На сегодняшний день в России незаконно находятся 670 тысяч мигрантов, более половины из них — женщины и дети. Такую статистику в интервью «Комсомольской правде» привел первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.
Как пояснил чиновник, речь идет об иностранцах, которые въехали в страну, но не получили патент, не встали на миграционный учет и не заключили трудовое соглашение.
Замминистра подчеркнул, что у нелегалов есть время до 30 апреля, чтобы урегулировать свой правовой статус в стране пребывания. Для этого необходимо обратиться в органы внутренних дел, пройти проверку по специальным учетам, а также процедуру дактилоскопии. По словам Горового, с 1 мая возможность добровольно прийти в полицию и внести данные в базу у мигрантов исчезнет. Тех, кто не решит проблему, ждет депортация.
Сотрудник МВД напомнил, что с 5 февраля в системе ведомства начнет работать реестр контролируемых лиц, в который будут включены все иностранцы, находящиеся в России нелегально. Перечень планируется обновлять четыре раза в сутки. Доступ к сведениям сделают открытым, и работодатели, физлица, органы власти смогут узнать статус мигранта. Если иностранец окажется в списке, то ему ограничат получение ряда услуг. например, трудоустройство, регистрацию детей в детсадах и школах, заключение и расторжение брака, даже покупку билетов.
«Но главное, что эти меры не носят карательный характер. Они говорят: приведите свой правовой статус в порядок, либо уезжайте», — пояснил замминистра.
Горовой также добавил, что
с 5 февраля полиция получит полномочия выносить постановления о выдворении мигранта из страны без обращения в суд.
Представитель МВД рассказал, что несколько лет назад предпринимался эксперимент по подготовке и проверки трудовых мигрантов на территории их стран. Например, в Узбекистане создавали подразделение для проведения медицинского осмотра, приема экзаменов по русскому языку и проверки полицией на предмет запрета въезда в РФ. Но за полтора года сюда обратились лишь 10 тысяч человек, причем в итоге половина из них приехала на заработки в Россию. Тогда, как за тот же период, без посещения данных организаций в страну прибыли полтора миллиона узбекистанцев. «То есть мотивации мы не видим», — подытожил Горовой.
Хотя, по его словам, в том же Узбекистане и Таджикистане продолжают функционировать учреждения по подготовке специалистов по востребованным в РФ профессиям. К тому же, на фоне того, что за последние годы резко упал уровень знания русского языка гражданами этих республик, там открывается больше русскоязычных школ.
Горовой привел статистику, согласно которой в прошлом году в Россию въехало 9,5 миллиона иностранцев, что на 4,5% больше показателя 2023-го. Покинули страну 9,3 миллиона. На сегодняшний день в РФ проживают 6,3 миллиона мигрантов, 80% из них — из стран СНГ.
- Различение добра и зла. Почему мигрантам так трудно стать своими в России
- Тест на адаптацию. К чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
- Проиграют все? Российские власти решили повысить роль полиции в контроле над мигрантами
- Антимигрантский год. Российские власти приняли более десяти законов, усложняющих жизнь иностранцам. Продолжится ли тенденция?