Сотрудники Службы государственной безопасности Узбекистана раскрыли крупную сеть мошенников, которые в Фергане и Ташкенте организовали «колл-центры» по выманиваю денег у граждан России. Операция по задержанию подозреваемых проводилась в январе текущего года, передает «Газета.uz» со ссылкой на СГБ.
По версии следствия, уроженец Ферганы 1986 года рождения создал преступную группу, в которую входили 32 человека. Все эти люди задержаны, в их отношении возбуждено дело по части 3 статьи 168 («Мошенничество, совершенное группой лиц») и статье 278-2 («Незаконный доступ к компьютерной информации») Уголовного кодекса республики.
Уточняется, что подозреваемые действовали под видом двух «колл-центров» в Фергане и еще одного в столице Узбекистана. Мошенники использовали персональные данные россиян, покупавших через интернет биологически активные добавки. Операторы звонили потребителям, представляясь сотрудниками следственных органов РФ, и предлагали гражданам вернуть уплаченные за продукцию деньги якобы в виде причиненного продавцами БАДов морального вреда. При этом часть злоумышленников действовала от имени сотрудников российского Министерства финансов.
Во всех случаях людям предлагалось уплатить подоходный налог, отправив средства на указанные оператором «колл-центра» реквизиты, после чего «чиновники» осуществят возврат денег за БАДы.
Сколько таким образом было обмануто россиян и какую сумму мошенникам удалось выманить у доверчивых граждан, не сообщается.
В последнее время интернет-мошенничество стало популярным направлением у преступных группировок. Причем часто их действия приобретают международный масштаб. Например, в апреле прошлого года Генеральное консульство Узбекистана в Стамбуле предупреждало соотечественников, посещающих Турцию, о необходимости соблюдать осторожность, чтобы не стать жертвами злоумышленников.
Отмечалось, что используются следующие схемы: мошенники выдают себя за юристов, которые после отмены онлайн-заказа требуют оплату предполагаемых судебных или логистических сборов. Или же они звонят по телефону, представляются сотрудниками правоохранительных органов (полиции или спецслужб), заявляя, что со счета жертвы были произведены переводы на счета преступных или террористических групп за рубежом. Мошенники при этом просят перевести средства на новый счет, чтобы «поймать настоящих преступников».