Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил увеличить количество международных авиарейсов, а также внедрить ряд других нововведений, направленных на рост туристического потока в страну. Об этих мерах сообщает пресс-служба главы республики.
Мирзиёев привел в пример Польшу. После того, как было налажено авиасообщение с этой страной, число туристов, прилетевших в Узбекистан оттуда, увеличилось в 7 раз. Более того, появилась возможность нарастить потоки за счет жителей других государств Восточной Европы. Как напомнил президент, в ходе его визита во Францию были достигнуты договоренности о закупке 14 новых самолетов Airbus и аренде еще 5 бортов. Также ведутся переговоры с корпорацией Boeing о поставке 12 лайнеров. Профильным министерствам поставлена задача, учитывая расширение парка национальной авиакомпании, рассчитать количество рейсов, необходимых для прилета определенного числа туристов.
Руководитель республики также обратил внимание на налаживание связей с отдельными странами. Так, в прошлом году благодаря туристическому соглашению с Монголией чисто визитеров оттуда возросло со 100-200 человек до 4000. В государствах Персидского залива, где насчитывается 3 миллиона жителей, люди любят путешествовать, но предпочитают посещать Азербайджан, Грузию или Хорватию, с которыми установлен безвизовый режим.
«С Узбекистаном у этих стран действует 10-дневный безвизовый режим. Но если срок продлить до 30 дней, то количество туристов увеличится в 5-6 раз. Кроме того, можно упростить выдачу виз гражданам Индии, Пакистана, Египта и Ирана», — отметил Мирзиёев.
Он также упомянул, что инвестиционные и туристические потоки резко возросли за счет активной работы с регионами России и Китая, предложив распространить этот опыт на Японию, Южную Корею и страны Европы. Президент также объявил о начале проекта по привлечению 100 тысяч паломников из Малайзии и Индонезии в рамках программы «Умра Плюс». В связи с чем чиновникам поручено ускорить переговоры по рейсам из этих государств в Саудовскую Аравию через Самарканд и Бухару.
Кроме того, по словам главы республики, реализуется инициатива по запуску единой туристической платформы, чтобы иностранцы смогли на одном ресурсе покупать авиабилеты и оформлять электронные визы. Также Комитет по туризму занимается разработкой программы, затрагивающей 36 районов и городов, по развитию этно-, агро-, гастрономического, экстремального, лечебного, зимнего, культурно-исторического и паломнического туризма.
Более того уже принято решение о введении для визитеров Единой туристической карты, позволяющей посещать все исторические памятники Узбекистана.
Мирзиёев коснулся и темы внутреннего туризма, озвучив статистику, согласно которой за последние годы другие города страны посетили 23 миллиона человек. Но есть еще много узбекистанцев, не видевших достопримечательности Самарканда, Бухары, Хивы, Шахрисабза. Поэтому отныне одна суббота и воскресенье каждого месяца объявляются Днем для путешествий с семьей и коллегами по работе. Также путевками, предполагающими поездки по республике, будут награждать победителей молодежных конкурсов. В целом, на развитие внутреннего туризма ежегодно выделяется 20 млрд сумов ($1,5 млн), подытожил президент.
В 2024 году экспорт туристических услуг в Узбекистане увеличился в 1,6 раза, до $3,5 млрд. Впервые в истории поток иностранных туристов превысил отметку 10 миллионов человек.
В текущем году планируется принять до 15 миллионов гостей из-за рубежа. Экспорт увеличить до $4 млрд. Кроме того, среди задач на 2025-й открытие 635 гостиниц и гостевых домов, создание 375 новых туроператоров.
Как подчеркнул Мирзиёев, в перспективе у республики есть потенциал для увеличения турпотока в 2-3 раза. Сейчас создается стратегия, согласно которой к 2040 году доля туризма в экономике возрастет до 7%, а экспорт соответствующих услуг доберется до $10 млрд.