Выступая на открытии первого саммита «Центральная Азия — Европейский Союз», президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обозначил приоритеты дальнейшей совместной работы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Слова главы государства передает его пресс-служба.
Первое. Это усилия и инвестиции в укрепление политического диалога, правовой и институциональной основы многостороннего сотрудничества.
По итогам саммита будет принято историческое решение об установлении стратегического партнерства между Центральной Азией и Европейским Союзом.
«Убежден, что наше стратегическое партнерство должно быть наполнено конкретными решениями, проектами и программами», — уточнил Мирзиёев.
В этой связи он предложил рассмотреть вопрос подписания полноценного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между двумя нашими регионами, а также проводить регулярные встречи на уровне дипломатических ведомств и межпарламентского взаимодействия. Мирзиёев поддержал идею организации подобного саммита раз в два года, добавив, что Узбекистан готов взять на себя функции секретариата мероприятия до очередного заседания.
Второе. Приоритетным измерением нашего взаимодействия должны стать инвестиции в экономическую и технологическую модернизацию.
«В начале июня в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития мы проведем Ташкентский инвестиционный форум. На этом мероприятии намерены представить текущий портфель проектов с ведущими европейскими компаниями и банками на сумму свыше 30 млрд евро», — сказал президент Узбекистана.
По его словам, сегодня все «капитаны» бизнеса, индустриальные и инновационные лидеры Европы успешно работают в республике и других странах региона. В их числе корпорации TOTAL, Siemens, Linde, Airbus, BASF, Orano и многие другие.
Политик выступил с инициативой провести в ходе форума отдельную сессию «Инвестиционных возможностей двух регионов», а также презентацию Концепции регионального Промышленного парка для европейских компаний в Узбекистане.
«Уверен, что подписанное накануне Соглашение об открытии офиса Европейского инвестиционного банка в Ташкенте будет стимулировать приток прямых инвестиций в Центральную Азию из стран ЕС», — заявил глава государства.
Он также выразил готовность принять в Узбекистане очередной Экономический форум и Форум инвесторов по транспортной взаимосвязанности.
Третье. В ходе саммита будет принято решение об углублении сотрудничества и инвестициях в сферу критических минеральных ресурсов.
Узбекистан имеет большой положительный опыт сотрудничества с ведущими европейскими компаниями в области геологоразведки и освоения месторождений стратегических сырьевых материалов, создания высокотехнологичных производств по их глубокой переработке. И, как заверил участников саммита Мирзиёев, страна намерена углублять взаимовыгодное сотрудничество с ЕС в этом направлении.
Основным препятствием является отсутствие эффективных транспортных коридоров для доставки данной продукции, а также готовых промышленных и сельскохозяйственных товаров на европейский рынок. Но, по словам президента Узбекистана, эти задачи полностью соответствуют целям общеевропейской программы «Глобальные ворота».
Четвертое. Стратегическое значение приобретают инвестиции в «зеленую» энергетику и экологическую устойчивость.
Узбекистан полностью поддерживает международный проект по поставкам электроэнергии из региона Центральной Азии в направлении Европы. Накануне саммита ратифицировали соответствующее соглашение по реализации данного проекта, уточнил Мирзиёев.
Он добавил, что республика планирует к 2030 году увеличить до 54% долю возобновляемой энергии в энергобалансе страны, ввести 24 тысячи мегаватт «зеленых» мощностей.
«Для проработки финансирования проектов и развития рынка “углеродных кредитов” предлагаем также учредить Рабочую группу на уровне руководителей профильных ведомств», — заявил президент.
Пятое. Инвестиции в человеческий капитал позволят расширить образовательный и культурно-гуманитарный обмен.
Достижению этой цели может способствовать введение специальных квот для стран ЦА в рамках программы «Эразмус плюс» по подготовке высококвалифицированных специалистов.
Кроме того, Узбекистан предложил разработать совместную Программу научного и технологического обмена в области искусственного интеллекта, «больших данных», цифровизации и космических исследований.
Мирзиёев обратил внимание на гуманитарно-культурный обмен. По его словам, ярким примером кооперации в данной сфере стала постановка с участием европейских специалистов национального балета «Лазги». В Европе также успешно проведены выставки исторического наследия Центральной Азии в таких крупнейших музеях, как Лувр, Новый музей Берлина и Всемирный музей Вены.
В этом году планируется проведение в Бухаре первого туристического форума «Центральная Азия – Европейский Союз».
«Рассчитываем на содействие европейских партнеров в реализации концепции “Один тур — весь регион” на основе внедрения опыта стран ЕС, а также в рассмотрении вопроса упрощения визового режима для туристов из нашего региона», — резюмировал президент.
В завершении своей речи руководитель Узбекистана поздравил участников саммита с принимаемым историческим решением об установлении стратегического партнерства между двумя нашими регионами.
«Для практической реализации всех достигнутых договоренностей и выдвинутых инициатив предлагаю секретариату саммита вместе с экспертами в месячный срок подготовить “дорожную карту”, которую мы могли бы утвердить в рабочем порядке», — подытожил Мирзиёев.