В Узбекистане будет создан Комитет по вопросам межнациональных отношений и соотечественников за рубежом. Создание госоргана предусмотрено указом президента страны Шавката Мирзиёева, опубликованного на портале Lex.uz 21 марта.
Уточняется, что новое ведомство образовано на базе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры республики.
Комитет является уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику в вышеуказанной сфере. Ведомство подотчетно непосредственно президенту страны и правительству. Председателя структуры назначает на пост и освобождает от должности глава государства.
Документом обозначены приоритетные задачи по укреплению общенационального согласия в обществе и связей с живущими за рубежом соотечественниками:
👉 гармонизация межнациональных отношений, формирование единой гражданской идентичности путем укрепления дружбы, взаимной солидарности, толерантности;
👉 усиление сопричастности всех наций и народностей, проживающих в республике, с общенациональным развитием посредством обеспечения их прав и законных интересов;
👉 содействие сохранению национальной идентичности сообществ соотечественников и диаспор за рубежом, а также поддержка и мобилизация их социального и экономического потенциала для развития родины;
👉 укрепление социально-культурных, дружественных связей с другими государствами и положительного имиджа Узбекистана на международной арене с помощью механизмов народной дипломатии.
В президентском указе прописаны меры по реализации госполитики в данном направлении. Так, ежегодно будет проводиться форум под девизом «Узбекистан — единая Родина!», демонстрирующий равенство народов республики и показывающий их вклад в построение Нового Узбекистана, а также эко-акции под лозунгом «Наша сила в единстве» и прочие подобные проекты.
Активизируется работа с соотечественниками за рубежом. На основе программ ООН планируется осуществлять трансфер человеческого капитала, способствующего обеспечению инновационного социально-экономического развития и экологической устойчивости Узбекистана. При этом чиновникам поручено разработать инициативы по стимулированию переехавших в другие страны людей участвовать в социально-экономической жизни родины. Например, за счет прямых инвестиций в бизнес и рынок капитала, направления благотворительных средств в социальные проекты, развития туризма.
Кроме того, президент одобрил идею ежегодного проведения форума Uz Global Think в форме диалога соотечественников за рубежом, являющихся экспертами в таких вопросах, как создание предпринимательских платформ, экология, качественное образование и прочее. А до 1 сентября текущего года будет разработан документ, предусматривающий превращение регионов-побратимов и обществ дружбы в «культурный мост» с иностранными государствами.