С 1 июля текущего года в Узбекистане функции надзора за индивидуальным жилищным строительством передаются частному сектору. Это предусмотрено указом, который президент страны Шавкат Мирзиёев подписал 14 апреля, сообщает пресс-служба Минюста.
Указ направлен на реорганизацию системы государственного контроля в строительной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Согласно документу, частные компании будут отвечать за контроль возведения и реконструкции нежилых зданий и сооружений малого объема, таких как частные дома до двух этажей, не выше 12 метров и площадью до 500 кв. м, а также нежилых зданий объемом до 300 кв. м.
По окончании строительных работ проектные организации будут составлять заключения о объектах в системе «Шаффоф курилиш» («Прозрачное строительство»), которые затем предоставят заказчикам. Разрешения на эксплуатацию объектов будут выдавать районные и городские отделы строительства и ЖКХ, при этом запрещается вводить в эксплуатацию объекты без проведения контроля и заключения проектных организаций.
Тем же указом предусмотрено создание независимой инспекции по надзору в сфере строительства и ЖКХ, которая станет самостоятельным республиканским органом исполнительной власти. Планируется полностью цифровизовать функции надзора за строительством, управлением многоквартирными домами, водоснабжением и канализацией. Также создадут механизмы контроля со стороны частного сектора.
👉 С 1 мая при заключении договоров между предпринимателями и местными инспекциями контрольные мероприятия на стройках будут проводиться по условиям договоров, без необходимости регистрации в системе «Единый государственный надзор». Инспекции не смогут вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятий.
👉 С 1 июля обязательным станет технологический аудит объектов водопровода и канализации. В регионах создадут центры онлайн-наблюдения за стройками, а инспекторы будут использовать нательные камеры и планшеты. В рамках эксперимента на новых объектах в Кашкадарьинской области начнут устанавливать видеокамеры.
👉 Начиная с 1 сентября на всех стройках станут обязательными паспорта с QR-кодами, в которых будет содержаться информация о застройщике, сроках завершения работ и экспертных заключениях.
👉 При реконструкции и перепланировке многоквартирных домов запрещается изменять конструктивные части и несущие стены, а также проводить работы, угрожающие сейсмостойкости зданий.
ℹ️ По прогнозам, в ближайшей перспективе население Узбекистана достигнет отметки 40 млн человек, в связи с чем появится потребность строить 140-150 тысяч квартир ежегодно. Под эти проекты нужно будет высвобождать около 2 тысяч га земли. Поскольку ресурсы ограничены, в Узбекистане решено провести реновацию. На первом ее этапе будут определены территории в отдельных городах и районах, где взамен старого жилья появятся многоэтажки. При этом собственникам предложат либо квартиру в новом доме, либо денежную компенсацию. На втором этапе реновации региональные и республиканские советы рассмотрят программу действий по всей стране, после чего эксперты определят строительную компанию, которая займется работами. Третий этап предполагает масштабное возведение многоэтажек и ввод нового жилья в эксплуатацию.