В Узбекистане для владельцев приусадебных участков и долгосрочных арендаторов земли запустят сервисно-мониторинговую платформу для предоставления онлайн-консультаций и доступа к финансовым услугам, а также для реализации товаров. На платформе будет действовать система льготных онлайн-кредитов для дехкан на сумму до 70% от стоимости их продукции. Это предусмотрено постановлением президента об организации деятельности компании «Узагростар холдинг», сообщает пресс-служба Минюста Узбекистана.
В структуре «Узагростар Холдинг» создадут специализированные компании для определения базовых и целевых районов, пользующихся повышенным спросом на внешнем и внутреннем сельскохозяйственных рынках. Компании будут заниматься углублением специализации производства в микрорайонах этих регионов, включая приусадебные участки и дехканские хозяйства.
В частности, земледельцам будут предоставлять субсидии за перевод саженцев винограда на шпалеры и возмещать часть приобретенной рассады «in-vitro» для обновления садов на приусадебных землях.
В 2025 году на льготные кредиты, выделяемые для выращивания и закупок плодоовощной продукции, будет направлен 1 трлн сумов (свыше $77 млн).
До 1 марта 2025 года на электронной торговой площадке «Узэкс Агро» появится возможность для прямой реализации на внешних рынках продукции, выращенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
В 2025 году в Асакинском, Китабском, Бахмальском, Хатырчинском и Ферганском районах планируется строительство малых логистических центров. В 2026 году такие центры будут возведены еще как минимум в пяти сельскохозяйственных районах. Логистические центры будут включать холодильные склады вместимостью не менее 100 тонн, а также распределительные пункты для семян, саженцев, химикатов и минеральных удобрений.
Другим указом президента Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков переименован в Совет фермерских хозяйств Узбекистана.
Министерству занятости и сокращению бедности поручено:
👉 провести инвентаризацию земельных площадей и учет сельхозпродукции в приусадебных и крестьянских хозяйствах, формируя базу данных на платформе Online mahalla;
👉 обеспечить занятость населения высокодоходным трудом и вывести его из бедности путем организации производства высокодоходной продукции на приусадебных участках, исходя из потенциала и возможностей по специализации районов и махаллей (общин);
👉 обеспечить работу созданного при министерстве Фонда поддержки деятельности дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.
За счет средств этого Фонда предполагается выделять:
▶️ гранты в размере, не превышающим 100 БРВ (сегодня это 37,5 млн сумов или $2,9 тысячи), для домохозяйств, которые реализовали «самый образцовый и инновационный проект» в разрезе своей махалли;
▶️ субсидии в размере до 15 БРВ (5,6 млн сумов или $433) для покрытия расходов фермеров-наставников, связанных с организацией ими краткосрочных курсов обучения;
▶️ субсидии в размере до 100 млн сумов ($7,7 тысячи) фермерам, наладившим экспортоориентированное производство на приусадебных участках 50% домохозяйств конкретной махалли.
Ранее сообщалось о планах властей Узбекистана в 2025 году обеспечить занятостью 5,2 млн человек и вывести из бедности 1,5 млн граждан. На проекты малого бизнеса выделят в общей сложности 120 трлн сумов ($9,3 млрд) кредитных средств.
- Малообеспеченным жителям Узбекистана предложат сажать леса и создавать питомники
- В Узбекистане старейшин привлекут к борьбе с бедностью и пропаганде здорового образа жизни
- Власти Узбекистана нацелились довести экспорт овощей и фруктов до отметки $3,5 млрд
- Бедным узбекистанцам государство предоставит беспроцентные ссуды на запуск своего бизнеса