Первый заместитель председателя Верховного суда Таджикистана Шавкат Лутфуллозода рассказал журналистам, что большинство фигурантов дела о попытке госпереворота в стране осуждены по статьям о государственной измене и насильственном захвате власти. Такие подробности чиновник привел на пресс-конференции в Душанбе, передает «Азия-Плюс».
По словам представителя Верховного суда, в материалах следствия имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что действия обвиняемых были направлены на госизмену и насильственный захват власти. Лутфуллохода, который являлся судьей на данном процессе, уточнил, что дело рассматривалось с участием народных заседателей. Впрочем, как добавил чиновник, поскольку суд проходил в закрытом режиме, законодательство обязывает не разглашать его обстоятельства.
Вместе с тем замглавы Верховного суда озвучил статьи Уголовного кодекса, которые вменяли основным фигурантам дела. Так, бывший руководитель МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи получил 27 лет колонии, его признали виновным по ряду пунктов:
✅ государственная измена (часть 1 статьи 305 УК);
✅ насильственный захват власти (часть 1 статьи 306);
✅ оскорбление представителя власти в интернете (часть 2 статьи 330);
✅ заведомо ложное сообщение о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (пункт «а» части 2 статьи 346);
✅ халатность (часть 1 статьи 322).
Помимо тюремного срока дипломата обязали выплатить штраф в размере 250 расчетных показателей — 10 тысяч сомони ($922) — в пользу государства.
Экс-председателю Демократической партии и бывшему члену парламента Саиджафару Усмонзода также назначили 27 лет лишения свободы. Кроме статей о госизмене и насильственном захвате власти ему инкриминировали разжигание социальной, расовой, национальной, региональной или религиозной розни (часть 2 статьи 189), участие в деятельности «экстремистской организации» (часть 2 статьи 307-3) и мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 247).
Уточняется, что полковник в отставке Комитета государственной безопасности республики Джамшед Бобоев приговорен к 21 году колонии, а не 18 годам, как раньше сообщалось в СМИ.
Такой же неверный срок был указан в отношении бывшего замглавы Демпартии Ахмадшоха Камилзода. На самом деле он получил 19 лет заключения.
К 18 годам тюрьмы приговорили экс-председателя Верховного суда Таджикистана Акбаршоха Искандарова, зампреда Социал-демократической партии Шокирджона Хакимова и полковника в отставке КГБ Нурахмада Ганизода.
Процесс, на котором был оглашен вердикт, прошел в следственном изоляторе Душанбе 5 февраля. Таким образом, приговор вступит в законную силу 15 февраля.
ℹ️ Первое заседание по делу о попытке госпереворота состоялось 14 ноября 2024 года. На нем было отклонено ходатайство адвокатов о переносе процесса в открытый зал. Защита настаивала на публичном рассмотрении дела, однако судья принял решение продолжить слушания в закрытом режиме на территории СИЗО.
Ранее генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон рассказал, что Зарифи, Искандаров, Комилзода и Хакимов «находились в тесном контакте» с Саидджафаром Усмонзода, которого в июне 2024 года арестовали по обвинению в попытке насильственного захвата власти.
5 февраля суд вынес решение, согласно которому все фигуранты дела признаны виновными, большинство из них получили длительные сроки заключения.
- Генпрокурор Таджикистана подтвердил уголовное дело против бывших и.о. президента и главы МИДа
- Обвиняемым в попытке захвата власти в Таджикистане запросили до 30 лет заключения
- Фигуранты дела о попытке захвата власти в Таджикистане не признали свою вину
- Обвиняемых по делу о госперевороте в Таджикистане осудили на длительные сроки