Перед Министерством сельского хозяйства Узбекистана поставлена задача расширить генный банк культур и пересмотреть систему семеноводства на основе опыта Турции и Китая. С таким поручением выступил президент страны Шавкат Мирзиёев в ходе совещания, посвященного экономике республики, передает его пресс-служба.
Чиновникам и специалистам рекомендуется сделать акцент на выведении новых сортов семян для увеличения экспорта плодоовощной продукции. Также отмечалось, что в стране запустят трехлетнюю программу по созданию промышленных садов и виноградников на 75 тысячах гектаров неэффективных и неурожайных земель. На реализацию данного проекта будет предоставлен льготный кредит через Фонд сельского хозяйства.
Подводя итоги полугодия, президент сказал, что за отчетный период экспорт плодоовощной и продовольственной продукции достиг отметки $910 млн.
Но он обратил внимание на необходимость резко увеличить поставки переработанных фруктов и овощей за рубеж. Для этого уже запущено 382 проекта по увеличению мощностей хранения и сортировки, а до конца текущего года планируется построить 10 агрологистических центров и холодильные склады на 230 тысяч тонн продукции.
Отдельно обсуждался вопрос деятельности хлопково-текстильных кластеров. Было решено, что срок предоставленного им льготного кредита продлят до 1 апреля 2025 года. Причем выделение средств на особых условиях распространится и на прядильные предприятия кластеров. Для повышения производительности чиновникам поручено довести уровень механизации хлопководства и плодоовощеводства до 50%. В этой связи вскоре фермеры получат 6,5 тысяч единиц техники.
Президент также призвал активнее привлекать инвестиции в экономику республики, добавив, что за шесть месяцев этого года размер вложений со стороны иностранных партнеров составил $15,5 млрд, из них $14 млрд — прямые.
По словам Мирзиёева, каждый доллар инвестиций за три года создал в среднем три доллара добавленной стоимости, или каждая тысяча увеличивала налоговую выручку на 600 долларов.
Впрочем, он уточнил, что такие высокие показатели зафиксированы не во всех регионах страны. Поэтому поручено ускорить запуск затянувшихся проектов, в частности, связанных с вводом в эксплуатацию 593 единиц оборудования, приобретенных ранее за $183 млн.
Кроме того, хокимам (главам администраций) поручено совместно с руководителями отраслей проанализировать деятельность 200 крупных предприятий в регионах и разработать программу локализации с участием местных предпринимателей.
Также было озвучено, что
с начала года республика поставила за рубеж продукции на $8,7 млрд.
Но в девяти районах экспорт не достиг даже прошлогодних показателей. Отчасти это связано с тем, что многие государства установили тарифные и нетарифные барьеры для защиты внутреннего рынка. Учитывая этот фактор, президент дал задачу ответственным министерствам и ведомствам провести переговоры с партнерами по смягчению экспортных ограничений для узбекского бизнеса.