Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что за последние годы экспорт увеличился в 2,2 раза, а внешнеторговый оборот республики достиг 57% от общего валового внутреннего продукта. Эти цифры показывают, насколько зависима экономика страны от ситуации на мировом рынке, цитирует главу государства его пресс-секретарь Шерзод Асадов.
Как подчеркнул Мирзиёев, сегодня 162 вида отечественной продукции признаны товарами, имеющими конкурентные преимущества на мировых рынках. Тенденцию подтверждает Гарвардский университет, аналитики которого улучшили позиции Узбекистана в Индексе экономической сложности, переместив страну со 105-го на 80-е место.
Очевидно, что глобальные изменения в мире отразятся и на показателях центральноазиатской республики. Причем, как отметил президент, дело даже не в тарифах и их размерах, а в том, что правила и нормы, разработанные международными институтами, которые обеспечивали стабильное отношение и взаимное доверие между государствами, теряют свою эффективность.
«Разумеется, эти процессы могут привести к замедлению мировой экономики и сокращению международной торговли», — констатировал Мирзиёев.
По его словам, прогнозируется, что только из-за высоких пошлин товарооборот сократится на $3,5 трлн, а мировая инфляция увеличится на 7,5-8%. И тот факт, что финансовые рынки в течение нескольких дней потеряли $10 трлн, должен стать для Узбекистана сигналом.
Как подчеркнул президент, самый большой риск — это сбои в цепочках поставок и создания добавленной стоимости, как это происходило в период пандемии COVID. Самыми уязвимыми станут драйверные сектора экономики: текстильная отрасль, электротехника, автомобилестроение, пищевая промышленность и другие с высокой долей в мировом экспорте.
Мирзиёев предположил, что страны, установившие высокие импортные пошлины, теперь смогут проводить агрессивную политику для выхода на те направления, где Узбекистан активно экспортирует свою продукцию.
«Я повторяю снова и снова — те, кто говорит, что нынешняя ситуация в мире нас не касается, совершают огромную ошибку. В таких обстоятельствах мы должны предпринимать смелые шаги, полагаясь только на собственные силы и внутренние возможности», — заявил глава государства.
Вместе с тем многие чиновники до сих пор не осознают серьезность проблемы, не понимают необходимости работать вдвое усерднее и лично заниматься вопросами производства и экспорта, теснее взаимодействовать с предпринимателями. Более того, выяснилось, что порой хокимы (главы администраций областей, городов и районов) и сотрудники министерств сами становятся для бизнеса «барьерами». Президент предупредил, что в отношении таких госслужащих будут приняты самые строгие меры.