Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о внесении изменений в систему налогообложения. В частности, таксисты и курьеры теперь не будут приобретать патенты, вместо этого их обязали уплачивать подоходный налог в размере 1%. Соответствующий документ глава государства утвердил 12 февраля, передает Tazabek.kg со ссылкой на Министерство экономики республики.
Таким образом, если раньше таксисты и курьеры получали патент, стоимость которого варьировалась в зависимости от региона (например, в Бишкеке водители платили за документ 500 сомов в месяц), то теперь вместо фиксированной суммы представители указанных категорий частного бизнеса будут платить подоходный налог — 1% от заработков. При этом непосредственно отчислениями займется агент — организация, предоставляющая потребителям доступ к информационной системе по оформлению заказов. То есть агрегаторы такси или службы доставки. Изменения внесены, чтобы уменьшить уровень «теневой экономики».
Вместе с тем от подоходного налога освобождены граждане, сдающие за определенную стоимость макулатуру и металлолом. Сбор в размере 10%, применяемый до внесения поправок, упразднен. Данное положение распространяется на сделки по приему стеклотары, полиэтилена и пластика.
Также отменена единая налоговая декларация для физических лиц. Отмечается, что нововведение позволит упростить процесс фискального администрирования и уменьшить бюрократию. Кроме того, если налогоплательщик ничего не заработал за отчетный период, то ему не нужно вообще сдавать отчет, содержащий «нули» или прочерки. Раньше граждане все равно предоставляли инспекторам какие-либо бумаги.
Утверждены льготы для автолюбителей. Их освободили от уплаты сбора за первичную регистрацию транспортного средства, при условии, что машина полностью или частично произведена в Кыргызстане.
Президент не оставил без внимания и крупный бизнес. Так, торговые сети, реализующие отечественную сельхозпродукцию, приобретенную у налоговых резидентов республики, освобождаются от уплаты 80% налога на добавленную стоимость. А застройщики вправе до 1 июля текущего года перейти на систему фиксированного налогообложения. Единый сбор при этом составит: 6% — при уплате наличными и 4% — при безналичном расчете.
Внесены поправки и в Кодекс о правонарушениях. Если предприниматель или компания примет оплату за товар или услугу через платежные системы, зарегистрированные на другое лицо, то за данные действия теперь предусмотрены штрафы. На первый раз виновного лишь предупредят, но при повторном правонарушении придется раскошелиться. Денежное взыскание составит 20 тысяч сомов ($228) для физлиц и 65 тысяч сомов ($743) для организаций.
Кроме того, в два раза увеличиваются штрафы за незаконную продажу подакцизной продукции без соответствующих акцизных марок.