь говорят, что хотят. Пусть говорят», — резюмировал глава государства.
Жапаров также заявил, что в Кыргызстане права человека соблюдаются в полной мере.
Он оговорился, что есть отдельные упущения по вине человеческого фактора — судов или правоохранительных органов. Впрочем, по мнению президента, подобные недостатки встречаются и в других странах мира.
Вместе с тем политик выразил уверенность, что в Кыргызстане гораздо выше уровень демократии, чем во многих государствах. Однако, как признался президент, и в этом плане есть граждане, которые пытаются использовать термин в неверном русле.
«Под видом демократии, распространяя лживую информацию, они выступают с призывами к беспорядкам. Считают, что, очернив кого-либо, можно ходить как ни в чем не бывало. Некоторые информационные сайты, не убедившись в достоверности информации, не проведя расследования, публикуют ложь, выдавая за правду», — сказал Жапаров, не назвав конкретных изданий или блогеров.
В завершение глава республики прокомментировал снижение позиции Кыргызстана в мировом рейтинге демократии и свободы слова.
«Если бы мы соглашались на их [составителей рейтингов] условия, прививали их вредоносную политику, которая противоречит нашей природе, то в рейтингах свободы слова и защиты прав человека мы вышли бы на первые места. Нам не нужно такое лидерство, которое со временем будет морально разрушать государство», — заключил президент.
ℹ️ 16 января представители МВД провели обыски в домах у бывших и действующих сотрудников проекта Temirov Live и «Айт Айт Десе». Всего обыскали и задержали 11 человек. В министерстве заявили, что по итогам судебно-лингвистической экспертизы контента на страницах упомянутых изданий, размещенного в социальных сетях, возбуждено уголовное дело по статье 278 («Призывы к массовым беспорядкам») Уголовного кодекса Кыргызстана. 17 января все задержанные были арестованы до 13 марта.
Комментируя данное дело, президент Жапаров сказал, что арестанты — не профессиональные журналисты, а блогеры, которые безответственно публикуют различные сведения, в том числе представляющие угрозу национальной безопасности страны.
- МВД Кыргызстана провело обыск у десятка журналистов в рамках дела о массовых беспорядках
- Садыр Жапаров назвал арестованных сотрудников СМИ безответственными блогерами
- Власти Кыргызстана усилили давление на независимые СМИ
- Страны Запада и ряд российских СМИ призвали Кыргызстан прекратить репрессии против независимой прессы
- Кыргызстан рухнул на 50 позиций в рейтинге свободы прессы, но остался лидером среди стран ЦА